Предъявлено обвинение бывшему начальнику ТУ Росимущества по Камчатскому краю Андрею Фоменко. Он является главным фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий при передаче 17 конфискованных на Камчатке промысловых судов в хозяйственное ведение некоего ФГУП в Якутии и Марий Эл, после чего это имущество стоимостью более 45 миллионов рублей было утеряно для Российской Федерации.
В понедельник Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю предъявлено обвинение бывшему руководителю территориального управления Росимущества в Камчатском крае Андрею Фоменко по факту превышения должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). "Следствием установлено, что в распоряжении краевого управления Росимущества находились морские суда, ранее конфискованные судом за браконьерство. Указанное имущество как орудие браконьерского лова подлежало реализации на аукционах, а в случае невозможности продажи - уничтожению", - говорится в сообщении ведомства.
По версии следствия, в сентябре 2011 года руководитель краевого управления Росимущества в нарушение требований действующего законодательства издал незаконные распоряжения о передаче 15 морских судов, которые ранее были конфискованы по решению суда, в хозяйственное ведение федеральным государственным унитарным предприятиям, расположенным в заведомо не приморских регионах - республике Саха (Якутия) и республике Марий Эл. Сообщается, что аналогичные действия в отношении ещё двух морских судов совершены должностным лицом и в ноябре 2011 года. Промысловые суда унитарными предприятиями были реализованы либо сданы в аренду. "Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации причинен материальный ущерб в размере превышающем 45 млн. рублей. В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается", - рассказали в СУ СК РФ по Камчатскому краю.
Также сообщается, что камчатское дело получило и федеральную перспективу - руководитель регионального управления Росимущества действовал по указанию одного из заместителей главы Федерального агентства по управлению госимуществом. Имя федерального чиновника пока не называется, но отмечается, что материалы в отношении одного из заместителей руководителя Росимущества будут выделены в отдельное производство.
Ранее в материале "Бизнес на "лоханках" мы писли о том, что Андрей Фоменко был уволен из Управления Росимщества в конце 2011 года. В мае 2012 года на его место пришел другой руководитель - Сергей Павлов, который уже уволился. Как сообщил сам Павлов, он решил уйти из Росимущества после того, как узнал об организованных схемах по "использованию" конфискованного у браконьеров имущества - промысловых судов, рыбопродукции и морских деликатесов. По словам экс-чиновника, его жалобы в федеральное Росимущество на выявленные нарушения "странным образом" не возымели действия. Ему было предложено "не лезть куда не следует". Но он предпочел передать материалы в правоохранительные органы и уволиться из ведомства. Новый начальник в Территориальном Управлении Росимущества, по данным "КАМЧАТКА-ИНФОРМ", до сих пор не назначен. Оттуда уволились заместитель начальника, а также еще ряд ответственных лиц. В течение нескольких месяцев счета местного управления Росимущества были арестованы, работники более двух месяцев не получали зарплату.
РАИ "Камчатка-Информ"
|