English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



11 марта 2013

Категорически против!
Константин Рубахин: "Успокоимся, только добившись полного запрета добычи никеля"

Общественное движение "В защиту Хопра" вот уже почти год вместе с другими общественными объединениями борется с планами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области. "РР" неоднократно писал о ситуации с воронежским никелем, о тех угрозах, которые этот проект несет природе региона, и о позиции ученых, экологических организаций и местных жителей, которые выступают против разработки месторождений.
Предлагаем интервью с одним из активистов антиникелевых протестов, основателем и координатором общественного движения "В защиту Хопра" Константином Рубахиным.
РР - Константин, сначала о недавних событиях. Вы проходите свидетелем по делу об избиении гендиректора ООО "Воронежгеология" Копейкина, которого, по его словам, били нагайками казаки, препятствующие началу разведработ на Елкинском участке. 16-17 февраля у вас и у активистки из Новохоперска Нелли Рудченко прошли обыски. Расскажите, какова сейчас ситуация с этим делом.
КР - На сегодня группа из 20 человек, представителей воронежских правоохранительных структур (Центр "Э", какие-то еще отделы МВД и, скорее всего, ФСБ), уехала из Новохоперска с результатами расследования. Формально дело расследуется по статье 115, ч. 2. Но по опыту наших юристов, обысков в рамках такой статьи никогда не проводится. Тем более обысков у свидетелей. Судя по тому, о чем говорили между собой дознаватели и "эшники", дело реально расследуется по экстремизму. Казаков они за глаза называли бандформированиями и преступными группами.
Обыск у меня проходил три с половиной часа. Перевернув все в доме, полицейские нашли: травматический пистолет, зарегистрированный на меня, и патроны, нунчаки, которые я как-то купил в спортивном магазине в Москве, полкилограмма семян газонной травы, четыре бобины от антикварного магнитофона и два пузырька сердечных таблеток, оставшихся от покойной бабушки. Ну и телефон. Думаю, он и был основной целью - со всеми контактами, СМС и прочей информацией. Изъятые вещи мне пока не вернули. И я опасаюсь, что их могут подменить на что- то противозаконное.
РР - Что там произошло на самом деле? Ваша версия происшествия.
КР - Пока мы с активистами проверяли документы, которые привез Копейкин, его и его заместителя (они родные братья, кстати) оттеснили за машину. Там была какая-то сутолока, и секунд через десять они из-за машины вышли и уехали. Вот и все, чему я был свидетелем. Версию Копейкина о том, что казаки его били нагайками, мне трудно комментировать, поскольку я ничего подобного не видел.
РР - Существует ли единство среди противников разработки никеля или есть разные взгляды на то, чего следует добиваться?
КР - Все противники никеля единодушны в главном: добиться полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Все группы координируются между собой. Все активисты разных городов сотрудничают и участвуют в акциях друг друга. Попытка никелевых лоббистов рассорить между собой активистов привела к отделению от основной части движения группы из примерно десяти человек, чьи цели стали из экологических политическими. Их противостояние всем остальным движениям используется политтехнологами, работающими с администрацией Воронежской области и УГМК. Но, к счастью, все остальные антиникелевые организации понимают ситуацию и не поддаются на провокации.
РР - Кто из серьезных ученых-экологов поддерживает проект УГМК, кто против?
КР - Я не знаю ученых, поддерживающих УГМК. А против - огромное количество людей науки. Академик Алексей Яблоков выступает категорически против. Академик Данилов- Данильян завизировал письмо, в котором опасения за гидрогеологическую составляющую проекта предъявляются в качестве основания для пересмотра решения о разработке этих месторождений. Профессор МГУ, гидрогеолог Клара Ефимовна Питьева - автор исследования ситуации с планируемыми разработками - категорически против добычи никеля в Прихоперье. Все эти оценки собраны движением "В защиту Хопра" в брошюру "Предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий планируемых разработок медно- никелевых месторождений в Воронежской области". В интернете все материалы полностью открыты на сайте движения www. savekhoper.ru.
Особый случай - это позиция члена-корреспондента Академии наук профессора Чернышева. Николай Михайлович считает, что никель нужно добывать. Он же ради этого всю жизнь работал. При этом он опасается, что предприятие выйдет из-под контроля и нанесет непоправимый вред региону. Он говорит с разных позиций, то защищает идею разработки, то поддерживает часто даже радикальные требования противников добычи.
РР - Представители УГМК не раз заявляли, что металлургическое производство в регионе создаваться не будет, а будет только добыча руды. Как вы оцениваете эти заявления?
КР - В лицензиях на Еланский и Елкинский горные отводы заложена и добыча, и строительство металлургического производства. В УГМК говорят, что завод будет строиться не здесь, а в Свердловской области, в Кировограде. Но почему- то в лицензии на Еланку слова "в городе Кировоград Свердловской области" опущены. В УГМК утверждают, что это ошибка. Мы сомневаемся. Вообще, если в ключевых документах допускаются такие "ошибки", что будет дальше?
К тому же в Роснедрах зреет решение о выставлении на конкурс еще двух участков в Воронежской и одного в Липецкой области. Это такие же рудопроявления. Если их начнут разрабатывать, предприятие будет располагаться в восьми районах Воронежской области и в одном в Липецкой. В такой ситуации, скорее всего, решение о строительстве металлургического производства именно у нас будет только вопросом времени.
РР - Чем чревато освоение месторождений для реки Хопер?
КР - Для реки это чревато пересыханием и ростом загрязнения. По расчетам гидрогеологов, диаметр зоны понижения грунтовых вод (депрессионной воронки) за десять лет работы шахт превысит 50 км. Это осушит значительную часть поймы и самой реки. При этом в лицензиях заложен сброс производственных вод в приток Хопра реку Елань. В общем, разработки несут угрозу всему Азовскому бассейну.
РР - В УГМК утверждают, что при минимальных или даже нулевых экологических рисках проект принесет региону большую социальную и экономическую пользу. На чем основаны эти посулы? Каким образом можно рассчитать вклад в жизнь региона (количество новых рабочих мест, прибыль предприятия, объем налоговых платежей и т.д.), если еще не произведены разведочные и оценочные работы на месторождениях?
КР - Во-первых, существуют определенные требования, заложенные в лицензиях, а кроме того, есть ряд озвученных УГМК обещаний и расчетов. Суммарно по двум лицензиям будет соз дано 3800 рабочих мест. Правда, часть из них наверняка будет занята приезжими специалистами, которых просто нет среди местного населения. Кроме того, в обеих лицензиях заложено порядка двух миллиардов рублей безвозмездных инвестиций в Новохоперский район. Из них 1,1 млрд на строительство рабочего поселка.
Прибыль ожидается до 10 млрд долларов с двух участков за 36 лет. Эти данные получены на основании расчетов, проведенных по результатам работ сорокалетней давности по разведке и подсчетов запасов этих месторождений. В 2008 институт Гипроникель достаточно подробно рассчитал экономику и технологию добычи на этих участках. Однако значительная часть этих результатов скрыта и не попала в конкурсную документацию. Скрыты, в частности, протоколы Мингеологии за 1990 год, согласно которым часть запасов Еланского месторождения была принята на баланс в ГКЗ - Государственную комиссию по запасам. Сокрытие проведенных ранее исследований дает возможность "освоить средства", направляемые якобы на разведку (проект которой тщательно скрывается компанией), и отчитаться по старым скважинам. Это хороший способ для компании "войти в регион" якобы с научными целями: дескать, мы работаем на государство, за свои средства добывая ему информацию о том, чем оно владеет. И эти работы, дескать, обязательны для принятия решения о дальнейшем строительстве ГОКа, На самом деле решение уже принято со стороны компании. На него может повлиять только мировая конъюнктура рынка цветных металлов. Если с ценой на никель все будет окей, то спустя три года УГМК скажет, что потратились на разведку и никуда не уйдут с месторождений.
РР - Вы говорите о прибыли, но известно, что УГМК зарегистрирована в кипрском офшоре. Как можно представить себе распределение средств, полученных в случае, если месторождения все-таки будут осваиваться? Какая доля налогов будет оставаться в регионе?
КР - В регионе должен оставаться налог на зарплату и 50 миллионов рублей в год, но не сразу, а начиная с 2023 года. Это требование лицензии на Елкинское месторождение. УГМК, когда говорит о вкладе в экономику области, лукаво прибавляет сумму всех зарплат.
РР - Каковы будут последствия для УГМК в том случае, если они начнут разработку, но своих обещаний (природоохранных, социальных, экономических) не выполнят?
КР - По социальным обязательствам в лицензии нет штрафных санкций. Если в главе 9 "О досрочном прекращении права пользованиями недрами" четко оговорено, что лицензия отзывается при невнесении средств за право пользования недрами и может быть отозвана при нарушении сроков (которое, кстати, уже было - разведка 25 января 2013 года не начата), то про санкции в случае невыполнения социальных обязательств не сказано ничего. Оговаривается только, что деньги платятся в область по отдельным соглашениям с воронежским правительством. Ни образца такого соглашения, ни каких-то механизмов соблюдения обязательств УГМК в лицензии нет. Другими словами, воронежцам приходится уповать только на честность и порядочность менеджмента УГМК.
РР - Существует мнение, что добыча никеля при нынешних ценах на рынке нерентабельна. Почему в таком случае УГМК так держится за эти месторождения?
КР - Возможно, УГМК хочет капитализироваться, поставив себе на баланс утвержденные запасы. На самом деле экономика предприятия (те самые 10 млрд долларов за 36 лет) рассчитана исходя из цены на никель 22,8 доллара за килограмм. Сегодня цена между 16 и 17 долларами.
РР - По данным опросов, почти все население региона категорически против никеля. Насколько решительно, по вашим оценкам, настроены люди? На какие формы протеста они готовы?
КР - Опрос проведен при методологическом обеспечении Института социологии РАН. 98% категорически против, причем треть из них готовы на любые действия, в том числе нарушать закон. Это не угрозы с нашей стороны. Пытаться нас в этой связи обвинять в шантаже или экстремистских призывах - все равно, что осудить врача за смертельный диагноз и считать его "угрозой жизни и здоровью".
РР - Как известно, помимо УГМК претендентом на разработку месторождений в Воронежской области была компания "Норникель", которая в итоге осталась без лицензий. Недавно известная журналистка Юлия Латынина высказала предположение, что протесты в Воронежской области на руку "Норникелю" и являются формой конкурентной борьбы этой компании. Как вы можете прокомментировать эту версию Латыниной?
КР - Как калейдоскоп в ее голове. Она не раз уже извинялась за свои версии. Ей кажется логичным то, что она говорит, потому что ей не хватает информации. Она не видела и не слышала ни одного экоактивиста Черноземья, и, вероятно, мимо ее внимания прошло заявление "Норникеля", что он не будет оспаривать результаты конкурсов на Еланское и Елкинское месторождения, потому что - цитирую по газете "Ведомости" - "с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против позиции населения".
РР - Получают ли активисты протеста какую-либо поддержку со стороны бизнес- структур области, в частности сельхозпроизводителей?
КР - Если и получают, то очень негласно. Сельхозпроизводители зависят от местной власти, которая мотивирована "пропихнуть" в области никель. При этом компания ООО "Агро-ресурс", числящаяся сельхозпроизводителем и скупившая сельхозземли по всему Новохоперскому району, является структурой УГМК.
РР - Существует ли какая- либо финансовая поддержка протестных действий извне? Из других регионов, из зарубежных фондов.
КР - Протестные действия обеспечиваются самими протестующими. Если едет, скажем, автобус с экоактивистами на митинг в другой город, то они сами вскладчину его оплачивают. Будь то новохоперцы, направляющиеся на митинг в Воронеж, или урюпинцы, которые едут в Новохоперск. Все делаем сами, оплачиваем тоже. И митинги, и листовки, и бензин - все вскладчину. Как можно говорить, что, например, Урюпинск, который формально в Волгоградской области, - это другой регион? Он всего на 50 км ниже по течению Хопра. По нему придется прямой удар, в случае если эта гадость тут начнется.
Про зарубежные фонды. Мой знакомый из немецкого фонда Генриха Белля смог вписать нас в какую-то их программу по издательской деятельности, и они направили 50 тысяч рублей в типографию, которая напечатала нам брошюру с научной оценкой, проведенной силами российских ученых по инициативе Общественной палаты РФ.
Больше никаких зарубежных денег мы не получали.
РР - Можно ли представить себе ситуацию, при которой вы согласились бы с разработкой месторождений? Какие условия для этого должны быть выполнены?
КР - Никаких условий, при которых разработка не повредит окружающей среде, быть не может. Поэтому мы успокоимся, только добившись полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье.
При этом важно понимать, что регион может успешно развиваться и без всякого никеля. Чернозем будет кормить всю страну сотни, тысячи лет, тогда как этот варварский проект с никелем рассчитан всего на тридцать шесть. Сейчас мы работаем над рядом инвестиционных предложений в сфере экологического сельского хозяйства, разработали схемы некоторых очень прибыльных агропромышленных проектов. Даже в рамках тех же сорока лет налоги от использования сельскохозяйственных ресурсов района сравнимы с никелевыми. Просто эти деньги не будут лежать удобной кучкой, чтобы их утащить в оффшоры. Наша инициатива напрямую связана с работой на регион. С тяжелой, но полезной работой, рассчитанной на века.
Константин Рубахин родился в Белгородской области. С самого детства каждое лето проводит в селе Алферовка Новохоперского района, где родился его отец и всю жизнь прожила бабушка. Жил в Белграде (Югославия), Старом Осколе (Белгородская область). В 1992 поступил в Воронежский госуниверситет на факультет журналистики, который закончил в 1997 году. В том же году родился сын. В 1998 поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского университета на факультет философии. Закончил ее в 2001 году. К этому времени перебрался в Москву, где работал сначала на телевидении, в аналитической дирекции Первого канала, потом в отделе общественных связей Минтранса РФ. Затем стал советником руководителя Росавиации, с которым в 2008 году перешел в авиакомпанию "Атлант-Союз", позже - "Авиакомпания Москва", где работал пресс-секретарем компании.

Движение "В защиту Хопра" создал, как только убедился в серьезности намерений власти начать освоение недр в Новохоперском районе. Первая акция движения - серия пикетов против добычи никеля в Черноземье - состоялась 27 марта 2012 года в Воронеже на площади Ленина. Движение официально зарегистрировано как Автономная некоммерческая организация "В защиту Хопра".

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 738
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх