22 апреля 2013 года в конференц-зале ФГУП "СахНИРО" по инициативе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства прошли общественные слушания материалов обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) водных биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе на 2014 год с оценкой воздействия на окружающую среду. Были заслушаны и обсуждены материалы по морским рыбам, промысловым беспозвоночным и морским млекопитающим.
В слушаниях приняли участие рыбопромышленники, представители СМИ, представители общественных организаций, помощник руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству С. Ю. Гончарук, и. о. директора ФГУП "СахНИРО" А. О. Золотов, специалисты ФГУП "СахНИРО". Вел обсуждение начальник управления внутренней политики муниципального образования городской округ "Город Южно-Сахалинск" А. В. Неретин.
По итогам общественных слушаний было принято решение одобрить и принять за основу представленные материалы обоснований ОДУ для направления на государственную экологическую экспертизу.
* * *
Протокол общественных слушаний по "Материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе на 2014 (с оценкой воздействия на окружающую среду)
Дата и время проведения: 22 апреля 2013 г., 14 ч. 30 мин.
Место проведения: Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, ФГУП "СахНИРО" (адрес: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, улица Комсомольская, д. 196).
Организатор общественных слушаний: Администрация муниципального образования городской округ г. Южно-Сахалинск совместно с ФГУП "СахНИРО" и Сахалино-Курильским территориальным Управлением Росрыболовства.
Председатель: Неретин А. В., начальник Управления внутренней политики Админстрации г.Южно-Сахалинска.
Секретарь: Ившина Э. Р., ученый секретарь, ФГУП "СахНИРО".
Повестка дня слушаний:
1. Обсуждение Материалов, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2 - Рыбы Дальневосточных морей (докладчик Лапко В.В., заместитель директора по науке ФГУП "СахНИРО"). Заказчик - Росрыболовство, разработчик - ФГУП "СахНИРО".
2. Обсуждение Материалов, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 3 - Беспозвоночные животные и водоросли (докладчик Лапко В. В., заместитель директора по науке ФГУП "СахНИРО"). Заказчик - Росрыболовство, разработчик -ФГУП "СахНИРО".
3. Обсуждение Материалов, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 4 - Морские млекопитающие (докладчик Лапко В. В., заместитель директора по науке ФГУП "СахНИРО"). Заказчик - Росрыболовство, разработчик - ФГУП "СахНИРО"
Информация о проведении публичных (общественных) слушаний доведена до сведения общественности через средства массовой информации в соответствии с п. 4.8. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372:
1) На федеральном уровне - через газету "Российская газета" (№59(6035) от 20.03.2013 г.);
2) На региональном уровне - через газету "Губернские ведомости" (№48(4216) от 20.03.2013 г.);
3) На муниципальном уровне - через газету "Южно-Сахалинск сегодня" (№16 (962) от 21.03.2013 г.).
<>В слушаниях приняло участие 14 человек: жители г. Южно-Сахалинск, включая внегородские территории, представители рыболовецких компаний, общественных организаций, администрации МО ГО г. Южно-Сахалинск, ФГУП "СахНИРО" и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
Слушали:
1. Представителя разработчика, заместителя директора ФГУП "СахНИРО", к.б.н. В. В. Лапко, о материалах, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2 - Рыбы Дальневосточных морей;
2. Представителя разработчика, заместителя директора ФГУП "СахНИРО", к.б.н. В. В. Лапко о материалах, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 3 - Беспозвоночные животные и водоросли;
3. Представителя разработчика, заместителя директора ФГУП "СахНИРО", к.б.н. В. В. Лапко о материалах, обосновывающих общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 4 - Морские млекопитающие;
Вопросы задали:
По пункту 1 повестки:
1. Декштейн А.Б.: Располагали ли вы хоть каким-то формальным примером написания оценки воздействия на окружающую среду. Заключения ваши очень коротки и малоструктурны, это какое-то внутреннее распоряжение Агентства или ваш подход?
2. Лохвецкий А.И.: Располагаете ли вы какими-то другими фактами воздействия на окружающую среду системами прибрежного рыболовства? Каково воздействие прибрежного рыболовства на мигрирующие виды рыб?
3. Яцин О. И.: Рассматривали вы кормовую цепочку всех биоресурсов? Если да, то в какой степени результаты этих исследований использовались для обоснования общих допустимых уловов? С увеличением цикличности сардины-иваси увеличивается кормовая база каких видов?
4. Глев И. М.: Снижение по терпугу на 2014 г. по сравнению с предыдущим годом составляет 10%? Некоторые компании не выловили терпуг даже на 50%, вследствие этого тенденции к снижению нет никакой, или компания неправильно построила свою работу?
По пп. 2 и 3 повестки вопросов не было.
По теме общественных слушаний выступили:
Лохвецкий А. И.:
Считаю, что воздействие прибрежного рыболовства на окружающую среду отрицательное. Наука не видит определенный момент, что сети ставят от самого берега до уреза воды на 5-10 метров, когда сети стоят на расстоянии 500 метров друг от друга, а с каждым годом их количество увеличивается. Мигрирующие виды рыб четыре месяца не могут общаться между собой, их кормовая база уменьшается, они не могут мигрировать, и поэтому численность этих видов рыб резко уменьшается. Это огромное отрицательное влияние прибрежного рыболовства. Я считаю, что рыбаки должны ставить сети не ближе 50 метров, то есть должен быть проход для мигрирующих рыб. Если придерживаться 50 метров, то мы бы уменьшили воздействие прибрежного рыболовства на мигрирующих рыб и подняли бы их численность. Еще хотелось бы сказать о том, что рыбаки ставят сети и забирают первые самые сильные подходы лососей, которые могут добраться до нерестилищ, а пропускают тех, которые могут дойти только до устья реки. Поэтому, считаю, что науке нужно обратить внимание на прибрежное рыболовство.
Декштейн А.Б.:
Я не зря задал вопрос касательно оценки воздействия на окружающую среду, такой же ответ я слышал уже в двух местах (в КамчатНИРО и ТИНРО-Центре), где происходили аналогичные обсуждения. Ссылаются на 174-й ФЗ "О государственной экологической экспертизе". Как мы знаем, у нас большинство законов на момент создания учитывают далеко не все правовые потребности. В результате этого они периодически проходят какие-то редакции и подразумевают подзаконные акты. В частности, в отношении материалов по оценке воздействия на окружающую среду имеется положение об оценке воздействия на окружающую среду. И мы, общественность, полагаем, что именно на этот документ нужно полагаться при написании материалов. Это положение не ограничивает авторов материалов оценкой только загрязняющих выбросов. На самом деле, коллективы, пишущие оценку воздействия на окружающую среду, должны исследовать вопрос, определить рисковые моменты, проанализировать, рассмотреть альтернативные варианты, предложить способы, снижающие негативные воздействия, и даже рассмотреть нулевой вариант: что будет, если хозяйственная деятельность вестись не будет. Исходя из этих положений, следует признать, что ни на одном из слушаний задача авторами не выполнена. В соответствии с этим, природоохранная общественность считает, что материалы в существующем виде не комплектны, не в полной мере описывают ситуацию и на государственную экологическую экспертизу представлены быть не могут. Повторю свое предложение для ваших владивостокских коллег, мы понимаем, что могут возникнуть затруднения при подготовке таких документов, работа кропотливая, объемная и в какой-то степени новая для вас. Хотя сотрудники рыбохозяйственных институтов могли бы обратиться уже к тому опыту, который они имеют, оценивая проекты газо-нефтедобытчиков на шельфе, рудодобывающих компаний. Но если у вас это не получается, обращайтесь к нам, общественности, мы с удовольствием поможем вам выполнить эту работу, особенно в части ОДУ тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России, которую мы оцениваем, как крайне запредельно негативную по своему воздействию на окружающую среду. Мое присутствие на этих мероприятиях лишь один из небольших шагов к той деятельности, которую мы ведем. Одной из дальнейших задач для нас будет доведение этой оценки до людей, которые будут вести государственную экологическую экспертизу. Время у вас еще достаточно, прежде чем эти материалы дойдут на экологическую экспертизу, я очень вас прошу, пожалуйста, уделите внимание этим моментам и поправьте ситуацию.
Лапко В.В.
Я хочу обратить внимание на выступление А.И.Лохвецкого. В его речи главный акцент обращен не к материалам ОДУ, а, видимо, к Правилам рыболовства. В его словах не было какой-то критики к объемам ОДУ, а конкретно к эксплуатации запасов, к их условиям, режиму, ограничениям, и это как раз епархия Правил рыболовства. Кроме того назывались объекты, для которых не устанавливается ОДУ. Прибрежный промысел в отношении этих объектов построен в режиме возможного вылова, он не рассматривается. Хочу сказать, что с чем-то я отчасти согласен, с чем то нет, слишком уж интерпретации простые. Если есть желание повлиять на условия промысла, т.е. на Правила рыболовства, то для этого есть ведомственный приказ, который всем заинтересованным сторонам известен, а именно все желающие физические, юридические лица, ассоциации рыбопромышленников и пр. могут внести свои предложения в изменении существующих Правил рыболовства. Процедура очень простая, надо письменно обратиться в территориальное управление Росрыболовства, объяснить свою точку зрения и обосновать ее, желательно, убедительно. В дальнейшем, если территориальное управление с этим согласно, оно переадресует запрос в бассейновый институт, где его рассмотрят на Ученом совете, а дальше процедура замыкается на Москве. Поэтому призываю вас пользоваться этим инструментом. В отношении тихоокеанских лососей, бесспорно, может, слишком кратко прозвучало в моем изложении то, что мы не являемся разработчиками этих материалов, разработчиками является "ВНИРО" и "ТИНРО-Центр", и я был вынужден представлять ту часть, которая относится к Сахалино-Курильскому региону, поскольку общественные слушания происходят по территориальному принципу. Что касается подзаконного акта, который был упомянут, мы в своей деятельности, конечно, им не руководствуемся, потому что наша деятельности регламентирована заранее с упреждением на год. Для того чтобы масштабно этим заниматься мы должны планировать свои усилия и затраты заранее. Если прозвучало предложение пользоваться услугами сторонних организаций, в частности общественных, то, наверное, это тоже один из путей, но это же на платной основе, т.е. договорные отношения, в соответствии с Гражданским кодексом. Если мы будем иметь настоятельную необходимость в каких-то оценках и не будем иметь возможности сделать их самостоятельно, то конечно обратимся, но опять же, если будет возможность, в первую очередь, конечно, материальная.
По теме общественных слушаний постановили:
Председательствующий - Неретин А. В.
Объявил об окончании общественных слушаний. Сообщил, что по итогам рассмотрения и обсуждения Материалов ОДУ можно подвести следующие итоги:
1. Представленные на общественные слушания в МО ГО г. Южно-Сахалинск материалы, обосновывающие общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2 - Рыбы Дальневосточных морей, в целом одобрить и принять за основу.
2. Представленные на общественные слушания в МО ГО г. Южно-Сахалинск материалы, обосновывающие общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год. Часть 3 - Беспозвоночные животные и водоросли (с оценкой воздействия на окружающую среду), в целом одобрить и принять за основу.
3. Представленные на общественные слушания в МО ГО г. Южно-Сахалинск материалы, обосновывающие общий допустимый улов в Сахалино-Курильском регионе водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2014 год. Часть 4 - Морские млекопитающие (с оценкой воздействия на окружающую среду), в целом одобрить и принять за основу.
4. Планируемые мероприятия (Правила и ограничения рыболовства), направленные на снижение воздействия на окружающую среду, позволяют минимизировать негативные последствия промысловой деятельности.
5. Протокол общественных слушаний передать в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, ФГУП "СахНИРО", администрацию МО ГО г. Южно-Сахалинск для предоставления в органы государственной экологической экспертизы и разместить на официальном сайте ФГУП "СахНИРО" по адресу http://sakhniro.ru/ в разделе "Объявления".
Приложения:
СПИСОК участников общественных слушаний по "Материалам, обосновывающим общий допустимый улов в районе добычи (вылова) водных биоресурсов".
Подписи:
Представитель Администрации Неретин А. И., начальник управления внутренней политики Администрации г. Южно-Сахалинск
Представитель Заказчика Гончарук С.Ю., помощник руководителя Сахалино-Курильского Территориального Управления Росрыболовства
Представитель Разработчика Материалов Лапко В. В., замдиректора ФГУП "СахНИРО"
Секретарь Ившина Э. Р. ученый секретарь ФГУП "СахНИРО"
* * *
Список участников общественных слушаний по "Материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильском регионе на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)".
Неретин А. В., начальник управления внутренней политики муниципального образования городской округ г. Южно-Сахалинск.,
Гончарук С. Ю. помощник руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства,
Золотов А. О., зам директора ФГУП "СахНИРО",
Лапко В. В., замдиректора ФГУП "СахНИРО",
Василец П. М., замдиректора ФГУП "СахНИРО",
Ившина Э. Р. ученый секретарь ФГУП "СахНИРО",
Михеев А. А., начальник обеспечения прогнозов ФГУП "СахНИРО",
Полтев Ю. Н., и. о. заведующего отделом исследований среды и мониторинга антропогенного воздействия ФГУП "СахНИРО",
Лохвецкий А. И., представитель общественной организации "Совесть",
Декштейн А.Б., представитель общественной коалиции "Сохрани лососей вместе",
Яцин О. И., представитель ОО "СК ЮНИКС",
Хоритонова С. В., представитель ООО "Промхолод",
Арялин Ю. В., представитель ИФХ "Нурисхенова",
Глев И. М., представитель ЗАО "Экарма Сахалин".
СахНИРО |