Кризис на Кипре позволит западным структурам установить контроль над российскими капиталами
Крупные вкладчики второго по величине банка на Кипре Cyprus Popular Bank, который работает под брендом Laiki, должны будут смириться со списанием 80 % своих депозитов, заявил в эфире государственного телевидения Кипра министр финансов Михалис Саррис. При этом возврата оставшихся денег вкладчикам придется ждать 6-7 лет. Для российских вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро "это точно будет большой удар", заявил Саррис.
Навязанные Кипру еврогруппой драконовские меры по выходу из кризиса разрушают "главные ворота" притока внешних инвестиций в Россию, считает бывший посол России на Кипре, замруководителя Россотрудничества Георгий Мурадов. По его словам, новые каналы инвестиций, которыми придется пользоваться российским капиталам, Евросоюз и США смогут полностью контролировать и при желании перекрывать - именно это было целью организованного кризиса на Кипре, утверждает эксперт.
Тем временем кипрский кризис уже произвел новый рынок финансовых услуг для бизнеса - помощь в переводе средств в другие страны. При этом компании, специализирующиеся на этих услугах, предлагают весьма неожиданный пункт назначения - Гонконг. Правда, пока предложения заключаются лишь в открытии счета и регистрации, о выводе денег из кипрских банков в обход налога на депозиты речи не идет.
В четверг, 28 марта банки Кипра открываются после двухнедельных каникул, но Cyprus Popular Bank будет закрыт, а его активы передадут крупнейшему на острове Bank of Cyprus, который и проведет списание средств с крупных депозитов в пользу бюджета страны. Центробанк Кипра ввел контроль за движением капитала, чтобы ограничить вывод средств со счетов. Снятие наличных в банкоматах тоже будет ограничено. На днях жителям Кипра запретили снимать более 100 евро в день.
В связи с этим правительство Кипра готово идти на самые неожиданные меры для того, чтобы удержать на плаву идущую ко дну экономику острова: власти решили запустить "биткоин-банкоматы", пишет портал Now This News. Они рассчитывают активно использовать для расчетов электронную валюту, которая предназначена для покупок в интернете - настолько упало доверие к евро в стране.
Напомним, что биткоин был создан в 2009 году группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото. Биткоин не зависит от какого-либо валютного центра, но 22 марта этого года его курс превысил отметку в 70 долларов - он стал самой дорогой в мире валютой. Кипрские банкоматы, как ожидается, будут принимать обычные деньги в обмен на биткоины и наоборот.
Между тем, рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента Кипра в иностранной и местной валютах, которые находятся на отметке "В", в список на пересмотр с возможностью понижения. По мнению другого рейтингового агентства - Moody's, ситуация на Кипре негативно отразится на рейтингах других государств еврозоны. Речь идет о реструктуризации кипрских банков, из-за которой крупные вкладчики потеряют значительную часть своих денег на депозитах. По словам аналитиков Moody's, такие действия подрывают основы финансовых услуг. Этот прецедент создает неблагоприятную обстановку, так как многие вкладчики могут предположить, что он ляжет в основу будущих программ спасения, о чем, кстати, открыто заявляли и сами европейские политики.
По прогнозам Мoody's, "маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус оффшорного финансового центра после этого кризиса", что создаст проблемы, в первую очередь, для России.
Кипр на протяжении более чем десяти лет являлся главными инвестиционными воротами России для притока внешних инвестиций в экономику, свидетельствует бывший посол Георгий Мурадов. По его словам, именно через Кипр в Россию поступили инвестиции объемом свыше 100 млрд. долларов.
"Часто говорят, что это беглые капиталы, которые возвращаются. Это лишь часть правды, - заявил Мурадов в интервью РИА "Новости". - Беглых капиталов примерно 30 % от общего объема инвестиций, приходящих в российскую экономику через кипрские инвестиционные ворота, а 70 % - новые инвестиции от зарубежных стран. Но даже возвращение денег через благоприятный кипрский канал было позитивно, а еще более позитивно привлечение инвестиций из других зарубежных стран, чем киприоты активно занимались. Да, они на этом зарабатывали определенные деньги, но это, безусловно, было выгодно и России, потому что Россия получала те средства, которые ей были необходимы для развития экономики".
