Ассоциация "Рыбопромышленный холдинг Карат", объединяющая 9 крупных компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока, тщательно следит за предложениями по изменению законодательства, регулирующего рыболовство или работу смежных отраслей.
- Это касается и предлагаемых поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", и соответствующих подзаконных нормативных актов, устанавливающих порядок распределения долей квот вылова водных биоресурсов, и многих других документов, имеющих непосредственное отношение к нашей отрасли. Обращаем большое внимание на изменения таможенного законодательства и инициативы, связанные с развитием гражданского судостроения в России, - рассказал в интервью журналу "Fishnews - Новости рыболовства" вице-президент Ассоциации "РПХ Карат" по международным вопросам Сергей Сенников.
По словам представителя ассоциации, наиболее резонансными в рыбацком сообществе стали предложения Минпромторга по введению так называемых "квот под киль". Объединение подготовило детальное описание основных недостатков таких инициатив и представило собственные предложения по развитию гражданского судостроения в России, не требующие введения "квот под киль". "Во многом, как мне кажется, наши инициативы хорошо коррелируются и с позицией Минсельхоза и Росрыболовства, и с предложениями Минпромторга, и с мнением большинства представителей рыбацкого сообщества, - заявил Сергей Сенников.
По мнению ассоциации, одной из мер по стимулированию отечественной судостроительной промышленности могла бы стать отмена на законодательном уровне таможенных пошлин и НДС на зарубежное оборудование, ввозимое на таможенную территорию РФ для установки на рыбопромысловых судах, строящихся на российских верфях.
"Конструктивным шагом, по нашему мнению, могла бы стать разработка и внедрение государственной целевой программы по утилизации устаревшего рыбопромыслового флота с одновременным субсидированием строительства новых судов на российских верфях", - добавил вице-президент Ассоциации "РПХ Карат" по международным вопросам.
Кроме того, объединение указало на важность развития российских специализированных конструкторских бюро для проектирования современных рыболовных судов, основанных на разработках ведущих зарубежных КБ, с привлечением иностранных специалистов и технологий конструирования и строительства.
В ассоциации уверен: важно сохранить действующий порядок распределения квот добычи водных биоресурсов, а также порядок подготовки и заключения договора о закреплении долей квот. "Мы убеждены в том, что нельзя допускать замены существующей системы распределения лимитов на новый порядок, основанный на подходе "квоты под киль"", - подчеркнул Сергей Сенников.
Отметил он и важность эффективных мер по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом. "В связи с этим мы участвовали в подготовке Национального плана по борьбе с ННН-промыслом, которую осуществляет совместная рабочая группы Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России и ВАРПЭ", - рассказал представитель ассоциации.
К основным проблемам, которые требуют пристального внимания рыбаков, по словам Сергея Сенникова, также можно отнести несовершенство российского законодательства в отношении прибрежного рыболовства, финансовое обеспечение отечественной рыбохозяйственной науки, без которой невозможно эффективное управление запасами водных биоресурсов. "Важно также, чтобы рыбацкое сообщество участвовало в обсуждении инициатив ФТС России по упрощению таможенного оформления продукции морского промысла, связанных, в том числе, со вступлением России в ВТО", - заявил вице-президент Ассоциации "РПХ Карат" по международным вопросам.
Мурманский бизнес-портал
|