Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о многочисленности нарушений в рыбохозяйственной отрасли.
Территориальные органы Федерального агентства по рыболовству (далее - Агентство) допускают нарушения при организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, осуществлении контрольной деятельности. Распространены случаи незаконного вылова водных биологических ресурсов, их добычи с применением запрещенных орудий лова, реализации рыбной продукции, продажа которой не разрешена, загрязнения водных объектов рыбохозяйственного назначения.
Прокурорами в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Ростовской областях и иных регионах выявлены факты несоблюдения органами Росрыболовства законодательства при проведении конкурсных процедур в сфере рыболовства. Так, Амурское территориальное управление Агентства неправомерно заключило с организацией, представившей недостоверные сведения о находящемся в ее распоряжении оборудовании, договор о предоставлении рыбопромыслового участка. В связи с этим прокуратурой Хабаровского края в краевой арбитражный суд предъявлено соответствующее заявление. В настоящее время договор расторгнут.
Прокуратура Приморского края в судебном порядке оспорила результаты аукционов Приморского управления Росрыболовства по реализации права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи краба в той части акватории Охотского моря, где добыча указанных биоресурсов запрещена.
В нарушение ст. 43.3 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" при выявлении нарушений, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, работники Агентства не направляли материалы в правоохранительные органы. Так, при наличии в действиях двух браконьеров признаков преступления Баренцево-Беломорское управление Росрыболовства ограничилось привлечением их к административной ответственности. Только в результате принятых Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой мер в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов). В настоящее время дело рассмотрено в суде, вынесен обвинительный приговор. Аналогичные нарушения установлены в Республике Дагестан, Приморском крае, Костромской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
В целях завышения показателей работы в сфере административного преследования должностные лица Росрыболовства фальсифицируют процессуальные документы. По выявленным Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой фактам подделки подписей в протоколах и постановлениях о назначении административного наказания следственными органами в отношении двух работников Северо-Восточного управления Агентства возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время они осуждены.
Аналогичные факты отмечены также и в Верхне-Волжском, Волго-Каспийском, Западно-Каспийском и Сахалино-Курильском управлениях Росрыболовства.
Ненадлежащее осуществление органами власти контрольных функций способствует распространенности случаев незаконной добычи биологических ресурсов, в том числе с использованием запрещенных орудий лова. Только по итогам проведенной Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проверки следственными органами возбуждено 7 уголовных дел в связи с незаконной добычей водных биоресурсов в акватории Тазовской губы. Подобные нарушения выявлены в республиках Коми, Саха (Якутия), Алтайском крае, Волгоградской, Ивановской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Омской, Орловской, Смоленской областях и иных регионах.
Многочисленные факты реализации запрещенной или ограниченной к обороту рыбной продукции свидетельствуют о широких масштабах браконьерской деятельности. Так, по постановлениям Калининградского межрайонного природоохранного прокурора в июне 2012 г. два предпринимателя привлечены к административной ответственности по ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных) за продажу кумжи, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.
В ходе проведенной прокуратурой Центрального района г. Волгограда проверки установлено, что двое предпринимателей на рынке города продавали более 14 кг кутума, занесенного в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. По материалам проверки УМВД России по Волгограду в отношении виновных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и п. "а" ч. 1 ст. 256 УК РФ. Аналогичные случаи имели место в республиках Башкортостан, Дагестан, Амурской, Астраханской и Ростовской областях.
В Орловской области вследствие сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в реки Оку и Лисицу произошла гибель рыбы разных видов в количестве свыше 2,5 тыс. штук, что повлекло причинение существенного вреда в размере 1 млн. руб. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Такие же случаи выявлены в Забайкальском крае, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Смоленской и других областях.
При осуществлении надзорной деятельности прокуроры принимают меры к возмещению вреда, причиняемого водным биоресурсам. Например, Петропавловск-Камчатским городским судом удовлетворено заявление природоохранного прокурора о взыскании с капитана рыболовецкого судна более 2 млн. руб. в связи с незаконным выловом минтая весом около 38 тонн. Подобного рода нарушения установлены в Алтайском крае, Магаданской, Мурманской, Нижегородской и Омской областях.
Работа органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере развития рыбохозяйственного комплекса продолжается.
Генеральная прокуратура РФ
|