По данным Мурадова, 15 лет назад, когда он работал послом на Кипре, "оппоненты России, прежде всего западные страны, тоже пытались перекрыть нам кипрский инвестиционный канал и взять эти инвестиции под свой контроль". В связи с этим посольство проводило исследование на предмет того, что будет с капиталами, если закрыть кипрские инвестиционные ворота.
Исследование показало, что порядка 70-80 % инвестиций, которые шли через Кипр, уйдут в юрисдикции Великобритании, в частности, на Виргинские и Каймановы острова, а значительная часть пойдет через американскую оффшорную зону в штат Делавэр. Сегодня к этой схеме можно добавить голландские структуры, которые активно работают на российском направлении, рассказал дипломат. В результате инвестиционные потоки, которые шли через "дружественный" Кипр, окажутся под контролем не слишком любящих Россию государств, предупреждает Мурадов.
"Мы прекрасно знаем, как ведут себя Соединенные Штаты Америки, Великобритания в отношении тех стран, политика которых им не нравится по тем или иным причинам, - говорит он. - Они принимают все меры для того, чтобы наложить различного рода санкции, и, конечно же, перекрыть инвестиционные каналы. Представьте себе, что Россия им чем-то не понравилась, а в руках у этих государств канал поступления основной части инвестиций в российскую экономику и они смогут его перекрыть. Вот это и есть существо проблемы, которая возникла".
Однако российские вкладчики еще перед кризисом забрали значительную часть своих денег. Как пишет британская The Sun, богатые русские вывели из банков 2 млрд. фунтов стерлингов за несколько дней до того, как на Кипре было объявлено о введении налога на сбережения. "Информация просочилась. Банкиры предупредили своих лучших клиентов. Госчиновники предупредили своих друзей и родственников. Миллиарды исчезли со счетов за несколько дней, в большинстве своем со счетов, которые принадлежали русским", - рассказал источник издания.
Потом еще сотни миллионов евро были выведены с Кипра через отделения Bank of Cyprus и Laiki Bank в Лондоне и Москве, уже в процессе переговоров властей острова с международными кредиторами, пишет немецкий журнал Der Spiegel. При этом на самом острове все банковские операции были заблокированы, а счета заморожены. Под подозрение властей попали государственные чиновники и топ-менеджмент кипрского Центробанка, который подвергся жесткой критике в связи с отсутствием контроля над финансовыми потоками внутри страны.
Центробанк Кипра оправдывался тем, что не мог контролировать операции кипрских банков, проходящие за рубежом, включая Великобританию и Россию, поскольку они находятся в юрисдикции местных центробанков. В результате кипрскому ЦБ поручено представить список клиентов, которые сняли со своих счетов крупные суммы денег до закрытия финансовых учреждений страны. Парламент планирует выяснить, есть ли среди них сотрудники ЦБ или члены правительства, которые могли обладать инсайдом и стремились спасти свои собственные активы. После этого в течение двух дней Bank of Cyprus лишился сразу двух своих топ-менеджеров.
Легендарный инвестор на рынке золота Джим Синклер высказывает на эту тему интересные мысли: "По сути, катастрофа, только что вызванная МВФ на Кипре, сравнима с убийством эрцгерцога Фердинанда, которое положило начало Первой мировой войне". По мнению Синклера, это была историческая ошибка, потому что содеянное МВФ на Кипре свело на нет старания всех центробанков, использовавших количественное смягчение для поддержания суверенной платежеспособности.
О том, что будет дальше, главный прогнозист мировых трендов Джеральд Селенте рассказал King World News: "Финансовая система распадается и рушится прямо у нас на глазах. Кипр был тестом того, что они еще придумают, чтобы лишить людей их денег еще раз".
Олег Гладунов
Новая Политика
|