Китай направил восемь военных кораблей к островам Сенкаку, национализированных Японией осенью 2012 года, сообщает Agence France-Presse во вторник, 23 апреля, со ссылкой на источники в правительстве Японии. КНР и ранее отправляла к Сенкаку военные корабли, однако столь большая группа появляется у спорных островов впервые с момента их национализации.
Территориальные споры вокруг необитаемых островов Сенкаку (китайское название Дяоюйтай, тайваньское - Тяоютай), на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. Япония, чтобы закрепить свои права, выкупила три из пяти островов у частных владельцев. Национализация островов вызвала массовые антияпонские акции протеста в Китае, которые привели к тому, что ряд компаний из Японии были вынуждены приостановить производство своей продукции на китайских предприятиях.
Несмотря на национализацию Японией спорных островов, в их территориальные воды регулярно заходят китайские рыболовецкие суда. Кроме того, Пекин неоднократно направлял к Сенкаку свои военные патрульные корабли.
Претензии на спорные острова заявил и Тайвань, чья береговая линия располагается примерно в 200 километрах от Сенкаку. Тайваньские рыболовецкие суда под защитой патрульных катеров в сентябре предприняли попытку зайти в территориальные воды Сенкаку, однако корабли японской береговой охраны отогнали флотилию водометами.
Отметим, что власти Китая решили расширить свой военно-морской флот, судостроительные компании будут продолжать совершенствовать корабли и субмарины, а также военную технику. Шанхайская судостроительная компания Hudong Zhonghua спустила со стапелей четвертый десантный корабль "071", способный перевозить сразу 800 военнослужащих, вертолеты и другую военную технику. Всего планируется запустить восемь таких кораблей, пишет Reuters.
В 2010 году Китай сумел обогнать Южную Корею и стать крупнейшим судостроителем в мире. В прошлом году военно-морской флот Китая насчитывал около 75 крупных боевых кораблей, более 60 подводных лодок, 55 средних и тяжелых десантных кораблей и около 85 малых.
Для сравнения, США из-за сокращения бюджета вынуждены приостановить производство новых судов и субмарин, и сократить свои ВМС на примерно 250 кораблей.
MEDIKFORUM
|