English version
на Камчатке: 16.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. Балтийский флот отправился из Либавы в плавание вокруг Африки на русско-японскую войну.
В 1975 г. возобновлена "тресковая война". Исландия вновь расширила свою рыболовную зону - с 80 до 320 километров. В результате жертвами исландских катеров береговой охраны стали западногерманские траулеры.

Новости


Россия



05 марта 2013

Деньги на скрепки.
Принятая программа развития рыбной отрасли ориентирована прежде всего на поддержку документооборота

Как заявил на заседании Правительства премьер Дмитрий Медведев, в результате выполнения принятой на днях госпрограммы "Развитие рыбного хозяйства до 2020г.", у всех россиян должна быть возможность покупать свежую рыбу. Но для этого, как следует из слов главы кабинета, как минимум надо решить ряд серьезных проблем отрасли, в том числе проблему износа промыслового флота. Как отметил премьер, за последние 20 лет количество промысловых судов сократилось на треть, а те, что остаются в строю, находятся зачастую в неудовлетворительном состоянии, в результате чего Россия утратила свои позиции в мировой рыбодобыче. По словам Медведева, не в лучшем состоянии переработка и холодильные мощности и в недостаточной мере идет изучение биоресурсов в промысловых водах Мирового океана и внутренних водах РФ.
В заявлении Дмитрия Медведева, как говорится, две новости - плохая и хорошая. Судя по объему стоящих перед отраслью проблем, до решения поставленной задачи - накормить россиян свежей и недорогой рыбой пока как от Лиссабона до Камчатки. С другой стороны государство будет финансировать программу развития рыбохозяйственного комплеса в объеме более 90 млрд. руб., еще 95 предполагается привлечь. В результате, объем добычи водных биоресурсов должен увеличиться до 4,5 млн т. в год, а выпуск рыбной продукции - до 4 млн т.
Планируется, что программа будет реализовываться в два этапа - с 2013 по 2017 гг. и с 2018 по 2020 гг. Несмотря на столь дальние горизонты, в ней с бухгалтерской точностью подсчитаны будущие уловы и производство рыбы в садках и прудах, которые позволят довести "среднедушевое потребление" рыбы и рыбопродукции до 28 кг, а долю отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке аж до 85%. В целом же, как записано в официальных документах, "целью программы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов и внедрения новых технологий, а также повышение глобальной конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса".
К сожалению, пути достижения этого рыбного рая расписаны не столь подробно, что породило массу вопросов. Посмотрим, реален ли предполагаемый улов-2020 в шесть с лишним миллионов тонн? Нет ответа. Наша рыбная наука воздерживается от прогнозов. И не только из академических соображений, а по той приземленной причине, что нет возможности вести даже текущую работу: устарел научный флот, нет финансирования и т.д. Программа-2020 эту проблему не видит в упор.
Ну, хорошо, допустим, будем вылавливать эти миллионы тонн. Но почему именно рост уловов стал гвоздем, на котором висят все 400 страниц программы? Даже если мы исходим из продовольственной безопасности, которую должно гарантировать государство, то и тогда стоило бы ориентироваться на конкурентоспособность флота и его продукции, на доступность ее для населения. В конце концов, цифры должны не только тешить самолюбие чиновников, но и отражать спрос населения. Тем паче, что после вступления России в ВТО конкуренция за этого потребителя резко возросла, а после 2018 года, когда снимут последние ограничения, будет и того выше.
Куда более серьезная проблема программы - скрупулезно рассчитанные расходы на разработку концепций и планов каждого компонента программы и отсутствие четкого представления о том, как программу реализовывать. Если вчитаться в документ, то основной упор делается фактически на развитие самих органов госвлавсти и законодательной базы. А из всего, что касается развития рыбодобычи (подпрограмма 5), прописано только участие государства в субсидировании части процентов по кредитам на обновление флота и рыбопроизводства… Остальное большими мазками и сослагательно "будет способствовать", "будет развивать"… При том что деньги-то уже запланированы. На что они пойдут в итоге - на рыбный "подкорм" или чиновничьи скрепки, тайна за семью печатями.
Не понятно даже, будут ли в итоге выделены деньги на науку, исследования Мирового океана и прибрежных вод, системы наблюдения и оповещения. Программа обошла стороной и проблему подготовки кадров. Кроме того, сегодня в рыбном деле начинают формироваться крупные вертикально-интегрированные компании, способные на своем уровне решать и проблемы обновления флота, и модернизации переработки, а в определенной степени - и дистрибуции. Обходить этот факт в Программе-2020, значит, не замечать никаких существенных изменений в экономике вообще. Сейчас же бизнес с его возможностями вообще оказался вне программы.
По мнению заведующего лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН Михаила Терского, в настоящий момент управление отраслью носит технологический и технический характер. "Экономическое и правовое регулирование более сложно и сопряжено с большей ответственностью, к тому же оно требует другой системы управления и другой системы коммуникаций, других взаимоотношений с бизнесом. А технические и технологические решения очень легко обосновываются", - отметил ученый. К сожалению, Программа-2020 этой проблемы не решает.
А вот и свежий пример господхода к отрасли. Буквально на днях министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев заявил, что рыболовство - это высокодоходная отрасль и в отличие от рыбопереработки не нуждается в дополнительной господдержке. По его подсчетам, дальневосточные рыбаки и без того экономят миллиарды, недоплачивая налоги при продаже рыбы зарубеж. Это министр и предлагает считать поддержкой со стороны государства. Комментарии, как говорится, излишни.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 826
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 15.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх