Россию трудно назвать рыбной страной, но этой продукции у нас хватает. Морей много, а значит, и рыбы тоже. Однако то, что продается на российских прилавках, зачастую выловлено за границей. Особенно это касается семги и форели: основную часть этих лососевых мы импортируем. Но это еще полбеды: наша страна, как выяснилось, закупает рыбу, зараженную опасными бактериями.
В ближайшие дни Россельхознадзор может запретить ввоз охлажденной норвежской рыбы семейства лососевых. Результаты проверки ведомства показали, что в продукции, которую нам поставляют, присутствуют возбудители сальмонеллеза, листериоза, а также личинки Anisakis simplex - эти паразиты также являются причинами болезни желудочно-кишечного тракта.
"Сложившаяся ситуация требует решительных действий для того, чтобы резко повысить безопасность поставляемой Норвегией в Россию рыбной продукции, не снижая при этом уровня двусторонней торговли", - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. По словам чиновника, норвежское агентство по безопасности продовольствия не может предоставить Россельхознадзору гарантий безопасности поставляемой продукции и не выполняет требования международного законодательства и совместного меморандума об обеспечении безопасности при поставках морепродуктов.
Как говорится, нет слов. Норвегия является основным поставщиком лососевых в нашу страну. Скандинавам принадлежит 80% российского рынка этого продукта. В 2012 году Россия импортировала около 215 000 тонн норвежской семги и форели, что на 56% больше, чем годом ранее. То есть чуть ли не каждый подобный товар на наших прилавках родом из Норвегии, и с большой долей вероятности в этом товаре есть кишечная палочка. Скушали бутерброд с кусочком красной рыбы - и у вас внутри поселился червячок. А если не повезет, есть шансы угодить на больничную койку, и пытаться заморить этого червячка будут уже врачи.
Россельхознадзор обнаружил партию зараженной рыбы еще в начале года. Но достаточно быть обычным покупателем, чтобы заметить: нероссийской рыбы семейства лососевых в магазинах меньше не стало. Оказывается, российские переработчики рыбы не смогут прожить без норвежской семги и форели.
"Обращаем внимание ветеринарных служб России и Норвегии, что приостановление поставок охлажденной рыбы из Норвегии должно являться крайней мерой, - заявляют в "Российском рыбном союзе". - При отсутствии сырья российским рыбоперерабатывающим предприятиям придется сокращать рабочие места и преждевременно расторгать контракты по поставкам рыбной продукции в торговые сети, восстановление которых займет долгие месяцы и отчасти будет невосполнимо".
Интересно, что в своем обращении переработчики в первую очередь говорят о сокращении рабочих мест, подчеркивают социальное значение норвежской рыбы, иначе говоря, давят на жалость. Вот только покупателей, которым достается некачественный товар, никто не жалеет. Между тем переработчики вполне могли бы обойтись и российской рыбой. Мало того что она лучше, так еще и дешевле некачественного норвежского продукта.
"В последнее время норвежские производители начали наглеть: они взвинтили цены, побив все мыслимые планки, - говорит руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - На оптовом рынке цена за килограмм норвежской семги доходит до 2000 рублей. Это притом, что горбуша на Дальнем Востоке стоит всего 35 рублей за килограмм".
Несостоятельным можно признать и довод производителей относительно спада, который неминуемо постигнет рынок без норвежской красной рыбы: дескать, отечественного продукта не хватит для загрузки их мощностей и удовлетворения потребностей потребителей. Эксперты уверяют, что это не совсем так. По крайней мере, в этом году таких последствий ждать не стоит. Дело в том, что 2013 год нечетный, а в нечетные годы у нас на 50% вырастает вылов лососевых видов рыб на Дальнем Востоке.
Кстати, норвежцы продают рыбу, выращенную в искусственных условиях, из-за этого в том числе она и заражена бактериями. Сложилась парадоксальная ситуация: рыба, выросшая в естественной среде, дешевле, чем ее собратья из неволи, питавшиеся искусственным кормом и антибиотиками. Впрочем, есть два обстоятельства. Во-первых, у нее есть право на заманчивое для покупателя название "норвежская семга" или "норвежская форель". А во-вторых, за ней стоят интересы переработчиков, наладивших выгодные контакты с иностранными партнерами. И не факт, что инициатива Россельхознадзора, столкнувшись с таким лобби, дойдет до логического завершения.
Михаил Сафонов
KMnews
|