English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Мировые новости



19 марта 2013

В Марианской впадине обнаружена жизнь: ученые нашли бактерии на глубине 11 км ниже уровня моря

Международная исследовательская группа опубликовала на страницах журнала Nature Geoscience доклад, согласно которому в самой глубокой точке на Земле - Марианской впадине - существует жизнь. Высокая микробная активность была обнаружена с помощью автономного робота, разработанного самими учеными.
Исследователи из Германии, Дании, Японии и Великобритании под руководством Ронни Глуда из Университета Южной Дании изучили траншеи Марианской впадины на глубине 11 км с помощью автономного робота. Вместе с содержанием органического углерода на дне Тихого океана ученые оценили активность микроорганизмов в донных отложениях.
Подводный робот достигает в высоту 4 м и весит 600 кг. Он оснащен ультратонкими датчиками, которые аккуратно погружаются в морское дно, чтобы измерить распределение кислорода.
"Провести исследование на глубине 11 тыс. м было очень сложно. Это первый подобный эксперимент в таких экстремальных условиях. Замеры были сделаны в 2010 году во время экспедиции научно-исследовательского японского судна "Йокосука" под управлением профессора Хироши Китазато", - рассказал РБК daily доктор наук Манфред Шлоссер из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене.
Оказалось, что бактерии в самой глубокой впадине на Земле являются более активными, чем обычные глубоководные бактерии, обитающие на глубине 6 км. По словам специалистов, обнаруженные микробы приспособлены для эффективного функционирования в условиях, которые не подходят для большинства высших организмов. Ученые планируют выяснить особенности бактерий в последующих исследованиях.
Эта работа важна для понимания круговорота углерода в природе, который, в частности, влияет на концентрацию диоксида углерода в море и окружающей среде, то есть регулирует климат. Кроме того, глубокие впадины в морях являются одними из последних оставшихся белых пятен на карте мира, и ученые заинтересованы в описании и понимании уникальных бактериальных сообществ, которые процветают в этих исключительных условиях.
"Некоторые ученые проводили подобные исследования, но никто не измерял активность микробов на глубине - для этого требовался робот, способный погрузиться и выполнить все необходимые измерения прямо там. Если образцы воды поднять, то они будут уничтожены из-за изменения температуры и давления", - рассказал РБК daily Ронни Глуд.
Он добавил, что в этом году ученые планируют изучить другое глубокое место - впадину Тонга, также расположенную в Тихом океане.
Ирина Юзбекова

РБК daily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 928
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх