Как заявил глава ведомства Андрей Крайний на заседании коллегии Росрыболовства в понедельник в Москве, в отрасли продолжают сохраняться проблемы, связанные с недостаточным развитием береговой переработки, экспортом сырья. "Мы твердо убеждены, что эти проблемы невозможно решить только с помощью "административной дубинки", - сказал он. - Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих бизнес-условий".
По его словам, в качестве стимулирующих мер Росрыболовство предлагает изменить систему ставок сбора за пользование водными биоресурсами.
"Нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, которые перерабатывают уловы на береговых предприятиях, поставляют для реализации на территории РФ рыбу в живом, свежем или охлажденном виде или экспортируют продукцию глубокой степени переработки, произведенную на российских судах", - заявил А.Крайний. В то же время полная ставка сбора за пользование водными биоресурсами должна быть установлена для предприятий, которые экспортируют мороженную неразделанную или мороженную потрошеную рыбу.
Ставка сбора за пользование водными биоресурсами установлена в Налоговом кодексе по каждому виду добываемой рыбы. Большинство сельхозорганизаций пользуются льготной ставкой, которая не превышает 15% от полной ставки сбора.
Росрыболовство также выступает за то, чтобы внести изменения в налоговое законодательство и предоставить рыбохозяйственным организациям, в первую очередь предприятиям береговой переработки, право применения единого сельхозналога без ограничения средней численности коллектива.
А.Крайний напомнил, что единый сельхозналог могут применять организации численностью не более 300 человек. "Мы дали обратный сигнал бизнесу, он начал делить предприятия, чтобы подлезть под эту ставку", - сказал он.
В настоящее время на таких условиях готовы перейти на единый сельхозналог порядка 1,2 тыс. организаций.
Интерфакс
|