Для сохранения Новосибирского водохранилища нужно использовать механизм частно-государственного партнерства, считает депутат Законодательного собрания Александр Замиралов.
Конференция "Новосибирское водохранилище: как сохранить уникальный ресурс" не случайно открыла в нашей области год охраны окружающей среды. В регионе вряд ли найдется другой природоохранный объект, вызывающий столь разноречивое отношение. Производство электроэнергии, изначально являвшееся целью создания гидроэнергетического комплекса, давно отошло в разряд второстепенных. Сегодня Новосибирское водохранилище служит, прежде всего, задачам регулирования уровня Оби для водоснабжения Новосибирска и Бердска, а также для рекреации. На этом фоне все острей становятся проблемы водохранилища. Процессы берегоразрушения, которые по сделанным в свое время прогнозам должны были уже прекратиться, не снижают интенсивности. В свою очередь это ведет к загрязнению водохранилища, механизмы самоочищения которого без того ослаблены. "Говорить о сделанной полвека назад ошибке бесполезно. Надо восстановить водохранилище как рекреационный, водо- и рыбохозяйственный объект. Не давать ему расширяться, чтобы не наносить урон землям, в том числе землям сельскохозяйственного назначения, - убежден заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов. - Одних только государственных средств на сохранение водохранилища недостаточно. Тем более, что его используют не только государственные, но и частные предприятия. А значит, для сохранения водохранилища нужно привлекать и их ресурсы, используя механизм частно-государственного партнерства. Зачатки этого есть. Частные инвестиции при государственной поддержке будут работать на создание крупного рыбоводного комплекса в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Но и сама ГЭС должна компенсировать вред, наносимый рыбным запасам водохранилища и Оби".
Как отметил Александр Замиралов, в настоящее время из областного бюджета выделяются средства на господдержку рыбохозяйственной деятельности. Часть из них направлена на зарыбление Оби и водохранилища. "В сравнении с соседними регионами денег на эти цели у нас выделяется больше. Но этого крайне мало, если говорить о задаче сохранения водохранилища. На федеральных объектах нужны совместные программы, чтобы обеспечить софинансирование из федерального бюджета", - считает депутат.
Заксобрание Новосибирской области
Для справки: В Новосибирской области действует 629 рыбопромысловых участков, а также 7 рыбопитомников и инкубационных цехов. В 2012 году рыбопромышленные предприятия произвели продукции на сумму около 614 миллионов рублей.
За период реализации долгосрочной целевой программы "Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы" в области создано более 310 новых рабочих мест, приобретено 125 единиц оборудования, в том числе тракторы, холодильные мощности и тральное оборудование.
|