В 2013 году запрет на рыбалку во время нереста рыбы будут осуществляться с 1 апреля по 30 мая, но в следующем году все может измениться: сроки запрета на лов рыбы будут "плавать", да и чтобы порыбачить, возможно, придется приобретать фиш-карту.
- Сейчас в стадии завершения находиться рассмотрение проекта новых правил, где одним из вопросов рассматривается разница сроков нерестового периода по различным регионам Беларуси. В старых правилах был запрет с 1 апреля по конец мая, но новыми правилами устанавливаются для разных областей разные сроки нереста, а соответственно и запрет на рыбалку в это время. Кроме того, местным исполнительные распорядительные органы по согласованию с Минприроды смогут сами переносить сроки нереста, не уменьшая общее количество времени запрета, - сказал заместитель начальника государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь Александр Дунькович.
По его словам, в Беларуси один из самых щадящих запретов на лов рыбы во время нереста, т.к. он составляет всего два месяца. В других странах срок запрета на лов рыбы составляет от 3 до 6 месяцев.
Напомним, что во время нереста лов рыбы осуществляется только в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10, по международной классификации № 1.Также в данный период запрещается использование гражданами в рыболовных угодьях маломерных судов и судов с двигателями.
Кроме того, в Беларуси могут ввести что-то наподобие фиш-карты или членского билета рыболова-любителя.
- Мы за то, чтобы ввести по типу фиш-карты или членский билет рыболова-любителя. Пусть это будет небольшая плата, но человек внесет свою лепту в зарыбление, охрану, очистку и благоустройство водоемов. Ведь сегодня наши водоемы не настолько богаты рыбой, чтобы решить продовольственную проблему граждан, они скорее привлекают белорусов в плане отдыха, - сказал Александр Дунькович.
Также в Беларуси разберутся с финансовой стороной вопроса о зарыблении водоемов.
- Если в 2011 году в рыболовные угодья Беларуси было вселено почти 16 миллионов икринок рыб, то в 2012 году это количество составило всего 4,5 миллиона. Это связано с тем, что раньше Фонд охраны природы был аккумулирован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а с 2012 года его "раздали" по областям и он растворился. Мы эту проблему увидели и поставили перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия и перед Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также мы направили свои предложения по урегулированию этой проблемы в Совмин Беларуси. Мы хотим вернуться хотя бы к уровню 2011 года по зарыблению. Мы за то, чтобы деньги, которые поступают для зарыбления, аккумулировались в одном центре, а их распределением занималось непосредственно Минприроды, - сказал Александр Дунькович.
По его словам, деньги, которые выделяются, идут только на зарыбление фонда запаса рыболовных угодий, т.е. на зарыбление водоемов общего пользования, а в арендованных водоемах зарыбление входит в обязанности арендатора.
Отметим, что браконьерский вылов участвующих в нересте рыб приводит к изъятию из водоемов десятков тысяч икринок. Никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят такие потери.
С учетом того, что подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб нерестится весной, охрана их в этот период имеет первостепенное значение.
Нерест - это одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб. Он сопровождается значительными изменениями в их поведении. Обычно пугливые и осторожные в период нереста рыбы становятся менее подвижными и беззащитными перед человеком.
Мария Мелёхина
Ежедневник
|