English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Россия



30 апреля 2013

Латыши включились в икру.
Компания RR Fish займется разведением осетровых в России

Производство черной икры привлекает все больше инвесторов. Латышская компания RR Fish при поддержке российских соинвесторов готова инвестировать 80 млн в три аквакультурных проекта в России по выращиванию осетровых. При оптовой стоимости 800 за 1 кг осетровой икры рентабельность ее производства превышает 200%.
О том, что латышские инвесторы обсуждают возможность строительства на территории РФ трех заводов по разведению сибирского осетра и икры, в том числе одного в Калининградской области, сообщил источник в областной администрации. По его словам, переговоры с потенциальным инвестором - компанией RR Fish - "находятся в активной стадии". Предполагаемые вложения в строительство завода в регионе составят 20-40 млн. Член совета директоров RR Fish Иварс Гринбергс подтвердил эту информацию, добавив, что аналогичные переговоры ведутся с властями Ростовской области (обсуждается проект в Октябрьском районе) и Краснодарского края (Сочи). "В зависимости от достигнутой договоренности общие вложения во все три предприятия составят 60-80 млн",- отметил он. Производственные мощности каждого из заводов - 150 тонн осетра и 9 тонн черной икры в год. К участию в каждом из проектов RR Fish рассчитывает привлечь российских соинвесторов. Как сообщили в компании, это могут быть как частные инвесторы, так и госбанки и муниципальные власти. Со своей стороны латышская компания вносит в проект технологии и имеющийся опыт. Компания владеет профильным производством в Риге.
Сейчас общий объем производства аквакультурной черной икры (то есть от рыбы, выращенной в искусственных условиях) в России составляет, по оценкам участников рынка, 50 тонн в год, еще 50-70 тонн импортируется. Промышленная же добыча черной икры (а следовательно, вылов диких осетровых) запрещена в России с 2003 года из-за значительного истощения запасов этого вида рыбы в Каспийском бассейне. Исключение было сделано лишь для научного вылова. Кроме того, в 2012 году был разрешен промышленный вылов осетровых в реке Лене в объеме 56 тонн.
RR Fish специализируется на аквакультурном выращивании осетровых видов рыб, владеет заводом в Латвии. 75% долей компании принадлежат FORA Group, еще 25% - Андрею Тютюннику. Объем производства - 90 тонн осетра и 3 тонны черной икры в год. Финансовые показатели не раскрываются.
Это уже второй крупный проект по производству черной икры, заявленный за последние полгода. Как уже сообщал „Ъ“ 12 декабря 2012 года, российский производитель свинины - компания "Агро-Белогорье" занялась строительством своего аквакультурного хозяйства по разведению осетровых. К 2019 году группа рассчитывает стать одним из крупнейших в России производителей осетровых и черной икры, доведя производственные мощности до 250 тонн рыбы и 6 тонн икры в год. На сегодняшний день годовые объемы производства основных производителей аквакультурной черной икры в России не превышают 2,5-3 тонн. Выращиванием осетровых занимается около десяти компаний, наиболее известны "Русский осетр" (Калуга), "Русский икорный дом", "Беловодье" (Вологда), "Белуга" (Астрахань).
Объем инвестиций в свой завод "Агро-Белогорье" не раскрывает, участники рынка оценивали его в 1,2 млн. Столь значительную разницу в инвестициях председатель правления RR Fish Андрей Тютюнник объяснил технологической разницей в проектах. "Существенная часть инвестиций - это оборудование и собственные технологии по очистке воды при замкнутом цикле производства, еще часть - специальные бассейны для рыбы, что позволяет практически избежать потерь при выращивании",- говорит он. По его словам, стандартные прудовые хозяйства изначально требуют меньше вложений, но потери в процессе выращивания рыбы, прежде всего ее смертность, почти сопоставимы с затратами на дорогостоящее оборудование. "При использовании нашей технологии - ноу-хау компании - предприятие выходит на проектную мощность уже через три года, а не за стандартные пять-семь лет",- уверяет господин Тютюнник. Получить комментарий "Агро-Белогорья" на действия конкурентов вчера не удалось.
Рентабельность бизнеса по производству черной икры при сегодняшних оптовых ценах на внутреннем рынке 800 за 1 кг его участники оценивают в 200-300%. Для сравнения: стоимость аквакультурной икры в странах Евросоюза составляет 400-500 за 1 кг. Латышские инвесторы рассчитывают, что после выхода на полную мощность каждый завод покажет EBIDTA 7 млн (около 30% на вложенный капитал).
"Русский осетр и русская икра - это сложившиеся международные бренды, и в Европе предпочитают покупать именно российскую продукцию. Поэтому неудивительно, что инвесторы из Латвии решили развивать производство именно у нас,- рассуждает член экспертного совета при Минсельхозе Михаил Чкаников.- География проекта - Калининград, Сочи и Ростов - говорит о том, что компания рассчитывает как на внутрироссийское потребление, так и на экспорт продукции".
Светлана Ментюкова

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 797
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх