По объёмам добычи рыбных ресурсов на сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире. При этом в отрасли отмечается хоть и небольшой, но стабильный рост. Сегодня наши рыбаки вылавливают четыре миллиона тонн биоресурсов в год. Отечественная рыбная продукция постепенно возвращается на прилавки, замещая зарубежные аналоги. "Результат неплохой, но могло быть и лучше. Тем более что конкуренция в этой отрасли усиливается, а потому России нужно как можно скорее решать накопившиеся проблемы, отметил Дмитрий Медведев:
"Основная проблема всем известна - это износ промыслового флота. За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть. И даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, иногда неудовлетворительном состоянии. В результате мы утратили часть своих позиций, естественно. Не в лучшем состоянии перерабатывающие и холодильные мощности, из-за недофинансирования научных исследований в недостаточной мере идёт изучение биоресурсов в промысловых районах Мирового океана".
По итогам реализации госпрограммы планируется увеличить объём добычи биоресурсов до 4,5 миллионов тонн в год, выпуск переработанной и консервированной рыбы должен составить 4 миллиона тонн. Главное, по словам Дмитрия Медведева, чтобы результат почувствовали отечественные потребители:
"Нужно сделать так, чтобы возможности покупать нормальную свежую рыбу, морепродукты были у любого гражданина нашей страны независимо от того, где он живёт, - в морском регионе или где-то совсем в глубине нашей страны".
На эти цели для реализации госпрограммы выделяются 90 миллиардов рублей. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров отметил, что такие значительные средства предусмотрены впервые, и нужен особый контроль за их использованием. Тем, как ранее тратились выделенные на развитие отрасли деньги, министр не доволен. И здесь возникает кадровый вопрос. Николай Фёдоров не исключает, что Минсельхоз может внести в правительство представление об отставке главы Росрыболовства Андрея Крайнего:
"С учетом моей неудовлетворенности как министра, отвечающего и за рыбохозяйственный комплекс, я привел цифры, что ФЦП дала результаты. Но освоение - вместо 13 миллиардов было освоено 3 миллиарда. Я буду оздоравливать ситуацию в содержательном плане и в кадровом аспекте".
Накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что главу Росрыболовства Андрея Крайнего проверяют на причастность к совершению целого ряда преступлений, уже не имеющих отношение к ранее возбужденному уголовному делу о подлоге.
Вести FM
|