English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



24 апреля 2013

Либеральным фундаменталистам дали второй шанс

Президент Владимир Путин возложил миссию по спасению экономики на чиновников, которые сами же ее и довели до нынешнего состояния системного кризиса. Потенциальными "спасителями отечества" были назначены первый вице-премьер Игорь Шувалов, в конце прошлой недели убеждавший инвесторов на Форуме Россия 2013, что никакой рецессии в нашей стране нет, а также бывший министр экономики, а ныне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Теперь им предстоит до середины мая придумать, как разогреть начавшую остывать экономику, и свести в один документ предложения представителей противоположных экономических лагерей, прозвучавшие на вчерашнем совещании у президента в Сочи.
Нынешняя экономическая ситуация играет на руку тем, кто уже давно предлагает исключить Россию из числа динамично развивающихся государств. По сравнению с показателями годичной давности, рост в первом квартале текущего года рухнул более чем в 4 раза, в результате чего Министерство экономического развития, возглавляемое ныне Андреем Белоусовым, вынуждено было снизить прогноз за 2013 год до 2,4%. Это самый низкий показатель экономического роста за все время президентства и премьерства Владимира Путина, если исключить один кризисный год.
Давая напутствие "команде спасателей", среди возможных мер стимулирования Путин упомянул корректировку бюджетного правила, ограничивающего использование допдоходов от нефти, а также изменение процентных ставок.
"Это сильно запоздалая реакция на резкое ухудшение конъюнктуры, которое на самом деле началось еще в 2011 году", - прокомментировал ход вчерашней дискуссии в Сочи и сегодняшние решения президента директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, экономика перестала реагировать на повышение нефтяных цен еще в конце 2011 года. "Если бы тогда начали реагировать, мы бы сейчас имели устойчивое, нормальное развитие", - подчеркнул он.
Эксперт, впрочем, не очень высоко оценивает перспективы того, что выбранные президентом чиновники справятся с поставленной задачей. Он уверен, что Набиуллина и Шувалов не будут устранять системные проблемы страны, обрекающие ее на кризис, поскольку не смогут бороться всерьез ни с коррупцией, ни с произволом монополий. К тому же, будучи, как уверен Делягин, "либеральными фундаменталистами", оба чиновника будут рассматривать только финансовые инструменты решения проблемы. "А только деньгами ее решить нельзя", - уверен он.
Не поможет и управление ставкой рефинансирования. Даже если она будет снижена, это приведет лишь к тому, что банки получат более дешевые деньги. Однако дорогие кредиты сейчас предоставляют даже те финансовые институты, которые не испытывают проблем с ликвидностью. По оценке Делягина, нынешняя ситуация с высокими ставками является результатом, с одной стороны, монопольной позиции некоторых банков, а с другой - незащищенности прав собственности в России. "Простым изменением ставки рефинансирования это не исправишь", - подчеркнул он.
Делягин также озвучил возможный сценарий дальнейшего развития событий. 15 мая будет объявлено о создании рабочей группы с довольно широким составом участников, среди которых (и это станет его политической победой) окажется бывший министр финансов Алексей Кудрин. Затем к началу августа эта группа подготовит свои предложения, которые, учитывая тот факт, что Шувалов является начальником министра финансов Антона Силуанова, скорее всего, будут учтены при формировании бюджета. "Это, скорее, способ отрапортовать, что люди стараются, реагируют, а не бьют баклуши. А когда к концу года выяснится, что экономический рост находится в пределах 2%, тогда будут говорить, что проблемы оказались глубже, и в Европе все было плохо", - уверен экономист.
Между тем, слабый экономический рост - далеко не самая серьезная проблема, с которой может столкнуться исполнительная власть в этом году. В стране создались реальные условия для возникновения… хлебных бунтов. По предварительным оценкам Росстата, на 1 апреля 2013 года размер зерновых запасов во всех организациях составил менее 18 млн тонн (на треть ниже показателей предыдущего года) - и это несмотря на чудовищно высокие цены на зерно этой зимой. Часть этого запаса еще будет вывезена на экспорт до начала следующего сезона сбора зерна. В случае повторения неблагоприятных погодных условий, аналогичных лету прошлого года, России может просто не хватить собственного урожая для удовлетворения внутреннего спроса. "Принимая во внимание тот факт, что на долю продуктов питания приходится более половины затрат наименее обеспеченных граждан России и 35-50% семейных расходов 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным, нищим и полунищим слоям общества, скачкообразный рост цен на продовольствие может спровоцировать рост социального напряжения", - отмечает старший аналитик ФГ "РИКОМ-Траст" Владислав Жуковский.
Правда, справедливости ради необходимо отметить, что Министерство сельского хозяйства России ожидает достаточно высокого урожая зерна в этом году. Но поскольку погода в России малопредсказуема, угроза негативного сценария все-таки существует.
Владислав Кузьмичев

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 733
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх