21 марта 2013 г. состоялась биологическая секция Учёного совета ФГУП "АтлантНИРО", на которой рассматривались итоги научно-исследовательской экспедиции СТМ "Атлантида" в 26-й подрайон Балтийского моря в феврале-марте 2013 года.
За период рейса была выполнена донная траловая съемка по оценке численности пополнения трески и речной камбалы. Работы выполнялись в рамках сотрудничества с международным советом по исследованию моря (ИКЕС). Исследованиями были охвачены воды исключительных экономических зон России, и частично - Швеции и Польши. За период рейса собраны материалы по биологии, размерно-возрастной структуре, паразитологическому состоянию и питанию донных рыб, проведены океанологическая, бентосная, зоо- и ихтиопланктонные съемки в районе работ.
В ходе экспедиции выполнено около 40 учетных тралений, 80 гидрологических, 30 планктонных и 20 бентосных станций.
Гидрологическая ситуация в глубоководных участках моря (районы нереста трески и камбалы) характеризовалась дефицитом кислорода и отсутствием значимых адвекций (втоков) североморских вод. Условия среды, судя по материалам океанологической съёмки, были не вполне благоприятны для воспроизводства донных рыб.
Средние уловы трески в учетных тралениях были несколько ниже среднемноголетних показателей. Доля молоди была высокой (около 60%).
Средние уловы речной камбалы на обследованной акватории были также несколько ниже среднемноголетних величин.
После обсуждения доклада начальника экспедиции Зезеры А.С. биологическая секция Учёного совета ФГУП "АтлантНИРО" приняла решение считать, что запланированные работы в научно-исследовательской экспедиции выполнены в полном объеме.
Собранные материалы будут использованы на рабочих группах ИКЕС с целью определения общих допустимых уловов и обоснования национальных квот вылова трески и речной камбалы, а также для выработки мер регулирования рыболовства, направленных на сохранение водных биоресурсов.
АтлантНИРО
|