Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта с 1993 года по инициативе ООН. Его цель - напомнить обществу о большой значимости водных ресурсов для окружающей среды и устойчивого развития.
В преддверии Всемирного дня водных ресурсов WWF России сформулировал 5 актуальных "водных" проблем нашей страны.
1. Водоохранные леса под угрозой
Каждый участок леса на берегу любой речки, ручья, озера и моря - это защитный лес, водоохранная зона. С введением в действие нового лесного законодательства в водоохранных лесах стало возможно вести промышленные заготовки леса. В ноябре 2012 года Минприроды подготовило проект изменений в Лесной кодекс, который разрешает в них сплошные рубки. А ведь эти леса призваны обеспечить сохранение гидрологического режима, водности рек и ручьев, предотвращение загрязнения рек и озер, сохранение рыбных запасов. Вырубка водоохранных лесов приведет к снижению качества питьевой воды, повышению угрозы катастрофических паводков, развитию эрозии.
К Часу Земли, который в этом году пройдет 23 марта, WWF собирает 100 000 голосов россиян, чтобы добиться внесения необходимых поправок в Лесной Кодекс и сохранить защитные водоохранные леса.
2. Сохранение свободно текущего Амура
Естественное состояние Амура - главной реки Дальнего Востока России - сильно нарушено работой Зейской и Бурейской ГЭС и несколькими крупными плотинами на правом притоке Амура - реке Сунгари в Китае. Для сохранения уникального биоразнообразия пресноводных экосистем Амурского бассейна главное русло Амура всегда должно оставаться свободным, не зарегулированным плотинами.
В ноябре 2012 года En+ Group и WWF России начали комплексное эколого-экономическое исследование воздействия потенциального гидростроительства в бассейне реки Амур. До завершения исследования компания En+ Group приняла решение приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на реке Шилка - основном истоке Амура. В марте 2013 года против строительства Транссибирской ГЭС выступил новый руководитель Забайкальского края.
3. Богучанская ГЭС - пример экологической безответственности
В мае 2012 года началось заполнение Богучанского водохранилища на реке Ангара без выполнения требований законодательства и официального информирования людей. В октябре 2012 года ОАО "РусГидро" и РУСАЛ запустили Богучанскую ГЭС без проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. В 2012 года при заполнении водохранилища было затоплено более 22 тыс. га лесов. А в дальнейшем, при заполнении водохранилища до проектной отметки 208 м, эта площадь может увеличиться до 50 тыс. га. Строительство и запуск Богучанской ГЭС является ярким примером экологически безответственного использования водных и лесных ресурсов. На Ангаре построено уже 4 крупных ГЭС без каких-либо компенсационных мероприятий для природы: безвозвратно затоплены огромные площади лесов, не построены рыб оходные шлюзы, не создано ни одной федеральной охраняемой территории на берегах единственной реки, вытекающей из Байкала. При такой ситуации планы бизнеса и власти по строительству 5-й ГЭС на Ангаре выглядят циничными и в случае их безответственной реализации могут привести к полному уничтожению великой сибирской реки.
4. Проблемы сохранения Байкала
Важнейшим вопросом для сохранения уникального озера - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - остается выполнение взятых на себя властью обязательств о закрытии Байкальского ЦБК. Давно устаревший физически и морально, Байкальский ЦБК многие годы работает в ущерб бюджету страны. В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах и срок его выполнения истек в январе 2013 года. Незадолго до этого - в конце декабря 2012 года - заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о закрытии БЦБК уже решен, а его окончательные сроки определят до лета 2013 года.
Еще одна значимая проблема - воздействие гидроэнергетики на уровень Байкала. Вследствие постройки в ХХ в. на вытекающей из озера Ангаре каскада ГЭС многолетний уровень Байкала повысился на 1 м, а экосистема озера испытала сильнейший стресс и сейчас постепенно адаптируется к новым условиям. Постановление Правительства о предельных значениях уровня воды в озере Байкал сыграло свою позитивную роль, но в существующем виде не гарантирует обеспечение оптимальных условий для уникальной экосистемы Байкала. Для оптимизации внутригодового режима колебаний уровня желательно обеспечить ход уровня, близкий к естественным условиям, и разработать новые Правила использования водных ресурсов Байкала и каскада Ангарских ГЭС.
5. Возможный подъем уровня Чебоксарской ГЭС
С 2010 г. остро стоит вопрос об очередной попытке поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 метров - до отметки 68 м. Чебоксарское водохранилище было создано в 1980 году и заполнено до отметки 63 м в 1981 году. Эксперты предполагают, что подъем уровня воды до 68 м вызовет общее резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и Республике Марий Эл, потребует переселения жителей, значительных затрат на изменение инфраструктуры и инженерной защиты Нижнего Новгорода в результате подъема уровня грунтовых вод. В марте 2013 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выразил мнение, что проект по поднятию отметки Чебоксарского водохранилища на 5 м - экономически неоправданный и экологически рискованный.
Природоохранные организации надеются активно решать эти проблемы в объявленный руководством России "Год охраны окружающей среды" с помощью неравнодушных граждан нашей страны. В частности, экологи и ученые поднимут эти проблемы на Международной научно-практической конференции "Реки Сибири и Дальнего Востока". В этом году конференция пройдет 6-7 июня в Иркутске.
Всемирный фонд дикой природы
|