- Доступ на китайский рынок до сих пор осложнен из-за вручения Нобелевской премии китайскому диссиденту Лю Сяо Бо в 2010 г. Экспортировать приходится через третьи страны, например Вьетнам, где товар упаковывается и затем отправляется в Китай уже как лосось из Вьетнама, -говорит К. Брекке из Norwegian Royal Salmon.
Китай ввел особый ветеринарный контроль за норвежской рыбопродукцией, когда при похождении таможенных пунктов товар вынужден простаивать по 14 дней, что влечет за собой порчу охлажденной рыбы.
В 2011 г. экспорт норвежской рыбы в Китай упал на 55% и с тех пор увеличился лишь незначительно.
Стоит также обратить внимание что в 2010 г. 90% доли рынка свежего лосося в Китая приходилось именно на норвежских экспортеров, в то время как в данный момент доля рынка лишь 50%.
Представитель компании Norwegian Royal Salmon подчеркнул, что его компания надеется на улучшение торгово-экономических отношений с Китаем и появится возможность вновь осуществлять прямой экспорт рыбы из Норвегии, так как "норвежский лосось должен отождествляться именно с Норвегией, а не какой другой страной, как это делается сейчас".
Торговое представительство РФ в Королевстве Норвегия
|