English version
на Камчатке: 02.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. из Колымы в море вышла экспедиция Попова-Дежнева, открывшая проход из Ледовитого в Тихий океан.
В 1768 г. Издан Указ Сената об отмене монополий на морские промыслы на Мурмане
В 1948 г. Вышел первый номер районной газеты "Курильский рыбак" (г. Северо-Курильск)
В 1997 г. На территории Мильковского и Быстринского районов Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден государственный ландшафтный заказник "Таежный" (областного значения)
В 2007 г. Образован Камчатский край

Новости


Россия



26 марта 2013

Териберка: прибрежку на Мурмане развиваем на словах, а на деле гнобим

Весной прошлого года, во время рабочей поездки в Териберку, губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в торжественном открытии новой фабрики по переработке рыбы. Глава региона помогла рыбакам-прибрежникам наладить конструктивные отношения и с пограничниками. Если раньше пограничная служба в обязательном порядке требовала выгружать рыбу в Мурманском рыбном порту, после чего её автотранспортом приходилось доставлять на рыбофабрику в Териберку, то благодаря вмешательству губернатора Мурманской области Марины Ковтун рыбаки получили разрешение выгружать охлаждёнку на поселковом причале, в ста метрах от предприятия.
На закупку в Исландии рыбоперерерабатывающего оборудования было затрачено около 250 миллионов рублей. Начав с выпуска 10 тонн рыбопродукции в сутки, сегодня рыбофабрика может производить ежедневно до 50 тонн порционного филе трески, пикши и сайды. Предприятие дало посёлку, испытывающему большие сложности с трудоустройством населения, около 100 рабочих мест. Казалось бы, надо работать, да радоваться, но, увы, нестыковки в российском законодательстве не позволяют рыбакам-прибрежникам поставлять на переработку качественную свежеохлаждённую продукцию.
В минувшее воскресенье, 17 марта, в Териберку зашло судно прибрежного лова "Россйоки" компании "Арктикфлот" с охлаждённой треской и пикшей на борту. Таможенники потребовали перевесить груз, а это, ни много - ни мало, 63,5 тонны рыбы. В результате, вместо обычных 7 часов выгрузка заняла четверо суткок, что для охлаждённой рыбы неизбежно означает существенную потерю в качестве. А рыбоперерабатывающая фабрика сейчас вместо бесперебойной работы на благо экономике региона находится в простое.
Рыбопромышленники не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в другом: как при таком "пристрастном" подходе контролирующих органов развивать прибрежный промысел и переработку охлаждёнки на побережье Мурмана?
"По закону, допускается 5-процентная разница фактического веса и массы заявленного груза, - поясняет генеральный директор териберской перерабатывающей фабрики ООО "СиФудРус" Владимир Ляпунов. - Но в таможенных правилах такой люфт не предусмотрен: если заявлено, что судно доставило 60 тонн рыбы, то именно столько и должно быть на борту. Ни больше, ни меньше. Но проблема в том, что такой ювелирной точности практически невозможно достигнуть. Разница в весе будет всегда. Прежде всего, потому что при качке в море всегда появляются погрешности во взвешивании. Да и рыба, размещенная в ящиках, теряет свой первоначальной вес настолько, что заранее не предугадать. При этом таможня штрафует как за перевес, так и за недовес. В прошлом году к рыбакам, доставивших охлаждёнку на рыбофабрику, таможенные органы выставили претензии почти на 2 миллиона рублей. Рыбаки с такими неподъёмными суммами, конечно же, не согласны. Разбираться в правоте сторон предстоит суду".
Как уже сказано перевешивание партии рыбы в 63,5 тонны продолжается пятые сутки. Потери рыбоперерабатывающей фабрики при этом уже превышают полтора миллиона рублей. Судно " Россйоки" теряет промысловое время. Во имя чего?

ИА "Норд-ньюс"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 760
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 1.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх