English version
на Камчатке: 18.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1959 г. создан государственный природный заказник федерального подчинения "Хехцир" (Хабаровский край).
В 1969 г. в Калининграде создано объединение "Техрыбпром"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 марта 2013

Сторожу-эвену угрожали ножом, в то время, как люди в масках громили и жгли оборудование рыбзавода в Хабаровском крае

Пожар полыхнул на территории Инского рыбозавода в поселке Иня Хабаровского края в ночь на 18 февраля. Люди в масках ворвались сюда в 12 часов ночи, напали на сторожа, и пока один бандит угрожал ему ножом, другие начали громить и жечь оборудование завода, об этом Rigma.info сообщила учредитель ООО "Общины малочисленных народов Севера" "Усчан" Оксана Тонких.
Действовали бандиты, которых даже поджигателями сложно назвать, слаженно и быстро. Под здания цехов завода подкладывали автомобильные покрышки - чтобы лучше разгорелось. Дорогостоящее оборудование для переработки рыбы громили и крушили с таким расчетом, чтобы не восстановили. Только по предварительным подсчетам ущерб составил 150 миллионов рублей.
Однако у владельцев предприятия, которое сегодня является градообразующим, сложилось впечатление, что тушить завод особо не торопились:
- В Новой Ине нет мобильной связи, но дежурная с электростанции заметила пламя в 2:15 ночи и сообщила своему руководству. В четвертом часу утра информация дошла до главы Охотского района Андрея Васильева, но и он не предпринял никаких действий. Пожарные к нам даже не выехали, работники тушили завод сами. В поселке у местных огнеборцев даже не оказалось лома, чтобы взломать двери и проникнуть в объятые пламенем цеха, - говорит Оксана Тонких.
Пожар действительно прошел незаметно. Даже рядовые возгорания из-за неисправной проводки попадают в сводки МЧС, но нападение на сторожа и глобальный пожар, повлекший колоссальный ущерб, который сложно оценивать в деньгах, не нашел отражения ни в районных, ни в краевых сводках спасателей и полицейских.
Кто решил сжечь и похоронить под слоем пепла рыбозавод в отдаленном поселке? Этим вопросом терзают себя и его владельцы. Предприятие работало стабильно, в сезон здесь трудились порядка 130 человек. Завод в Новой Ине, своего рода, гарант социальной стабильности: сотрудник мог под зарплату в местном магазине взять продукты, которые на севере Хабаровского края, как известно, недешевые. Новая Иня - поселок, где проживают коренные малочисленные народы Приамурья - эвены. Именно представитель этой народности трудился здесь сторожем. Это ему угрожали ножом, чтобы молчал, пока крушители по сценарию девяностых годов выжигали завод.
Это не первый случай, когда в Новой Ине пытаются поджечь рыбозавод. В прошлом году здесь тоже был пожар, но его успели потушить. В этот раз преступники решили сработать качественнее.
К сожалению, имущество и оборудование завода не было застраховано. Страховая компания ВСК не успела оформить документы, поэтому восстанавливать предприятие его владельцы будут самостоятельно. Нам остается только понять те, чувства, которые испытывают сегодня руководство и сотрудники завода.
- Мы не думаем, что местные жители устроили нападение и поджог - завод важен для поселка, - считает Оксана Тонких, - с пожаром мы все потеряли многое, но мы найдем в себе силы восстановить предприятие. Мы обратились к министру-полпреду Виктору Ишаеву, ведь считаем, что в его власти оказать поддержку предпринимателям, разобраться, кто выжигает нас со своей же земли. Мы рассчитываем и на помощь краевых властей, может, нам предоставят беспроцентный кредит на восстановление производства. Разумеется, мы хотим добиться от полиции результатов расследования обоих случаев пожара.
Есть вопросы у рыбопроизводителей и к организации пожарной охраны в Новой Ине. Ведь, если завтра сюда снова придут поджигатели, - они могут выжечь весь поселок.
Редакция Rigma.info намерена следить за развитием событий. Просим считать эту публикацию обращением к представителям всех эшелонов власти, а также в правоохранительные органы.

СИ Rigma.info


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 907
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 18.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх