English version
на Камчатке: 03.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Россия



20 марта 2013

Знание - сила!

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Это факт. Кто-то остроумно заметил, что от ответственности освобождает как раз знание закона. И это тоже факт.
К примеру, решили вы с удочкой посидеть на берегу водоема и половить рыбку. Наловили полведерка подлещиков, а тут откуда ни возьмись появляется инспектор рыбоохраны и заявляет, что ваш улов состоит вовсе не из подлещиков, а исключительно из белоглазок. Эти рыбы занесены в Красную книгу Московской области, а вы, следовательно, самый настоящий браконьер, и вам нужно готовить денежку.
В принципе дело правильное - природу надо беречь. Но у нас законы штампуют с такой скоростью, что в них не так просто разобраться и нет никаких гарантий, что самый законопослушный гражданин не окажется вдруг браконьером.
Давайте попробуем малость разобраться. Есть главная Красная книга страны. В нее занесено множество живых организмов, в том числе и рыб. Для примера возьмем тайменя. Многие рыбаки уверены в том, что он повсеместно запрещен к вылову, потому что находится в Красной книге РФ. Но это не так. Таймень действительно занесен в Красную книгу РФ, но не по всей стране, а выборочно. На Полярном и Среднем Урале, в бассейне Печоры он запрещен к вылову и охраняется государством. А в других регионах, например в Красноярском крае, тайменя можно ловить по именным разрешениям на РПУ и Красная книга к нему никакого отношения не имеет. Пока. Или, к примеру, берш. Он тоже занесен в Красную книгу РФ, но тоже не повсеместно, а только его популяция в бассейне реки Урал.
Но помимо Красной книги РФ, есть еще Красные книги субъектов РФ, в которые заносятся местные виды. Этот самый берш, например, занесен в Красную книгу Московской и Тверской областей, где он, к слову говоря, вовсе не редок в уловах рыбаков-любителей. Даже в Ярославской области, где берш иной раз в уловах бывает чаще, чем судак, он до недавнего времени тоже числился в местной Красной книге. Из списка краснокнижных его исключили только в 2011 году, причем совместно с линем. Вы об этом знали? Я лично нет, и до сей поры был уверен, что его там ловить нельзя.
А про то, что и линь был краснокнижным, я и не подозревал. И это неудивительно, потому что для того, чтобы найти в интернете эту самую книгу, нужно очень потрудиться. А если у людей нет интернета? В Тверской области последний раз местная Красная книга издавалась в 2002 году. По закону она должна переиздаваться каждые десять лет. То есть сейчас уже должно выйти новое издание, но как бы не так. Его до сих пор нет и пока не предвидится. Потому что денег, выделенных на подготовку и издание Красной книги, не хватило даже на зарплату составителям, не говоря уже о самом издании. Но даже если эта книга и появится, то в количестве пятисот штук на всю Тверскую область. Откуда рыболову узнать, что, например, синец за исключением того, что обитает в Рыбинском море, находится в Красной книге Тверской области? А чехонь или сома можно ловить только на Рыбинском, Угличском и Иваньковском водохранилищах, а в других местах нельзя. Что ряпушка хоть и занесена в областную Красную книгу, но на Рыбинском водохранилище в пределах области ее ловить можно. А вот в Ярославской области в тамошнюю Красную книгу занесен только ее подвид - переславская ряпушка.
Но что там ряпушка! Даже если вы стоите с удочкой в руках на берегу Москвы-реки под стенами Кремля и ловите красноперку, язя или обыкновенного ерша, которого даже вороны есть не будут, вы уже являетесь нарушителем закона и вам грозит как минимум штраф. Ведь согласно постановлению Правительства Москвы № 79 ПП от 16 февраля 2013 года, эти рыбы занесены в Красную книгу города и запрещены к вылову. Зато хомячков обыкновенных из Красной книги исключили, и их теперь можно отлавливать. Вы об этом знали? Я тоже нет. Теперь знаем.
Разобраться во всех хитросплетениях и нюансах законотворчества для простого человека довольно сложная задача, да еще попробуй найди все эти действующие законы со всеми подзаконными актами. Поэтому инспектора рыбоохраны без работы точно не останутся, а бюджет будет пополняться деньгами тех, кто и не думал нарушать закон.
Но штрафы - это еще не самое неприятное, во что нам может обойтись наше незнание. Лишение свободы - вот что предложил наш президент за добычу, перевозку и продажу особо ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Хочется надеяться, что в своем рвении угодить президенту депутаты не сделают так, что за пойманного около стен Кремля ерша рыбак может оказаться в местах не столь отдаленных. С них станется.
Константин Алексеев

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 693
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх