Проблемы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов Сибири, которые были главной темой проведённого секретарём СБ Николаем Патрушевым выездного рабочего совещания Совета Безопасности России в Омске, имеют прямо отношение к реке Иртыш. Выступая перед участниками совещания, Патрушев напомнил о высокой степени ответственности руководителей регионов и правоохранительных структур за соблюдение природоохранного законодательства, необходимости принятия "соответствующих мер в отношении злостных нарушителей, особенно, если налицо действия в составе организованных групп".
Как сообщили в прокуратуре Омской области, тема совещания напрямую коснулась ситуации, с которой надзорные органы сталкиваются в последние годы на великой сибирской реке. Интенсивные проверки выявили многочисленные грубые нарушения экологического законодательства со стороны должностных лиц областных и федеральных ведомств, которые сами обязаны контролировать соблюдение закона.
По данным прокуратуры, в канун последних навигаций основной целью большинства заявок на предоставление в пользование водных объектов "была добыча со дна реки строительного песка, проведение работ, связанных с изменением дна и берегов". Разрешения на "проведение дноуглубительных работ в целях обеспечения безопасности судоходства" на самом деле оборачивались бесконтрольным изъятием и продажей сотен тысяч тонн песка. Организованными группами лиц на незаконном бизнесе сколачивались целые состояния.
"Сейчас судебные приставы уже исполняют решение суда в отношении оштрафованного на полмиллиона рублей руководителя фирмы "Экспоцентр", - сообщили в прокуратуре. - На сотни миллионов рублей в пользу государства реализуются имущество и незаконно добытый песок этой компании". По словам прокурора, в производстве находится ещё одно подобное уголовное дело.
Иртыш, по данным Федерального фонда экологической информации, является сегодня единственной в мире трансграничной рекой, в отношении которой не действует межгосударственных соглашений. Всё возрастающий отбор воды Китаем и Казахстаном сопровождается огромным ущербом руслу реки в самой Омской области, особенно в запретной 50-километровой зоне выше и ниже Омска. За каждую навигацию со дна извлекается на продажу более 1 млн тонн песка.
Изучавшие несколько лет проблему Иртыша французские и российские учёные констатировали, что великая сибирская река находится на грани деградации. Идут массовое образование новых островов и отмелей, засоление поймы, растёт концентрация в воде вредных веществ, исчезают многие представители речной и пойменной флоры и фауны, оголяются питьевые и промышленные водозаборы. В 2012 г впервые за 30 лет вообще не было весеннего паводка.
Эксперты предупреждают: реализация новых крупных проектов на территории Китая и Казахстана, грубое вмешательство в экологию Иртыша на его акватории уже через 20-30 лет могут привести к остановке его течения в пределах российско-казахстанской границы.
Анатолий Петров
ИТАР-ТАСС Сибирь
|