English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Мировые новости



14 марта 2013

Рыбо- и морепродукты в Украине: анализ тенденций спроса в 2012 году

С одной стороны, просматривается переориентация покупателей на рыбопродукты эконом-сегмента (рост продаж пресервов в маленькой фасовке по 170-200 г и снижение реализации 500-граммовых упаковок; увеличение спроса на весовую рыбу; частичная переориентация покупателей с сетевых магазинов на базары в регионах). С другой стороны, повышается спрос на рыбо- и морепродукты в премиальном ценовом сегменте, например на семгу. Правда, по мнению экспертов, в большой степени рост продаж "красной" рыбы был обусловлен снижением цен на нее в 2012 г.
Есть и еще одна тенденция - натурализации. Например, покупатели отдают предпочтение охлажденным крабовым палочкам (более дорогим, чем замороженные) и не копченой, а слабосоленой рыбе в сегменте дорогих видов рыбопродуктов. В январе 2013 г. линейка рыбо- и морепродуктов показала по отношению к январю прошлого года существенное падение продаж. Упало в продажах все, в том числе позиции эконом-сегмента, произведенные под марками сетей, а также дорогие виды рыбы, которые подорожали вследствие роста цен на сырье.
Как изменились тенденции потребительского спроса на рыбо- и морепродукты в 2012 г. по сравнению с 2011 г., и как в связи с этим планируют свою работу производители и специалисты торговли в 2013 г., читайте в комментариях ниже.

КОММЕНТАРИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Игорь Ванык, директор по продажам компании "Экватор":
"Январь 2013 г. выдался непростым в плане спроса, но мне кажется, что это сезонное явление. Если же анализировать продажи за 2012 г. по сравнению с 2011 г., могу отметить такое.
По нашим торговым маркам и по ТМ сетей, которых мы достаточно много производим и относимся к ним, как к родным, в целом тенденции в спросе похожие. В 2012 г. был отмечен рост продаж по такой позиции, как "бычок". Возможно, это связано и с частичной переориентацией покупателей с кильки черноморской, которая в 2012 г. в связи с проблемами с выловом в Украине несколько подорожала. По продукции под марками сетей мы отмечали прирост до +55%.
Неплохо продавались и консервы из сардины и сардинеллы как под нашими ТМ, так и под СТМ (прирост до 50%). А вот шпроты и дорогие виды рыбы (горбуша, скумбрия) несколько снизились в продажах. Думаю, это связано с тем, что в 2012 г. существенно снизилась цена на охлажденную красную рыбу, и покупатель отдавал предпочтение ей.
Кризис 2008 г. научил украинцев экономить. В связи с этим в нашем ассортименте появилась семейная упаковка 365 г в тех позициях, которые пользуются наибольшим спросом - сардина атлантическая, сайра, скумбрия, сардина в томатном соусе. Потребитель существенно экономит, когда покупает большую упаковку (на каждом килограмме потребляемой рыбы примерно 12%).
В 2012 г. наша компания была игроком только в сегменте бычка азовского. В 2013 г. мы планируем активно поработать и в сегменте кильки черноморской. Для этого в 2012 г. приобрели завод на Керченском полуострове. 20 февраля 2013 года у нас официальное открытие и запуск нового завода. Это даст территориальную близость к морю, и мы сможем работать с охлажденным сырьем, которое на 30% дешевле замороженного.
Все балтийское сырье заходит в Украину в свежемороженом состоянии. Вылов кильки балтийской, из которой мы вырабатываем кильку балтийскую в томатном соусе и шпроты, происходит дважды в год. И здесь главное вовремя сделать запасы. Финансовая дисциплина нашей компании и мощность позволяют нам иметь ценовые преимущества и преимущества в качестве сырья (поскольку мы его покупаем в период активного вылова) от наших поставщиков.
В 2012 году нам пришлось расширить географию закупки сырья сардины, сардинеллы и скумбрии. Теперь мы закупаем их и в Марокко, а до этого - только в Мавритании. Резко возросшие объемы продаж в этой группе заставили нас искать дополнительные рынки закупки данного сырья, так как наши постоянные поставщики в Мавритании не готовы были удовлетворить наш спрос. Выигрывает в цене и качестве тот, кто покупает по предоплате и большие объемы. На сегодняшний день компания "Экватор" покупает сырье по предоплате и в период вылова сырья в таком количестве, что позволяет получить лучшую цену и сделать достаточные запасы сырья для бесперебойной работы на протяжении года. Компания "Экватор" на сегодняшний день является самой динамично развивающейся компанией на данном рынке благодаря самому высокому качеству продукта. Наша задача стать лидером уже в 2013 году".
Владимир Огарков, директор департамента продаж корпорации "Интеррыбфлот":
"Спрос на рыбные консервы остается стабильным на протяжении многих лет, единственное - в отрасли происходит распределение спроса по сегментам продукции. В 2011 г. покупатель хотел экономить, но в то же время не покупал некачественную продукцию. В 2012 г. тенденция сохранилась - больше покупали "бычков" и "кильку" на фоне снижения потребления атлантической рыбы и шпрот. Как и прогнозировали, ранее на рынке существовал определенный сырьевой дефицит в сегменте мелкой рыбы, но корпорация "Интеррыбфлот" была к этому подготовлена и укрепила свои лидерские позиции и в этом сегменте.
Главным критерием в выборе рыбной продукции для покупателя было и остаётся качество продукции. Бренду "Аквамарин" - 8 лет, "Море" - 13 лет, "ИРФ" - 15 лет, конечно же, они лидируют на рынке и имеют своих лояльных потребителей.
В 2012 г. компания расширила свой ассортимент, предоставив возможность украинскому потребителю попробовать эксклюзивные виды продукции, такие, как прибалтийские шпроты в стеклянной банке, "Шпроты в томате", "Шпроты в желе" и печень трески исландского производства. Это стало возможно благодаря тому, что корпорация "Интеррыбфлот" развивает сотрудничество с ведущими мировыми поставщиками и следит за трендами и изменениями предпочтений украинских потребителей.
Интеррыбфлот производит продукцию для крупнейших торговых сетей в Украине. VIP-сети строго контролируют качество товаров, произведенных под собственными ТМ, и очень быстро реагируют на обращения покупателей по поводу качества продукции.
В этой ситуации корпорация "Интеррыбфлот", крупнейший производитель, имеющий систему контроля качества ДСТУ ISO 22000:2007, гарантирует, что на полку магазинов попадает продукция стабильно высокого качества.
В январе 2013 г. после обновления и модернизации вышел в рейс в Антарктику траулер - РКТС "Море Содружества". Цель рейса - с использованием современных технологий наладить производство эксклюзивной продукции - мяса криля, выловленного в экологически чистых водах Антарктики. Предусмотрено проведение ряда научных экспериментов в области новых технологий производства рыбных консервов".
Виталий Кошлак, директор "Львов¬морепродукт" (ТМ "Моряна"):
"Как мне кажется, в 2011 и 2012 гг. отмечается тенденция к увеличению доли (до 60%) реализации рыбо- и морепродуктов через рынки, что связано с низким уровнем платежеспособности людей. Это подтверждает уровень продаж в канун праздников, в частности новогодних. Если еще три года назад пиковые продажи в новогодне-рождественские праздники были через сети, то уже два года кряду мы не отмечали резкого роста продаж через магазины сетевой розничной торговли, в то время как уровень продаж на рынках повышался в 3-4 раза.
Просматривается рост продаж соленой рыбы. На первом месте в продажах по-прежнему идет сельдь. Что касается кильки пряного посола, то большим спросом пользуется балтийская, нежели черноморская. Производители балтийской кильки уделяют достаточно большое внимание презентабельности упаковки, и это больше располагает к ней покупателей (черноморская килька часто продается в обычном деревянном ящике). В целом основным периодом продаж кильки и хамсы считается холодное время года (с октября по март). Интересно заметить, что хамса меньше продается в западных областях Украины. А вяленая тюлька очень хорошо продается, начиная с апреля и весь теплый период.
Очень интересная позиция - бычок обесшкуренный холодного копчения. Спрос на него в последние два года стабильно высокий.
Что касается рыбопродуктов праздничного ассортимента, то это в первую очередь скумбрия. Она лидер продаж в преддверие праздников в категориях холодного и горячего копчения.
Группа рыбопродуктов горячего копчения в продажах стабильна. Она имеет свой сегмент покупателя, и продажи практически всегда на одном уровне. Лидер продаж - скумбрия и сайра, не очень хорошо продается салака горячего копчения".
Татьяна Мерхель, маркетолог компании "Анастасия-Т" (дистрибуция продукции ТМ "Санта-Бремор):
"Что касается пресервной группы, нужно отметить, что в 2012 г. явно выраженным было разделение спроса между пресервами эконом и премиум класса. Так, по эконом-группе существенно выросли продажи продукции ТМ "Шхуна", а по группе премиум стабильно высокими были продажи пресервов ТМ "Матиас". При этом спрос на среднеценовой сегмент (ТМ "Морячок") снизился. В отличие от других производителей, мы не можем сказать, что больше востребованы пресервы с меньшей фасовкой. У нас в ассортименте есть позиции в весовых решениях 125 и 150 г, но они не являются самыми ходовыми. Наибольшим спросом пользуются пресервы 500 г, 250 г и 1 кг.
Очень интересная позиция - морская капуста. Мы отметили существенный рост продаж по этой группе в 2012 г. по отношению к 2011 г. Конечно, это во многом связано с качеством позиции - в этом сегменте мы одни из лучших, но тренд в целом неоспоримый.
В сегменте икорной продукции с соусом могу с авторитетностью сказать, что икра ТМ "Санта-Бремор" остается лидером продаж во многих торговых сетях, несмотря на то, что цена на нашу икру на несколько процентов выше цены аналогичной продукции других производителей. Это лишний раз подтверждает стабильное качество нашей продукции и доверие покупателя к ТМ "Санта Бремор". Также в 2012 г. повысился спрос в данной группе на серию эконом-продукта "Икринка", которая повторяет те же виды икры, но только с большим содержанием соуса, нежели в икре.
Явный прирост по продажам в 2012 г. году был отмечен по красной рыбе, в частности, по такой позиции, как семга слабосоленая (кусок 200 и 300 г). В нашем ассортименте семга по стоимости несколько дешевле форели, поэтому большой рост был отмечен именно по семге. А вот деликатесная рыба в нарезке, как и подкопченная рыба куском, продавались значительно слабее.
Относительно тенденций потребления изделий из суримы, нужно отметить явно выраженный рост потребления крабовых палочек в охлажденном виде. Несмотря на то, что они имеют более высокую стоимость и меньшие сроки хранения, чем замороженные, покупатель отдает предпочтение им".
Сергей Малукалов, заместитель директора по торговле компании "Интерпродсервис" (ТМ "Главрыбпром", "Кусто", "Интерпродсервис"):
"Анализируя уровень продаж в 2012 г. по отношению к 2011 г., нужно отметить следующее. Реализация соленой рыбы снижения не показала и была практически "тонна в тонну" на уровне 2011 г. Более 50% от общего объема в реализации традиционно составила с/с сельдь (с головой и без головы), на втором месте в продажах была салака, затем скумбрия, килька балтийская, хамса и др. позиции.
В сегменте пресервов был отмечен небольшой прирост продаж за счет увеличения объемов их реализации в фасовке по 180 и 200 г. В то же время продолжается тенденция к снижению уровня продаж пресервов в крупноформатной упаковке (500 г и больше). В частности, по сравнению с 2010 г. продажи пресервов в 500-граммовой упаковке снизились практически в два раза. Это говорит о снижении платежеспособности покупателей, которые по экономическим причинам отдают предпочтение продукции в более мелкой фасовке.
Прирост был отмечен и по деликатесной группе. Так, филе семги с/с составило основную долю в продажах и показало существенный прирост.
По группе рыбы холодного копчения в 2012 г. мы отметили незначительное снижение продаж. Основную долю в реализации этой группы по-прежнему составляют такие позиции, как скумбрия, сайра, филе сельди, мойва и салака".

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕТЕВОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Татьяна Полевик, менеджер коммерческого департамента Сети "ЭКО-МАРКЕТ":
"Спрос на рыбные продукты в 2012 г. в сравнении с 2011 г. изменился кардинально. Произошло перераспределение продаж по разным видам товара. К примеру, потребление деликатесных сортов рыбы (семга, форель) выросло почти на 30%. В то время как продажи пелагики (сельдь, скумбрия, мойва, килька и т.д.) улучшились всего на 8%, и это только благодаря тому, что мы регулярно предоставляем нашим покупателям лучшие ценовые предложения по данным товарам.
Что касается деликатесной рыбы, здесь все понятно - на фоне роста вылова лососевых цены падают. Как следствие - профицит товаров, снижение стоимости и рост продаж.
С пелагикой картина не такая радужная. Это напрямую связано с постоянным сокращением квот на вылов пелагических видов рыб и плохо развитой отечественной аквакультурой. Данные факторы повлекли за собой удорожание сырья, а это сразу отразилось на себестоимости производимой продукции (пресервы из сельди, кильки, салаки). И, как следствие, вызвало переход данного товара из категории "эконом" в средний ценовой сегмент.
Если рассматривать категории подробнее, например, пелагику в разных видах приготовления - холодное, горячее копчение, соления, то могу сказать, что бесспорным лидером остается слабосоленая сельдь. Второе место в продажах занимает холодное копчение, затем - горячее копчение. Что касается продукции горячего копчения, то на цельные куски рыбы спрос лучше, чем на всевозможные колбасы, рулеты и т.д.
Мы планируем развивать культуру потребления рыбы и рыбопродуктов в нашей сети. Выделить определенный вид товара нельзя, но это обязательно будут и лидеры продаж (слабосоленая сельдь, скумбрия холодного копчения, лососевые), и другие ассортиментные позиции (рыба горячего копчения, пресервы и т.д.).
Лидером продаж всей весовой программы (рыба х/к, г/к, с/с, вяленая) остается наш национальный производитель "Шельф". В категории лососевых следует отметить несколько ТМ. Это "Флагман", "Перлина Аляски", "ДеФиле", "VICI", "Санта-Бремор".
А к выбору продукта наш покупатель подходит основательно, и далеко не всегда цена играет ведущую роль. На первом месте - качество товара, качество обслуживания, узнаваемый бренд".
Анатолий Демиденко, менеджер направления СТМ сети "ЭКО МАРКЕТ":
"Данное направление в нашей компании на сегодняшний день не достаточно развито. Мы имеем только такие позиции:
• Икра красная - эконом-сегмент. Наша доля находится в районе 8% от общей доли красной икры.
• Рыбная консервация - это единственная категория в направлении "рыба", где наша доля составляет порядка 20%. В декабре прошлого года в этой категории мы добавили новую позицию - "печень трески", которая сразу показала довольно неплохие результаты.
• Рыба соленая, пресервы - это для нас пока неизведанная категория, но могу гордо заявить, что уже в феврале на полках наших супермаркетов появится красная рыба под собственной торговой маркой. На очереди стоит запуск рыбных пресервов.
• Креветки замороженные - здесь у нас также небольшая доля - примерно 4%. Мы планируем пересматривать данную категорию и, скорей всего, примем решение о перезапуске и расширении линейки данной продукции.
Сегодня мы сотрудничаем со следующими производителями: "Альбатрос", "МГМ" и "Рыбопродукт".
Светлана Добролевская, менеджер по закупкам продовольственной группы товаров "МЕТРО Кеш энд Керри Украина":
"Можно выделить следующие тенденции спроса на рыбу и морепродукты, которые мы отметили по результатам продаж центров оптовой торговли METRO.
Если мы говорим о рыбе холодного и горячего копчения, то она становится все менее популярной. Потребители предпочитают ей соленую рыбу, потому что считают, что она менее вредна, и к тому же соленая рыба несколько дешевле копченой, поскольку процесс копчения более трудоемкий и затратный.
Продажи слабосоленой и подкопченной красной рыбы уверенно растут, поскольку этот продукт прочно вошел в меню клиентов и уже не является для них деликатесом.
Спрос на охлажденную рыбу в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличился более чем на 90%. Львиную долю в этой категории занимает рыба семейства лососевых. Кроме того, в 2012 г. стали более популярны сибас, дорадо, речная форель.
Также все большим спросом пользуются морепродукты. Продажи лобстеров с каждым годом увеличиваются более чем на 20-30% по сравнению с предыдущим. Также очень популярны устрицы и мидии.
Доля собственных торговых марок в ассортименте рыбы и морепродуктов, представленных в центрах оптовой торговли METRO, уверенно растет. В прошлом году ее прирост составил более 20%. В 2013 г. мы планируем продолжить эту тенденцию. В первую очередь в этой категории при развитии СТМ товаров мы сотрудничаем с локальными производителями".
Галина Шубина

"Биопром"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1977
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх