По мнению д.б.н., профессора Вячеслава Шунтова, дрифтероловам было выгодно "убрать со сцены" траловые съемки ТИНРО
Без оперативных оценок лососей комплексными съемками не обходится ни одна лососевая путина, а также и подготовка ежегодных прогнозов о масштабах подходов тихоокеанских лососей.
С момента создания Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) тихоокеанские лососи всегда были одним из основных объектов исследований. Начало изучения морского периода жизни лососей приходится на 1950-е годы, а значительное их расширение - на середину 1980-х годов, когда в ТИНРО и КамчатНИРО была освоена эффективная тактика тралового облова лососей. Кроме того, в ТИНРО траловые съемки носили характер комплексных, т.е. стали сопровождаться сбором океанологических и гидробиологических данных. Этот период стал принципиально новым этапом экосистемного изучения лососей.
Между тем, морской и океанический мониторинг лососей путем комплексных траловых съемок ТИНРО-центра, который демонстрировал хорошие научные и прикладные результаты, был невыгоден рыбопромышленникам, ведущим дрифтерный промысел нерки (Oncorhynshus nerka - ценный объект промысла, относится к самым дорогим видам рыб из семейства лососёвых).
- Что касается мониторинга путем комплексных съемок, которые дают количественные оценки, то неприятие их коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) имеет особые причины, - считает доктор биологических наук, профессор ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ. - Во-первых, этим они никогда сами не занимались, а главное состоит в том, что они являются научными пропагандистами и даже лоббистами дрифтерного промысла лососей в российских водах.
Как пояснил Вячеслав Шунтов, они (ВНИРО) в свое время вместе с заместителем министра в Минсельхозе, а затем президентом ВАРПЭ Александром РОДИНЫМ участвовали в создании Ассоциации дрифтерных исследований Дальневосточного региона и в 2004 году настаивали на необходимости увеличения дрифтерного вылова нерки до 60-80 тыс. тонн (25-30 % тогдашнего ОДУ). Только из-за шквала критики со стороны камчатских рыбаков и "зеленого" движения они позднее стали говорить о вылове сетями только 20-25 тыс. тонн нерки.
Наука не может развиваться без дискуссий. Но, как видим, дискуссионного обсуждения очень важной научной проблемы не получается. Вместо этого специалисты головного отраслевого института твердят о своих старых наработках по дрифтерному промыслу и косвенных данных.
- Как видим, патриоты дрифтерных дел никак не хотят признать проверенную практикой реальность. А так как для дискуссий по существу у них нет ничего кроме улова лососей на сетку и поиска косвенных признаков, они избрали нормой поведения просто делать вид, что других взглядов, результатов и подходов просто нет, - заключает эксперт.
Между тем ученые ВНИРО не согласны с критическими высказываниями в свой адрес со стороны их дальневосточных коллег.
- ВНИРО вместе с КамчатНИРО были организатором дрифтерных исследований, а не дрифтерного промысла, - подчеркнула доктор биологических наук, заведующая лабораторией биоресурсов морей Дальнего Востока ВНИРО Наталья КЛОВАЧ. - Исследования дали очень много для прибрежного промысла. В частности за счет первых десяти лет существования этих исследований удалось заблаговременно ориентировать промышленность и было добыто плюс свыше 300 тысяч тонн. При этом без всякого ущерба, поскольку это было плюс к тому, что прогнозировали ученые первоначально.
Как пояснила Наталья Кловач, сам по себе промысел ни плох, ни хорош, отметив, что это была инициатива АДИС и они каким-то образом этого добились. ВНИРО не имел к этому никакого отношения, а специалистам института было предложено работать с членами Ассоциации после её создания на взаимовыгодных условиях, но это продолжалось до 2008 года включительно, сейчас, с сожалением констатировал собеседник агентства, ВНИРО не имеет никаких отношений с АДИС.
От редакции отметим, что об Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению запасов лососей северо-западной части Тихого океана (кратко Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова, АДИС) известно немного. Она зарегистрирована в Москве по адресу: Шоссе Хорошевское, дом 32 А, строение 22, офис 410, телефон (495) 789-36-17, а промысел, заметим, ведет на Дальнем Востоке.
Как сообщалось ранее, научная направленность АДИС вызвала обоснованные сомнения, поскольку на сайтах рыбохозяйственных институтов и в поисковой базе Российской академии наук не удалось обнаружить никаких научных исследований "таинственной" Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова. Теперь выясняется, что не исключена возможность научно-пропагандисткой поддержки со стороны головного рыбохозяйственного института.
Напомним, что во многом благодаря ст. 57 ФЗ №166 "О рыболовстве" в 2008 году был дан старт российскому промышленному промыслу тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. С учетом изменений законодательства РФ, в 2009 году добыча (вылов) тихоокеанских лососей по видам пользования в исключительной экономической зоне была структурно изменена. Впервые было допущено осуществление промышленного рыболовства тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей и значительно сокращено изъятие лососей для целей научных исследований. В 2010 году эта схема впервые была претворена в жизнь в ходе аукциона, на котором и были проданы десятилетние квоты на вылов тихоокеанских лососей.
"Экспертную" поддержку этой сомнительной инициативе как раз и обеспечивала Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова (АДИС), мелькавшая в федеральных СМИ. Председатель ассоциации Евгения МИРОНОВА и ее заместитель Иварс ГРУНСБЕРГС, гражданин Латвии, проживающий в Японии, возглавили мониторинг тихоокеанского лосося.
Как сообщили в аппарате аудитора Счётной палаты, все российские участники дрифтерного промысла состоят в Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова. Сбытовая направленность этих компаний такова - 99% вылова они продают в Японию. В 2008 году - 17 тысяч тонн, в 2009 году - 20 тысяч тонн, в 2010 году - 22,7 тысяч тонн, в 2011 году - 27 тысяч тонн.
По данным Управления таможенной статистики и анализа ФТС, в течение последних пяти лет таможенные цены, которые декларируют компании - члены Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова, остаются на одном и том же уровне: 3,6 - 4 доллара за килограмм. Для сравнения, информационные сайты Японии сообщают, что японские компании, которые ведут дрифтерный промысел нерки в исключительной экономической зоне России, продают выловленную нерку по цене 10 - 11 долларов за килограмм.
По мнению независимых наблюдателей, появляются очертания картельного сговора добытчиков нерки. Возможно, антимонопольному ведомству пора обратить внимание на дефицит нерки дрифтерного промысла на отечественном рынке?
Кстати говоря, рыбная отрасль в последнее время пользуется повышенным интересом со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). 28 февраля в ходе пресс-конференции руководитель ФАС России Игорь АРТЕМЬЕВ в качестве причины столь повышенного внимания со стороны своего ведомства назвал проблему, связанную с тем, что отрасль засорена картелями. В их числе минтаевый картель, якобы охвативший весь Дальний Восток. Кроме того ФАС выявила картели при поставках в Россию норвежской семги и вьетнамского пангасиуса. Отметим, что эти поставки контролирует Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка, образованная компанией "Русское море".
Редакция ИА "Дейта" продолжит следить за развитием ситуации.
Фото Ю.Артюхин
РИА "Дейта.ру"
|