Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о мерах предосторожности при покупке рыбы и рыбной продукции. Купленная с рук, а также приобретенная в местах несанкционированной торговли, она опасна для жизни! Подпольные деликатесы не проходят необходимый лабораторный контроль и могут содержать в себе смертоносные болезни, которые легко передаются человеку. Особенно, это касается пресноводных рыб. Но и при употреблении в пищу морских обитателей тоже следует соблюдать определенные правила.
Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов: "Не есть охлажденную рыбу, не есть свежепросольную рыбу. Обязательно ее подвергать термической обработке. То есть это либо проварка, либо прожарка. А если вы хотите, засолить, то предварительно ее надо проморозить. И только после этого дефростировать и подвергнуть посолу. И вся продукция должна проходить ветеринарную экспертизу".
Только наличие ветеринарных сертификатов может гарантировать то, что рыба хранилась в определенных условиях и прошла необходимую обработку. А значит - не причинит вреда здоровью.
Ольга Михайлова
ГТРК "Мурман"
|