English version
на Камчатке: 03.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Россия



20 марта 2013

Росрыболовство: у покупателя рыбы должен быть выбор

"Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами" - так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.
Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой цели, активно обсуждались на различных дискуссионных площадках в течение прошлого года. В числе этих вопросов - обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, введение системы биржевой торговли ВБР, развитие береговой переработки, стимулирование либо понуждение российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок, снижение экспортной направленности отрасли, повышение в структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом в адрес рыбаков нередко звучали обвинения в непатриотичности и иждивенчестве.
Как сообщает РИА Fishnews, выступая на коллегии, глава Росрыболовства Андрей Крайний предостерёг от использования исключительно административных методов в качестве стимулов для развития рыбной отрасли и напомнил, что российские предприятия платят сбор за пользование водными биоресурсами. "Норвегия, Япония, Исландия, Фарерские острова с рыбаков этого рентного платежа не берут", - указал он.
"Когда мы говорим о том, что рыбаки платят мало налогов, работники Федеральной налоговой службы называют цифру в 10 млрд. рублей. И правда, сумма небольшая. Но если мы прибавим к ней 20 млрд. рублей, которые уплачиваются Федеральной таможенной службе, тогда сумма становится уже 30 млрд. рублей. От того, что это не налог, а пошлина, рыбакам не легче, а бюджету по большому счёту все равно", - отмёл он обвинения в иждивенчестве.
"Мы полагаем, что все рыбаки любят родину, как все российские люди. При этом мы твердо убеждены, что ни одну из проблем нельзя решить с помощью "административной дубинки". Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих условий. На наш взгляд именно в этом состоит задача государства", - заявил Андрей Крайний. В качестве примера он привёл Камчатку, где рыбаки, "руководствуясь экономической целесообразностью, построили современнейшие перерабатывающие предприятия".
"Надо двигаться дальше в этом направлении. Например, изменить систему ставок за пользование ВБР", - предложил он. По мнению Андрея Крайнего, нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих уловы на береговых предприятиях или поставляющих для реализации на территории России в живом, свежем или охлаждённом виде. Льготу можно предоставить и экспортёрам, поставляющим за рубеж продукцию глубокой переработки. В то же время полную ставку сбора будут платить предприятия, экспортирующие мороженую рыбу неразделанную или прошедшую только первичную обработку.
Росрыболовство также выступает за внесение изменений в налоговое законодательство, с тем чтобы предоставить рыбохозяйственным организациям право применения ЕСХН без ограничения средней численности коллектива. Не видят проблем в ведомстве и с введением биржевой торговли рыбопродукцией. "На первоначальном этапе наиболее реально её применение для государственных нужд. Это армия, система исполнения наказаний, школы, больницы и т. п.", - отметил руководитель ФАР.
Что касается конкуренции с засильем норвежской сёмги и форели в сегменте охлаждённой рыбы, то, по словам Андрея Крайнего, дальневосточная рыба пока эту нишу занять не в состоянии из-за удалённости, поэтому возникает необходимость в продвижении государством отечественной аквакультурной рыбы на внутреннем рынке и развитии этого сектора, с вытеснением или замещением норвежской рыбы. "Сегодня включать опять административные рычаги, запрещая к ввозу норвежскую сёмгу и форель, означает просто оставить людей без свежей и охлаждённой рыбы. Это неправильно. Сначала надо своё собственное производство нарастить", - уверен он.
"Никто не может сказать нам сегодня, что в стране не продается отечественной рыбы, что её мало. Её много, другой вопрос, что она должна быть выше качеством, что она должна быть разного ассортимента, она должна стоить разные деньги. Не может такого быть всегда и везде, чтобы рыба была дешевле мяса, это глубокое заблуждение, но есть малоценные сорта рыбы, которые любому по кошельку, а есть сорта рыбы премиальные. Наша с вами задача - сделать так, чтобы у российского покупателя был выбор", - подытожил руководитель Росрыболовства.

Мурманский бизнес-портал


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 654
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх