English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 апреля 2013

Япония проявляет осторожность в вопросе о закупках сжиженного газа из Владивостока.
Российские энергетики снова могут оказаться не у дел

Принять участие в строительстве завода по производству сжиженного природного газа неподалеку от Владивостока предложил Японии председатель компании "Газпром" Алексей Миллер в ходе встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. Однако японская сторона указывает, что ключевым, при принятии решения, будет вопрос цены на сырье, сообщает NHK WORLD.
Алексей Миллер выразил желание, чтобы Япония стала основным направлением экспорта продукции нового предприятия по производству сжиженного природного газа неподалеку от Владивостока, начало работы которого планируется на 2018 год.
Мотэги выразил понимание важности данного проекта, отметив вместе с тем, что в обстановке, когда происходит рост дефицита внешнеторгового баланса Японии, в вопросах закупки сжиженного природного газа все большее значение будет уделяться ценам.
Напомним, что еще в феврале "Газпром" заявлял, что не планирует привлекать партнеров для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, но вместе с тем рассматривает возможность поставок с него в том числе в Китай. А в марте в СМИ появилась информация о том, что меморандум "Газпрома" и CPNC о поставках российского газа в КНР по восточному маршруту не предполагает поставок сжиженного природного газа. Вместе с тем пока остается неясным, какую нагрузку возьмет на себя бюджет Приморского края в реализации проекта.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, завод по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе Приморья всерьез угрожает диким кошкам, которые по планам "Газпрома" могут стать соседями этого небезопасного предприятия. По словам ученых, популяцию леопардов, которых спасают международные экологические организации при поддержке президента России, ждет крах.

ИА PrimaMedia

Российские энергетики снова могут оказаться не у дел. Под угрозой, в обозримой перспективе, может оказаться японский рынок российского газа.
Похоже, японским специалистам наконец-то удалось найти ключ к источнику собственных энергоресурсов, способному удовлетворять потребности страны в природном газе на протяжении десяти и более лет. Как сообщает сайт Агентства природных ресурсов и энергии Японии, Государственной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире удалось добыть газ из гидрата метана, находящегося на дне океана.
Ожидается, что в ближайшее время японские специалисты проведут исследования, направленные на то, чтобы определить, какой объем ценного сырья может добываться в единицу времени. После этого в течении ближайших шести лет Страна восходящего солнца намерена освоить промышленную добычу газа из гидрата метана. Эксперименты в этой области японские ученые и газовики ведут с 2001 г., потратив на это не одну сотню миллионов долларов.
Работы по получению газа из гидрата метана пришлось форсировать после аварии на АЭС "Фукусима-1", так как с тех пор страна оказалась в полной зависимости от импорта энергоносителей. На протяжении всего 2012 г. японские специалисты исследовали тихоокеанское дно в поисках метаногидратов, пригодных для добычи. Специальное исследовательское судно "Тикю" занималось бурением в Тихом океане, в 70 км к югу от полуострова Ацуми, неподалеку от города Нагоя, на восточном побережье главного острова Хонсю.
То, что является бесспорно хорошей новостью для Японии, не сулит ничего хорошего ее западному соседу - России. Для нее успех японских метаногидратных испытаний грозит вылиться в более чем серьезные проблемы. До последнего времени возможность экспорта энергоресурсов не только на Запад, но и на Восток (с появлением ВСТО) являлась для нее отличным козырем в игре с западными потребителями. С началом сланцевой революции и снижением потребления энеогоресурсов в Европе из-за кризиса значение "восточного фактора", а с ним и Японии как крупного покупателя возросло многократно. Это не удивительно, так как Страна восходящего солнца давно является одним из крупнейших потребителей сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.
В том случае, если ей в обозримой перспективе действительно удастся удовлетворить собственные потребности в газе за счет метангидратов, восточный рынок перестанет быть актуальным и для "Газпрома". Уход с рынка СПГ Японии приведет к ощутимому сокращению спроса и падению цен. Это может оказаться весьма проблематичным для российских газовиков, потому как голубое топливо, поставляемое ими на Восток, также имеет достаточно высокую цену.
Еще один неприятный для России момент состоит в том, что предполагаемый успех Японии достигнут не с помощью классических нефтегазовых технологий, а с применением более сложных научных и технологических методов. Все это, как и в случае со сланцевым газом, делает мировую энергетику все менее каноничной, понижая значение классических запасов (самое сильное место России) и повышая роль технологий добычи, в чем, Россия далека от лидерства.
Последствия этого могут оказаться достаточно печальными, так как стремительное развитие нетрадиционных способов добычи классических энергоносителей (нефть и газ) в скором времени сменится новым этапом - открытием новых способов промышленного получения энергии. Этому оружию современной России противопоставить абсолютно нечего.
Алексей Рыбников

Ежедневная электронная газета Утро.ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 979
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх