Минвостокразвития разрабатывает программу развития рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока до 2025 года, которая поможет увеличить продажи российской рыбы на внутреннем рынке, в 2,5 раза увеличить рыбопереработку и обновить флот.
Подпрограмма "Развитие рыбопромышленного комплекса" войдет в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года в числе 12 других подпрограмм.
"Подпрограмма поможет решить основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли. Она предусматривает выработку механизма "прозрачного" ценообразования и легализации продукции, создание механизмов обновления рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота и береговой инфраструктуры, техническое перевооружение предприятий отрасли и внедрение современных технологий переработки", - заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов.
Он подчеркнул, что подпрограмма учитывает вопросы строительства предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов. Сейчас большинство береговых заводов не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам. Поэтому регион экспортирует продукцию первичной переработки - свежую и мороженую рыбу, а импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную из дальневосточного же сырья, но в несколько раз дороже.
План развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке предполагает увеличение к 2025 году объемов глубокой переработки водных биологических ресурсов в 2,5 раза.
Предусмотрены и меры законодательного регулирования рыбной отрасли: Минвостокразвития совместно с Минсельхозом проработают вопрос о внесении в законодательство изменений в вопросах продажи уловов на российских рыбных биржах, а также приоритетного распределения квот и рыбопромысловых участков предприятиям, осуществляющим глубокую переработку водных биоресурсов.
По данным министерства, в 2012 году предприятия округа добыли 70% всех российских уловов морских биоресурсов. Фактически среднегодовой улов составляет 2,7 млн тонн. Экспорт морепродуктов составил 1,4 млн тонн на сумму 2,3 млрд долларов.
"Эксперт Online"
|