На днях, 18 апреля. Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам собрался, чтобы обсудить перед первым чтением правительственный законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве". Этот проект известен тем, что вновь предлагает вернуться к практике распределения береговых зон под платные "рыбопромысловые участки" (РПУ), правда, под новым названием - "рекреационные зоны". В ходе жарких споров установить истину не удалось. В итоге члены комитета поддержали предложение астраханца Леонида Огуля ОТКЛОНИТЬ проект в той редакции, которую предложило Росрыболовство.
Ранее мы уже сообщали читателям о новой версии законопроекта "о любительском и спортивном рыболовстве", которую правительство внесло в Госдуму в феврале этого года. Тогда против этого проекта резко выступили разные думские силы, включая как оппозиционных эсеров, так и про-властных членов Народного Фронта.
Одним из тех, кто был резко против, оказался астраханский депутат Леонид Огуль. Тогда, в феврале, он рассказывал "Пункту-А":
- Закон имеет такие параметры, что если мы его примем, то рыбаки выйдут опять на митинги, как в 2011 году. Опять остаются рыбопромысловые участки, которые теперь хотят переименовать в "рекреационные зоны". На этих "рекреационных зонах" разрешено будет брать с рыбаков деньги. Но зато там будет можно ловить без ограничения норм вылова. Такой "рекламный трюк": ведь на "бесплатных зонах" нормы вылова будут.
Я считаю, что мы вернемся к тому, от чего ушли в 2011 году, когда рыболовы-любители вышли по всей стране на митинги. Я буду вносить сейчас поправку, чтобы была свободная бесплатная рыбалка с нормой вылова - до пяти килограмм на человека в сутки. До 20 февраля планируют внести поправки перед первым чтением. Само первое чтение запланировано на апрель. А в сентябре-октябре они хотят провести парламентские слушания ко второму чтению.
И вот, 18 апреля, в преддверии первого чтения, комитет Госдумы России по природным ресурсам собрался обсудить поправки к законопроекту. На заседании разгорелись горячие споры. Парламентарии сделали более 40 замечаний к тексту документа. Разногласия возникли даже на уровне самой концепции законопроекта. Особенно решительно при обсуждении законопроекта были настроены представители Астраханской области и Татарстана. Представители Росрыболовства не уступали.
В итоге дискуссия зашла в тупик, и депутат Госдумы, представитель ОНФ Леонид Огуль внес предложение отклонить законопроект в представленной редакции. Коллеги по Госдуме поддержали нашего земляка.
Леонид Огуль прокомментировал "Пункту-А" логику депутатских поправок:
- Мы выявили неоднозначное понимание применения положений закона. В числе проблемных моментов - неготовность подзаконной базы, вопрос финансового обеспечения новых нормативных процедур и многое другое. Обоснованных ответов на поставленные нами вопросы от представителей Росрыболвства и Минсельхоза участники совещания не услышали. Поэтому пришлось пойти на столь неординарную меру - отклонить законопроект. Мы дали правительству месяц на доработку закона, иначе он будет отозван. Решение отправить документ на доработку далось непросто, но мы руководствовались словами Владимира Путина, который однозначно сказал, что в России платной любительской рыбалки не будет. Особо много замечаний при обсуждении было к вопросу образования участков для "платной рыбалки". Непонятно и то, что же делать с уже образованными рыбопромысловыми участками. Наше предложение - такие участки должны располагаться только на искусственных водоемах, а не на естественных водотоках. Это предложение имеет самое прямое отношение к Астраханской области, так как у нас в регионе места для любительской рыбалки сформировались исторически, и поэтому нет необходимости специально создавать платные хозяйства.
Пункт А
|