В Углегорске для активистов местных общественных организаций состоялся семинар на тему "Межрегиональное сотрудничество по сохранению лососевых видов рыб и среды их обитания, работа с общественными организациями и населением". На семинар кроме общественников были приглашены представители силовых структур, угледобывающих предприятий, рыбоохранных учреждений. В нём приняли участие мэр района А.И.Фомин, вице-мэр Н.С.Голюк, председатель районного Собрания В.В.Ломага.
Четвертый год на территории Углегорского района работает совет по сохранению лососевых видов рыб, а также рек, где они нерестятся. Совет был создан в июне 2009 г. Люди, которые вошли в него, объединились с благой целью - сохранить для будущих поколений особо важное звено экосистемы, в которой мы живем, - лосося.
На Дальнем Востоке России популяциям лососей угрожает немало опасностей, главная из них - браконьерство. Пока мы не способны уничтожить социально-экономические корни этого явления, но мы можем воспитывать в умах юных сограждан понимание и ответственность за происходящее на планете, в нашей стране, регионе, районе, в том числе и с биоресурсами.
Нам, к примеру, хорошо известно, что все тихоокеанские лососи погибают после единственного нереста. Однако многим людям, далеким от науки, кажется, что природа что-то недодумала и что было бы гораздо лучше, если бы лососи выживали и приходили на нерест еще и еще. Но всё на нашей планете устроено мудро. Лососи, отдавшие себя ради новой жизни, остаются здесь же, в реке. Их останки - это тысячи, десятки тысяч тонн органических веществ, которые удобряют пойму реки и окрестные наземные участки. Благодаря этим естественным удобрениям происходит усиленный рост растений, развивается множество водных и околоводных беспозвоночных, которыми питается молодь лососей. Биогенные (химические) элементы, образующиеся при распаде останков рыбы, внедряются в речные наносы (намывы), разносятся с грунтовыми водами далеко от русел рек, питая тем самым луга и растительность по берегам.
Таким образом, экосистемы лососёвых рек существенно отличаются от других речных экосистем - только в них происходит ежегодное привнесение гигантского количества питательных веществ из океана в наземные экосистемы. Тем самым обеспечивается продуктивность и рек, и прилежащих территорий. И потому в условиях нашего холодного климата мы наблюдаем огромное биологическое разнообразие, высокую численность не только рыб, но также птиц и млекопитающих. Уничтожая равновесие в жизненной цепочке, мы, люди, можно сказать, выбиваем твердь из-под своих собственных ног. Об этом неустанно говорят инициаторы всемирного общественного движения по сохранению на нашей планете лососевых видов рыб.
Во всемирное движение влились и российские активисты. Среди них президент Камчатского регионального фонда "Сохраним лососей вместе!" С.И.Вахрин, а также руководитель Межрегионального общественного экологического фонда "ИСАР-Сибирь" Ю.Р.Широков (г.Новосибирск), которые на минувшей неделе побывали в Углегорске и приняли активное участие в состоявшемся семинаре. Возглавляла группу экологов-общественников, прибывших с материка, координатор Дальневосточной программы Центра дикого лосося Л.И.Байкова. В составе этой группы был и сотрудник сахалинской общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Р.Б.Шатров.
Гости выступили с интересными сообщениями об опыте работы общественных лососёвых советов на Дальнем Востоке. К примеру, С.И.Вахрин рассказал о взаимодействии общества, власти, бизнеса и местного населения на Камчатке, Ю.Р.Широков - о поддержке общественных инициатив в России и проблемах общественного экологического движения. Об удачном опыте работы известной многим "Экологической вахты Сахалина" поведал Р.Б.Шатров.
Главное, о чем шла речь на этом семинаре, - назрела необходимость межрегионального сотрудничества всех общественных советов и организаций по сохранению популяций лосося. К слову сказать, в Сахалинской области уже созданы и работают, кроме углегорского, еще пять лососевых (бассейновых) советов - в Анивском, Смирныховском, Охинском, Ногликском и Макаровском районах. Девизом семинара очень мог бы стать прозвучавший на нём призыв: "Не разделяй и властвуй, а объединяйся и здравствуй!".
Углегорск - первый город, где прошел такой семинар. На очереди - Поронайск, Смирных, Ноглики и Оха. Цель этого общественного экологического движения: объединив усилия, сохранить дарованное нам богатство - лосося…
Автор: Людмила Григорьева Фото: Зинаида Макарова
Рыба Камчатского края 
|