English version
на Камчатке: 07.10.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. в залив Анива прибыла "Юнона" под командованием Н.А. Хвостова, которому Н.П. Резанов дал указание на Сахалине освободить айнов из-под японской власти, а японцев отправить на родину, запретив возвращаться, кроме как для торговли
В 1961 г. Родился Броневич Игорь Тадеевич (РО "Мэм")
В 1994 г. в г. Москве Учредительной Ассамблеей создано Росийское Морское Собрание. Эта дата считается днем начала воссоздания Морских собраний в России, которые существовали в России с 80-х годов XVIII века до 1917 г.

Новости


Россия



29 марта 2013

Рыбопереработку стимулируют налогами.
ФАР предлагает изменить систему налогообложения для рыбаков

Росрыболовство предложило разрешить применение единого сельскохозяй ственного налога (ЕСХН) малым рыбопромышленным предприятиям. По мнению главы ФАР Андрея Крайнего, снижение налоговой нагрузки для большего числа предприятий будет способствовать развитию береговой переработки, стимулировать российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок. Участники рынка инициативу по предоставлению налоговой льготы оценивают положительно. Аналитики полагают, что госорганам стоит уделить больше внимания устранению административных барьеров, в том числе - при применении налоговых льгот.

На прошедшем в Москве заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Андрей Крайний предложил предоставить рыбохозяйственным организациям право применения ЕСХН без ограничения средней численности коллектива. При применении налогоплательщиками данной системы налогообложения (ЕСХН) обязанность уплачивать целый ряд налогов (в том числе налог на добавленную стоимость) заменяется обязанностью уплатить единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%. Однако сегодня для перехода на уплату ЕСХН численность работающих на конкретном предприятии должна составлять не менее 300 человек - Ъ. Расширение границ применения "льготного" налогового режима для предприятий отрасли, по словам господина Крайнего, носит "стимулирующий характер" и будет способствовать развитию береговой переработки, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией рыбных промыслов. "Мы полагаем, что все рыбаки любят родину, как все российские люди. При этом мы твердо убеждены, что ни одну из проблем нельзя решить с помощью "административной дубинки". Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих условий. На наш взгляд, именно в этом состоит задача государства",- заявил Андрей Крайний. По словам главы ФАР, практика применения стимулирующих мер уже оправдала себя. "На Камчатке рыбаки, руководствуясь экономической целесообразностью, построили современнейшие перерабатывающие предприятия", - привел пример господин Крайний. Их продукция с успехом реализуется по всей стране, добавил он. По оценкам ведомства, сегодня рыбопромышленные предприятия уплачивают в бюджет порядка 10 млрд рублей налоговых платежей плюс свыше 20 млрд рублей таможенных пошлин. В ближайшее время Росрыболовство оформит озвученные в ходе коллегии предложения в Проект решения Коллегии и направит на рассмотрение в заинтересованные ведомства (Минсельхоз, Минфин и др.).
Участники рынка инициативу по предоставлению налоговой льготы оценивают положительно, однако призывают обратить внимание на "детали" ее применения. По мнению бизнесменов, стоит сосредоточиться не на средней численности работающих, а на возможности исключения налога на добавленную стоимость в товарообороте. "У сельхозпроизводителей поставленная цель - исключить налог на добавленную стоимость из товарооборота определенного вида продукции была достигнута. Однако в случае с товарооборотом рыбопродукции его специфика была не учтена", - считает управляющий группой компаний "Примрыбснаб" (объединяет предприятия, занимающиеся рыбодобычей, переработкой и реализацией продукции) Александр Ефремов. Дело в том, говорит господин Ефремов, что стоимость минимальной товарной партии рыбопродукции в силу специфики рыбного промысла в части минимальной разовой отгрузки рыболовного судна на рефтранспорт составляет не менее 6 млн рублей, и для того, чтобы использовать льготу, надо разбить эту одну сделку на множество мелких. "Это ограничивает режим льготного налогообложения по НДС при дальнейшей его реализации через традиционные товаропроводящие каналы рыбного рынка. В итоге рыбодобывающие предприятия, получившие в рамках единого сельхозналога льготу по НДС, не имеют законной возможности ее монетизировать",- говорит собеседник. В результате экономический смысл применения единого сельхозналога теряется, утверждают бизнесмены.
Аналитики в целом поддерживают инициативу Росрыболовства. "Когда у предприятия имеется выбор системы налогообложения - это можно только приветствовать",- говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, полагает эксперт, в вопросе стимулирования российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок "это не главное". "Не нужно стимулировать поставки рыбной продукции на российский прилавок, необходимо провести анализ причин, которые мешают этим поставкам", - уверен эксперт. Господин Климов убежден, не будет административных барьеров - рыба пойдет в Россию в больших объемах.
Экспорт рыбы растет
По данным Приморскстата, в январе-феврале текущего года экспорт рыбы и морепродуктов предприятий Приморского края вырос на 31,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил $119,6 млн. В натуральном выражении объемы поставок рыбных товаров за рубеж увеличились на 26,7% - до 101,1 тыс. тонн. В товарной структуре экспорта ведущее место по стоимости занимала свежая и мороженая рыба - $102,8 млн (86%), ракообразные - $8,8 млн (7%), рыбная мука - $3,5 млн (3%). В январе-феврале текущего года рыба и морепродукты поставлялись в десять стран дальнего зарубежья и СНГ. Наибольшие стоимостные объемы экспорта традиционно приходятся на Китай - $54,4 млн (46%) и Республику Корея - $36,9 млн (31%), а также Гонконг - $14,3 млн. (12%) и Виргинские острова - $4,1 млн (4%).
Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 720
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 6.10.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх