English version
на Камчатке: 02.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Россия



01 марта 2013

Россияне будут съедать по 28 килограммов рыбы в год

Правительство России приняло программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года стоимостью около 90 миллиардов рублей, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
"С учетом утвержденного трехлетнего бюджета, доведенный лимит по госпрограмме до 2020 года составляет 88 миллиардов 910 миллионов рублей. При этом мы согласовали с Минфином дополнительную потребность в 44 миллиарда 700 миллионов рублей. В течение этого года должны представить в рамках госпрограммы федеральную целевую программу с конкретным перечнем объектов и мероприятий по всей стране" , - уточнил Николай Федоров на брифинге после окончания заседания правительства. При этом глава Минсельхоза отметил, что рассчитывает на встречное движение регионов. Сейчас есть документы от 62 регионов, которые подтвердили готовность софинансирования этой программы. Дополнительные деньги также планируется привлечь от представителей рыбного бизнеса.
В результате выполнения всех мероприятий госпрограммы должны увеличиться и улов, и производство, и переработка, и потребление морепродуктов. Сейчас среднестатистический россиянин съедает 21,5 килограмма рыбы в год, а к 2020 году должен потреблять не менее 28 килограммов. В идеале было бы неплохо, чтобы эти "целевые" килограммы и проценты состояли из отечественной продукции. Например, крупнейшая сеть по продаже фаст-фуда продает в России более миллиона порций с американским минтаем. Ну а российский минтай уплывает в Китай. А надо, чтобы было наоборот.
Наплыву заморской рыбы в торговые сети способствует и торговая политика. Например, розничные магазины не имеют права накручивать более 30 процентов от оптовой стоимости товара. Поэтому им выгодно брать норвежскую семгу по 150 рублей и "наваривать" на ней 50 рублей за килограмм, нежели дальневосточную сайку по 11 рублей, чтобы в итоге получить прибыль в 3 рубля. Однако Николай Федоров смотрит на эту ситуацию оптимистично. Он сообщил, что в рамках госпрограммы предусмотрено открытие рыбных технопарков в регионах страны. И на базе этих технопарков будут отрабатывать полный цикл "от моря до прилавка", то есть, первичную переработку, производство, хранение, упаковку, транспортировку и реализацию продукции. Тем самым, обеспечивая качество и доступность рыбы для потребителей. "Это не просто декларация, под это выделяются деньги, мы ими должны очень аккуратно и грамотно распорядиться вместе с региональными администрациями", - отметил Николай Федоров.
Министр ответил и на вопрос журналистов об ответственности за реализацию госпрограммы в связи с последними событиями вокруг руководителя Росрыболовства. "Буду оздоравливать ситуацию и в содержательном плане и, если понадобится, в кадровом аспекте", - заявил Николай Федоров. Он также напомнил, что федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли с 2009 по 2012 годы предусматривала финансирование в объеме 13 миллиардов рублей. Но из этой суммы были освоены всего 3 миллиарда.
Алена Узбекова

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 722
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 1.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх