English version
на Камчатке: 17.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



05 апреля 2013

Мясной скандал уходит под воду.
Рыбу также подделывают во всем мире

Скандал с подменой говядины кониной, разразившийся в Европе в начале года, перекинулся на рынок рыбы и морепродуктов. Международная организация по охране океана Oceana придала огласке отчет о подмене дорогих видов рыбы более дешевыми. В Германии в рознице было выявлено 30% рыбной продукции, содержимое которой не соответствовало заявленному на этикетках, в США - 40%. Такая подмена актуальна и для российского рынка, где заявленная производителем треска в лучшем случае заменяется более дешевым минтаем, констатирует Россельхознадзор.
Доклад Oceana был размещен на сайте организации и уже вызвал ответную реакцию экспертного сообщества и в США, и в Европе. В торговых сетях Нью-Йорка было выявлено до 40% продукции с содержанием, не соответствовавшим надписи на упаковке, утверждает Oceana. В документе также говорится, что около 25% рыбы в американских ресторанах на самом деле не соответствует наименованию, указанному в меню: по факту используется более дешевая рыба. В Европе от 25% до 30% всей рыбной продукции в рознице содержит не тот продукт, который заявлен производителем на этикетке.
После появления этой информации санитарной инспекции и полиции Евросоюза, еще не успевшим до конца разобраться с кониной в фрикадельках, пришлось переключиться на рыбу. Треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке, сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на британских и германских экспертов.
Немецкая лаборатория Eurofins провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом. "Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке "Белый тунец", а внутри оказывается макрель. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец в суши-барах и рыбных ресторанах",- цитирует ВВС специалиста Eurofins Кимберли Уорнер. В Великобритании под подозрение попали популярные в этой стране фиш-энд-чипс - рыба, приготовленная во фритюре, с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. В некоторых морепродуктах ученые даже обнаружили разновидности рыбы, которые запрещены для использования в пищу.
Для России данная проблема является более чем актуальной, признают в Россельхознадзоре. "Этой ситуацией мы занялись еще раньше",- утверждает пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. В частности, начатые еще в прошлом году молекулярно-генетические анализы приобретенного экспертами Россельхознадзора филе трески показали, что в пакетах зачастую содержится филе минтая. "Оптовые цены на эту рыбу вдвое ниже, чем на треску,- напоминает господин Алексеенко.- Хуже, что дешевая рыба поступает из неизвестных источников и может оказаться радиоактивной или содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов".
Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, треску заменяют минтаем, а деликатесную осетрину - масляной рыбой, рассказал глава Рыбного союза Сергей Гудков. В Росрыболовстве признают, что такие случаи могут носить массовый характер в отсутствие даже элементарных требований к качеству рыбной продукции и невозможности проследить ее происхождения. "Рыбный скандал, разразившийся в Европе, может показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России. На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную - за осетра. А надписи на этикетках, скорее, сойдут за тексты для юмористов, а не для потребителей рыбы,- негодует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.- Например, в продаже рыба "Заяц", "Снежная", "Солнечная". В филе, скажем, минтая - дрянь из китайской тиляпии или вьетнамского пангасиуса". По мнению Росрыболовства, "подобная вольница" обусловлена отсутствием техрегламента на рыбу и рыбную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме еще в 2009 году, но до сих пор не принят.
В Рыбном союзе советуют обращать внимание прежде всего на стоимость рыбной продукции. Стоимость тушки палтуса составляет 220 руб. за 1 кг, а филе - 400 руб. за 1 кг, если готовый продукт из него продается по цене 100-200 руб., скорее всего, это другая рыба, предупреждает Сергей Гудков.
Светлана Ментюкова, Яна Рождественская

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 827
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 17.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх