English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 марта 2013

Науку побеждать.
Власти края предложили исключить из закона норму об аукционах

Приморские власти предложили изменить закон о рыболовстве в части проведения аукционов по продаже долей квот добычи водных биоресурсов. В частности, они высказались за исключение статьи, согласно которой участвовать в аукционах могут только участники научного лова. По мнению властей, сохранение квот за рыбодобытчиками, вне зависимости от их участия в научных исследованиях, оптимизирует работу отрасли и сделает ее более прозрачной. Бизнесмены и эксперты считают предложенные поправки логичными и своевременными, отмечая, что понятная и прозрачная система позволит снять часть рисков.
На прошедшем в краевой администрации круглом столе, посвященном совершенствованию законодательной базы в области рыболовства, представители власти края предложили сохранять за рыбаками право на вылов рыбы и морепродуктов согласно историческому принципу, а не отправлять их на аукцион, в случае если на промысел был введен временный запрет. "Если компания имела доли квот по объекту, на добычу которого затем был введен запрет, то эти же доли у нее остаются и после открытия промысла. Такая схема будет более понятной и прозрачной для рыбопромышленных компаний",- пояснил идею будущих поправок вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
Сегодня, согласно ст. 57 ФЗ "О рыболовстве…", компании-квотодержатели вынуждены принимать участие в аукционах по продаже долей квот добычи ВБР. Причем участие могут принять только компании, осуществлявшие рыболовство на основании договоров, заключенных с научными организациями до 31 декабря 2008 года. "Фактически данная статья приводит к тому, что резко снижается количество участников аукционов. Соответственно, при проведении аукционов окончательная цена лотов остается практически равна начальной, что отрицательно сказывается на пополнении бюджета",- заявил и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев. Данная норма послужила причиной резонансной ситуации с крабовыми аукционами в Приморье, отметили участники круглого стола.
В ноябре прошлого года территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были реализованы права на заключение договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в подзоне Приморье - синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах подали ЗАО "Восток-Джапан", ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". "Восток-Джапан" и ПБТФ не были допущены к участию в торгах. Основанием для этого послужило несоответствие названных компаний "историческому принципу": они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Согласно действующему законодательству, "исторический принцип" распределения квот на вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ является одним из условий получения квот на добычу. В результате победителями аукционов были признаны только "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун". При начальной цене всех лотов 365,4 млн руб. итоговая составила 371,2 млн руб. В ходе проверки законности "крабовых" аукционов прокуратура Приморья выявила существенные нарушения. "Была нарушена процедура проведения аукционов, что повлекло незаконное отстранение от участия в торгах ряда юридических лиц",- сообщили в прокуратуре. Надзорное ведомство даже обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров. В настоящее время следственные органы Следственного комитета РФ по Приморскому краю предъявили обвинение руководителю Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В отношении главы теруправления Росрыболовства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
С целью совершенствования существующего законодательства Приморским рыбохозяйственным советом была создана специальная рабочая группа. Был подготовлен ряд предложений, в том числе - исключить пункт 4 статьи 57, который, по мнению специалистов, как раз и приводит к созданию ограничений для участия бизнеса в аукционах. Обращения решено направить в Государственную думу и Совет Федерации.
Участники рынка данное предложение поддерживают. По их мнению, действующая редакция с самого начала была нерабочей. "Мы полагаем, что данная формулировка не соответствует законодательству, а именно 166-му закону, потому что в ней говорится о лицах, которые осуществляли рыболовство на основании договоров с научными организациями. В самом законе о рыболовстве такого основания возникновения права на добычу водных биоресурсов нет",- заметил руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. "Важно, что предложенные поправки сохраняют исторический принцип, заложенный в законе о рыболовстве. А стабильность - залог успеха в бизнесе",- поддержал коллегу президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Эксперты также подчеркивают необходимость предлагаемых поправок. "Вносимые изменения направлены на создание понятной и доступной системы торгов. Это снимет часть рисков, позволит бизнесменам работать на перспективу",- считает член Совета Федерации Татьяна Заболотная. Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов называет предложение краевых властей "правильным и справедливым". "Как можно выставлять на аукцион то, что уже было распределено, но по биологическим причинам на какое-то время закрыто для промысла? Ведь под эти уловы в свое время готовился флот. Если же серьезный бизнес хочет поучаствовать, то пусть входит в эти компании-квотодержатели",- заключил эксперт.
Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 655
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх