Погранслужба ФСБ России заявила о снижении в 2012 году объемов незаконных поставок крабовой продукции из нашей страны за рубеж более чем на 30 процентов. Однако, по данным ТИНРО-центра, эти поставки не снижаются, а наоборот - растут.
ТИНРО-центр - крупнейшая рыбохозяйственная научно-исследовательская организация нашей страны. Уверен, читателю будет интересно узнать цифры и факты из ее путинного прогноза "Краб-2013". Они позволяют оценить с большой долей вероятности масштабы нелегального промысла крабов и эффективность их охраны.
Начнем с того, что общий допустимый улов (ОДУ) всех видов краба в России в 2012-м составил порядка 48,3 тысячи тонн. По официальным данным, в рамках ОДУ за 11 месяцев прошлого года добыто 36.189 тонн на Дальнем Востоке, 5.208 тонн в Баренцевом море. Итого, 41.397 тонн.
Чтобы рассчитать объем браконьерского вылова, надо сопоставить официальную статистику, приведенную выше, со статистикой импорта соседних стран. В путинном прогнозе "Краб-2013" приводятся следующие данные.
Всего за 11 месяцев 2012 года на зарубежный рынок из России поступило 86.409 тонн крабовой продукции. Лидерами по импорту остаются Япония (53,4 тысячи тонн в пересчете на вес улова), США (18,8 тысячи тонн), Республика Корея (9,6 тысячи тонн) и КНР (3,7 тысячи тонн).
Путем несложных арифметических операций можно определить, что в 2012-м ОДУ был превышен в 1,79 раза, а официальный вылов - в 2,09 раза.
Для сравнения: в 2011 году вывоз крабовой продукции из России составил 83.921 тонну, что превысило ОДУ в 1,7 раза, а официальный вылов - в 1,97 раза. Как видим, нелегальные поставки краба из нашей страны не падают, а продолжают расти.
Так выглядит ситуация в целом. Цифры по отдельным видам краба еще более показательны. Например, за 11 месяцев 2012 года объем японского импорта волосатого краба в живом, свежем, охлажденном видах составил 1.140 тонн, что превысило его официальный вылов в 28 раз! Практически весь волосатый краб, как и в предыдущие годы, был ввезен в Японию через порт Вакканай.
При этом авторы путинного прогноза "Краб-2013" полагают, что объемы браконьерского вылова могут быть даже больше. Дело в том, что Южная Корея перестала отражать в своей статистике импорта реальные цифры. Началось это в 2010 году, когда вступило в силу соглашение между Россией и Республикой Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного промысла.
Сначала мы приняли за чистую монету корейские данные о прекращении в августе-октябре 2010-го импорта крабов из России в живом, свежем, охлажденном видах. Но, как выяснилось, импорт живых крабов, добытых российскими браконьерами, там не прекратился до сих пор, просто теперь эта продукция учитывается в корейской статистике как поступившая из других стран. К ноябрю 2012 года на складах в Республике Корея скопилось не менее 6 тысяч тонн крабов, которые до того времени вообще не были учтены как импорт из какой-либо страны.
К слову, это было первое межправительственное соглашение со страной АТР по совместной борьбе с браконьерством. Опыт оказался неудачным. Видимо, та же судьба ждет аналогичное соглашение, которое подписано с Японией в сентябре 2012-го. Об этом свидетельствует тот факт, что накануне подписания этого документа и впоследствии поставки российских крабов в Японию только росли.
Итак, объем неучтенного вылова крабов в российских водах составляет, как минимум, такую же величину, что и учтенный вылов. Правда, это меньше, чем в 2007-2008 годах, когда неучтенный вылов превышал учтенный в 4,02-3,21 раза. Но такое уменьшение не назовешь спасительным. Вызвано оно, скорее, падением запасов краба, чем мерами по его охране.
Каким же образом можно бесконтрольно добыть и вывезти через нашу границу такие объемы браконьерского краба? Уверен, читателю об этом нетрудно догадаться. Как говорил Александр Македонский, осел, груженый золотом, откроет ворота любой крепости.
Кирилл Маренин
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что американский бизнесмен Аркадий Гонтмахер отсудил у России более 80 млн рублей. Напомню, что он и его российские партнеры обвинялись в организации незаконной добычи 9 тысяч тонн краба. В 2010-м их оправдал Камчатский краевой суд. В 2012-м А. Гонтмахер потребовал от России извинений и денежных компенсаций. Тот же суд обязал заместителя генпрокурора принести А. Гонтмахеру письменные извинения от имени государства, но материальные претензии удовлетворил лишь частично. А. Гонтмахер оспорил это решение в Верховном суде РФ. В итоге, Россия, помимо извинений, теперь должна возместить ему имущественный вред в размере 83.811.240 рублей.
Газета "Камчатский край"
|