Сапёрная группа отдельной мотострелковой бригады Северного флота (СФ) осуществила подрыв ледового затора на реке Варзуга, из-за которого произошло подтопление 18 придомовых территорий в одноимённом посёлке Терского района Мурманской области, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.
Сапёры в количестве 6 человек были доставлены на место проведения взрывных работ вертолётом Ми-8Д. Непосредственно в месте затора группой подрывников на льду были установлены две линии зарядов длиной в 150 и 300 метров.
Через три часа после начала подготовительных работ был произведён успешный подрыв взрывчатого вещества, масса которого составила600 килограммв тротиловом эквиваленте.
Инженерные подразделения СФ ежегодно принимают участие в проведении подобных работ и готовы к экстренному оказанию помощи по подрыву ледовых заторов во всех субъектах Российской Федерации, где дислоцированы подразделения Северного флота.
Приближается обильное таяние снегов и сход снежного покрова. И у спасателей уже болит голова над тем, как исключить подтопление населенных пунктов, расположенных на реках Мурманской области.
Нештатная ситуация сложилась на юге региона в бассейне реки Варзуга. В пяти километрах от села ниже по течению накопился мощный вал ледяных торосов. Все дело в том, что еще в ноябре, во время продолжительной оттепели, большая масса льдин спустилась ближе к устью реки к месту порога. Со временем в районе порога образовался вал из метровых льдин, которые с морозами припаялись к песчано-каменистому дну реки. Вал из торосов высотой до трех метров, длиной дуги около километра и толщиной 50-100 метров превратился в естественную плотину и станет, по прогнозам специалистов, серьезной преградой для тающих снегов.
- Областные власти взяли ситуацию под контроль. Сейчас приняты все меры, чтобы не допустить наводнения в селе Варзуга. Мы заранее обо всем побеспокоились, на наш счет уже поступили средства, рассчитанные на ликвидацию негативных последствий. Так что ситуация отнюдь не критическая, - отметил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук.
В настоящее время на реке установлен пост Гидрометцентра, осуществляющий мониторинг ситуации. К мероприятиям подключатся спасатели из аварийно-спасательного управления "Экоспас", работники Терского лесхоза и колхоза "Всходы коммунизма". Ближе к подходу большой воды они займутся ледорезными работами на торосах, используя мотоборы и ручные пилы, а также специальную ледорезную машину, которую должны привезти из Питера или Москвы. И если для спасателей это обычная работа, то для местных жителей - возможность еще и заработать. При местной зарплате в три тысячи рублей за спасательные работы им обещают заплатить до 10 тысяч целковых.
Взрывать же затор на таких реках - крайний случай. Ведь Варзуга - одна из лучших семужьих рек Мурманской области. Стадо атлантического лосося, нагулявшись в море, зашло в русло еще осенью и находится в так называемых ямах на уровне морского порога, как раз там, где сформировалась плотина изо льда. По некоторым оценкам, в русле Варзуги ждут летнего нереста до 30-40 тысяч особей лосося. Провести взрывные работы - значит уничтожить стадо и будущее поколение царской рыбы.
Варзужане, проживающие на низком левобережье - а их около 400 человек, - готовятся к паводку, заготавливая мешки с песком. Люди не понаслышке знают, что паводок может запросто превратиться в наводнение. Еще свежи в памяти жителей годы, когда по весне вода поднималась до окон деревянных домов. Удастся ли избежать наводнения в этот год - никто точно говорить не берется. Тем временем метеорологи прогнозируют пик паводкового периода в регионе на 5-10 мая.
Сергей Суровцев
Комментарии В 2007 году думали головой, а не ... седалищем, и предотвращением затора при паводке занимались ЗАГОДЯ, а не в экстренном порядке, и не взрывали, а вырезали ледовые заторы, потому что думали и о варзужанах, и о Рыбе. А сейчас на что надеялись? На Бога, что ли, типа - пронесёт?
Мурманский бизнес-портал
|