Максимально откровенно и объективно обсудить проблемы промышленного рыболовства предложил заместитель губернатора Александр Филиппов на первом в этом году заседании рыбохозяйственного совета.
Промысловикам надо создать максимально выгодные условия для бизнеса, - считает председатель охотничьего и рыбного хозяйства Владимир Королев. В приоритете должно быть сохранение, а не добыча водных биологических ресурсов, - позиция начальника новгородской рыбоохраны Игоря Викторова. На рыбохозяйственном совете все заинтересованные структуры пытались найти компромисс. По итогам прошлого года в новгородской области было поймано на почти 206 тонн рыбы больше, чем в 2011. Цифры могли быть еще внушительнее, если бы не суровые требования.
В прошлые годы благодаря "несформированным участкам", некоторые промысловики полностью перекрывали сетями реки. По закону, не меньше 1/3 ширины водной артерии должна быть свободна. Один бизнесмен выставлял сеть наполовину реки и другой, следовательно к ответственности никого не удавалось привлечь. Еще одно замечание рыбоохраны в прошлом году - в нерациональном использовании ресурсов.
Не запретить вылов рыбы, а наладить работу - такую задачу ставит перед собой рыбоохрана. О необходимости сотрудничества с промысловиками говорил и заместитель губернатора Александр Филиппов. И дело не только в налогах, которые получает бюджет.
Помимо предложений по организации промышленного вылова рыбы в 2013 году, в том числе и о формировании участков, на совете обсудили законопроект о "Любительском рыболовстве". Некоторые разногласия между промысловиками и контролирующими инстанциями вызвали возможные изменения правил рыболовства в нашей области: снижение промысловой нагрузки на пойменные места и ограничения количества орудий лова.
ГТРК "Нижний Новгород"
|