Молодой российский учёный будет работать над развитием бизнеса морепродуктов в Бюгёйнесе на побережье Баренцева моря в новрежско-российском приграничье.
Норвежская компания "TroikaSeafood", экспортирующая камчатского-королевского краба, гребешки, лангустов и прочие деликатесы по всему миру, пригласила российского учёного для работы над технологией камчатского краба и открытием нового бизнеса по промыслу креветок.
"Мы знаем друг друга с 2008 года, и мы очень рады, что учёные приезжают сюда к нам без обратного билета", - говорит исполнительный директор компании Свейн Рууд, отмечая, что его больше устраивает российский научный подход.
"В Норвегии все учёные концентрируются на ущербе от краба, тогда как российские учёные - на выгоде, которую он может принести", - говорит он в интервью BarentsObserver’у.
34-летний Роман Васильев - сотрудник московского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. В настоящее время он работает над диссертацией по оптимальному береговому хранению камчатского краба.
"У меня есть уникальная возможность писать диссертацию в Бюгёйнесе, где находится фабрика по приёму камчатского краба. Замечательное место, чтобы жить и работать", - говорит Роман Васильев. Он будет заниматься дальнейшей оптимизацией "крабовой" технологии и разработкой отдельной технологии по вылову, хранению и транспортировке креветок.
Норвежский крабовый магнат уверен, что российская наука в сочетании с норвежскими деньгами и опытом могут принести отличные результаты.

Свейн Рууд (слева), Ребекка Ингиле и Роман Васильев будут поднимать креветочный промысел на севере Норвегии (фото: Анна Киреева)
BarentsObserver
|