Эстонские производители рыбных продуктов в этом году снова участвуют в международной выставке в Брюсселе. Лучшие шпроты и кильки на этот раз не получили признания международного жюри. Представленную продукцию встретить в эстонских магазинах практически невозможно - все идет на экспорт, передает "Актуальная камера".
Эстонский стенд выкрашен в цвета национального флага и занимает почти 3 тысячи квадратных метров.
"Ярмарка в Брюсселе - важное событие в мире рыболовного бизнеса. Это индикатор, и если тебя здесь нет, то ты уже не игрок", - сказал президент Рыболовного союза Эстонии Валдур Ноормяги.
На эстонском стенде предприятия предлагают шпроты, сельдь, салаку. Также здесь можно встретить пойманных в эстонских водах судака, окуня и щуку.
Креветок эстонские рыбаки ловят в Баренцевом море. Но богатый улов редко попадает на родину.
"Более 96% нашей продукции идет на экспорт. Спрос на эстонском рынке настолько мал, что все это невозможно реализовать. Обычно мы продаем рефрижераторными контейнерами, но даже один такой контейнер - это много для Эстонии", - признался член правления компании Reyktal Мати Саревет.
Рыба на стол жителей Эстонии, в основном, попадает через сети лидера рыбного промысла, норвежскую компанию Leroy.
"Leroy - крупнейший производитель радужной форели, лучшей в мире. Эстония - важный для нас рынок. Эстония, Россия и Финляндия - это главные рынки сбыта", - сказал руководитель компании Leroy Кнут Халлвард.
Цена лосося на выходе с завода Leroy составляет примерно 6 евро за килограмм, но в ближайшее время красная рыба подорожает, говорит Халлвард.
"Рост производства в этом году нулевой. По нашим прогнозам, спрос на лосось и форель вырастет на 10%. Это и есть главная причина подорожания", - сказал Халлвард.
В этом году рыбная продукция эстонских компаний не смогла пробиться в финал крупнейшей международной рыбной выставки.
Дмитрий Куликов
Eesti Rahvusringhääling
|