В конце апреля представители правительственных структур соберутся в Баку на 33-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Основным вопросом повестки должно стать принятие соглашения о введении моратория на вылов осетровых пород рыб, хотя многие вопросы все еще не согласованы.
В департаменте воспроизводства и охраны биоресурсов в водных бассейнах Министерства экологии и природных ресурсов сообщили "e;Туран"e;, что в повестку заседания включены традиционные вопросы: выслушивание отчетов прибрежных стран по искусственному разведению рыбы и защите рыбных запасов, состояние рыбных запасов моря, об общем лимите вылова и национальных квотах.
Проведение заседания запаздывает с ноября 2012 года из-за несогласованности позиций Ирана и Туркменистана по вопросам принципов применения моратория на вылов рыб. Что касается сроков моратория, то Казахстан предлагает установить его на 5, Азербайджан же - на 10 лет.
На 32-м заседании комиссии в Баку, которое состоялось в декабре 2011 года, было достигнуто соглашение о запрете на промышленный вылов осетровых рыб. Вылов осуществляется лишь для научных исследований и увеличения популяции.
Идея введения 5-летнего моратория была поддержана в ноябре 2010 года на Бакинском саммите прикаспийских государств. Тогда же было поручено правительствам совместно разработать механизмы обеспечения этого моратория.
Между тем запасы осетровых продолжают уменьшаться, и ситуация оценивается как критическая. За последние 10 лет количество осетровых рыб на Каспии сократилось в 10 раз. Причиной этого называют попадание в Каспийское море гребневика - особого вида медузы, которая, быстро размножаясь, поедает моллюски и мальков кильки - основного корма осетровых.
В 2011 году квота Азербайджана на отлов осетровых составила 10 тонн. Из них 5 тонн пришлось на научно-исследовательские цели, а 5 тонн - для воспроизводства.
Таким образом, уже в 2013 году мораторий на вылов осетра на Каспии может быть введен всеми пятью прикаспийскими государствами. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, благодаря усилиям дипломатов четыре государства уже выразили готовность соблюдать обязательства. Пятое - Туркменистан - пока обдумывает решение.
По данным российской экспедиции на Каспий, в его бассейне зафиксировано большое количество 2-3-летних осетров, то есть выпуск молоди принес хорошие плоды. Как подчеркнул Андрей Крайний, если сейчас ввести мораторий на вылов осетра, через 5-6 лет его популяция восстановится. Он отметил, что именно по инициативе России прикаспийские государства обсуждают вопрос введения пятилетнего моратория на вылов осетров. Россия уже ввела такое ограничение в одностороннем порядке.
Россия выступает за введение пятилетнего запрета на добычу осетров на Каспии как раз для сохранения их популяции, говорит Андрей Крайний.
"e;Мы настойчиво говорим о том, чтобы ввести мораторий на пять лет"e;, - сказал он, добавив, что это предложение уже поддерживают Азербайджан, Казахстан и Иран. Туркменистан, по его словам, пока обдумывает свою позицию, передает РИА "e;Новости"e;.
"e;Через пять лет, я очень осторожно об этом говорю, мы, возможно, разрешим промысловый лов осетровых"e;, - заявил Крайний, которого цитирует "e;Интерфакс"e;. По его словам, "e;если сейчас помочь, при этом выжигая каленым железом браконьерство на Каспии, тогда природа откликнется. Кормовая база прекрасная, осетры восстановятся"e;.
Крайний напомнил, что Россия в 2002 году в одностороннем порядке ввела мораторий на промысел осетровых. В настоящее время вылов возможен лишь в научных целях.
Сославшись на данные ученых, Крайний сообщил, что на северном Каспии осетров много. "e;Они пока небольшие, два-три года, но уже могут постоять за себя, кроме, конечно, браконьеров"e;, - сказал он. При этом глава Росрыболовства заявил, что в этом году рыборазводным заводам юга, прежде всего в Астраханской области и отчасти в Ростовской области, может быть предоставлено 250 млн. рублей, которые государство планирует сэкономить от передачи 11 государственных рыборазводных заводов на Сахалине в аренду частным компаниям. Эти средства направлены на поддержку популяции осетровых.
Глава Росрыболовства также рассказал о том, что на Волге осетров ловят только для воспроизводства, чтобы получить самок. "e;Мы высаживаем их на наши заводы (у нас шесть заводов в Астраханской области), для того чтобы получить малька и затем выпустить его в Каспий опять"e;, - пояснил он.
А.Крайний подчеркнул, что никогда черная икра не будет так же доступна, как красная. "e;Этого не может быть по определению, по биологии не может быть. Осетров меньше, много меньше в мире, чем лососей"e;, - пояснил он.
По его словам, что касается икры, сегодня она есть на заводах, которые принадлежат бизнесу, где осетры выращиваются в закрытых помещениях. "e;Икра получается при жизни, то есть осетров не убивают, делают кесарево, но она, естественно, очень дорогая"e;, - рассказал он.
"e;Если мы объявим пятисторонний мораторий по Каспию, продолжая выпуск, то, чтобы было понятно - Россия выпускает 45,5 млн. штук осетровых мальков в год, Иран - 4 млн., наши коллеги из Азербайджана - 3,4 млн., вклад России просто в 10 раз больше"e;, - добавил глава ведомства.
Крайний сообщил, что четыре государства уже готовы взять на себя соответствующие обязательства, а Туркменистан пока "e;зарезервировал позицию"e;. "e;Сейчас работаем, надеюсь, что четыре президента уговорят пятого, и мы введем этот мораторий"e;, - сказал Крайний.
Не так давно Каспийское море вошло в список из 11 "e;незаменимых"e; экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "e;очагами биоразнообразия"e; эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных.
Однако специалисты склонны полагать, что вскоре уже сложно будет предпринять что-либо для сохранения уникального живого мира Каспия. Ведь уровень промышленного и нефтяного загрязнения в Каспийском море уже достиг "e;критического уровня"e;. Именно с таким предупреждением выступают эксперты. С точки зрения загрязнения Каспийское море находится в критическом состоянии, отмечают они. Море отравлено большим количеством тяжелых металлов, что также опасно, как и углеводороды. 304 тонн кадмия и 34 тонны свинца попадают в море каждый год.
Если в самое ближайшее время в корне не изменить ситуацию, сложившуюся на Каспии (загрязнение вод, браконьерство), неизбежно наступит необратимая экологическая катастрофа - исчезновение осетровых рыб.
Проблема Каспия на сегодня очень актуальна, но вне зависимости от того, как решится вопрос о международно-правовом статусе Каспия и о разделении нефтяных ресурсов между прикаспийскими государствами, Каспий остается общим экологическим объектом региона. Кризис в одной из его частей выльется в общую, неразделимую экологическую катастрофу, которая, в конечном итоге, отразится на личных планах каждого государства и его перспективах развития.
Рауф Оруджев
Зеркало
|