Не всем людям рекомендовано поститься по строгим монастырским канонам. Сегодня церковь не навязывает, не диктует жестких правил, как это было в Средние века. Дети, беременные женщины, больные или только что перенесшие серьезные заболевания, находящиеся в реабилитационном периоде, для этих групп существуют серьезные послабления, вплоть до полного отказа от поста. Они применимы и к тем, чья деятельность связана с напряженным умственным или физическим трудом, а также людям, не отличающимся крепким здоровьем.
О ПОЛЬЗЕ КРАСНОЙ РЫБЫ
Рыбные блюда - прекрасная альтернатива мясу в период Великого поста. Особо ценной в питании человека диетологи считают красную рыбу: семгу, форель, горбушу и кету.
Первоначально красной рыбой называли только осетровые виды рыб, обитающих в Каспийском море: белугу, стерлядь, севрюгу, осетра. На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), других регионах распространения осетровых рыб под термином "красная рыба" до сих пор понимают именно осетровые породы рыб.
Однако позже красной рыбой стали называть и лососей, которые водятся в основном в холодных водах. Они содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях.
Эксперимент с участием более 600 добровольцев показал, что вещества, содержащиеся в лососе, благотворно действуют на продолжительность жизни клеток организма. Исследователи установили, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым процессы старения.
Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнями.
РУССКИЙ ЛОСОСЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ
С недавних пор у петербуржцев появилась прекрасная возможность употреблять в пищу лососей, выращенных на территории России.
Это стало возможным благодаря созданию и развитию в акватории Баренцового моря рыбоводных ферм, входящих в группу компаний "Русский лосось".
Сегодня ГК "Русский лосось" -это единственное предприятие в России по выращиванию лосося (семги). Оно осуществляет деятельность в области промышленного рыбоводства по выращиванию атлантического лосося с 2007 г.
В настоящее время ГК "Русский Лосось" имеет семь функционирующих садковых хозяйства в губе Печенга и губе Амбарная (акватория Баренцева моря). Выращивание рыбного стада проходит под круглосуточным контролем работников предприятия. Все садковые хозяйства оборудованы системой видеонаблюдения. В частности, осуществляется контроль температурного режима воды на глубине 5 и 10 метров, контроль содержания кислорода. Для чистки сетного полотна от обрастания водорослями, мидиями - используется специализированное оборудование - машины для чистки делей.
Все хозяйства оснащены плавательными средствами для обслуживания морских рыбоводных ферм: доставки рыбоводов на производственные участки, доставки корма на рыбоводные фермы, проведения работ по монтажу и обслуживанию рыбоводных ферм.
ГК "Русский Лосось" владеет единственным в России живорыбным судном "Лиинахамари" для доставки живой рыбы от смолтовой фабрики для зарыбления рыбоводных ферм, а также для доставки товарной рыбы от садковой фермы к забойной фабрике.
Доставка охлажденного лосося до Санкт-Петербурга занимает в среднем 36 часов, что значительно быстрее доставки в город норвежской рыбы. Эксклюзивным переработчиком продукции ГК "Русский лосось" в России является известное петербургское рыбоперерабатывающее предприятие ЗАО"БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ", которое ежедневно получает из акватории Баренцева моря 30 тонн охлажденного лосося.
ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" стремится максимально соответствовать запросам потребителей, поэтому поставляет рыбу различной разделки для отправки в магазины.
В охлажденном виде лосось поставляется потрошеным с головой. Такая рыба хранится 17 суток при температуре -2 +4°С.
Если рыбу необходимо хранить долго, то для замораживания лосось укладывается на специальные пластиковые поддоны и помещается в камеру заморозки (-35°С) на 8 часов. После этого рыба глазируется и хранится в морозильной камере. Срок хранения такой продукции составляет уже 1 год при -18°С.
СЕМГА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ
В ноябре 2011 г. ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" стало лауреатом программы "100 лучших това-ров России" в номинации "Продовольственные товары". Предприятие получило награду за семгу слабой соли в вакуумной упаковке: филе-кусок, 300 г и филе-ломтики, 300 г.
Продукция победила в конкурсе не только благодаря безупречным технологическим решениям, позволяющим выпускать высококачественную продукцию, но и благодаря отменному вкусу рыбы. Кстати, семга ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" - первая готовая продукция, выращенная из лосося, произведенного на территории нашей страны.
Развитие собственной сырьевой базы петербургским рыбоперерабатывающим пред-приятием не только гарантирует потребителям поставки отечественного лосося по стабильным ценам и показателям качества, но и обеспечи-вает реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Анна Шевелева
"Петербургское качество"
|