В минюсте России зарегистрировали положение о Забайкальском национальном парке. Новое положение, наконец, решило проблему баргузинских рыбаков - им разрешено рыбачить "по согласованию с ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Напомним, в марте 2012 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минприроды республики проработать вопрос по устранению проблем, связанных с ловлей рыбы в Забайкальском национальном парке.
Ведомство, в свою очередь, внесло предложение минпприроды России учесть предложения Бурятии по разрешению на рыболовство коренному населению. Предложение было учтено при разработке нового положения о парке
Таким образом, в новом положении указано, в границах парка выделена зона традиционного экстенсивного природопользования. Теперь здесь можно вести хозяйственную деятельность - например, рыбачить, не только коренным малочисленным народам России, но и коренному населению, "постоянно проживающему в местах их традиционной хозяйственной деятельности и ведущих традиционный образ жизни, по согласованию с ФГБУ "Заповедное Подлеморье", сообщает пресс-служба минприроды Бурятии.
Напомним, история началась с января 2012 года. Тогда вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из посёлка Усть-Баргузин. Они уже неоднократно обращались к властям республики с просьбой о помощи.
В качестве решения рыбакам было предложено решено "обойти" закон, превратив их в "эвенков". Согласно закону, коренным народам севера рыбачить в зоне национальных парков разрешено. Впрочем, от этого варианта решено было отказаться.
Недавно министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев сообщил о двух возможных путях решения проблемы. Первый - и самый простой - это изменения в устав Забайкальского национального парка. В него решено было вписать "возможность осуществления населением, которое живёт на этой территории, добычи водных биологических ресурсов".
Это положение уже было утверждено приказом минприроды России, и передано на регистрацию в минюст России. Баир Ангаев уже тогда выражал почти стопроцентную уверенность в том, что положение пройдёт регистрацию в минюсте.
Второй путь - более сложный, длительный, но возможный полностью решить проблему. По поручению главы Бурятии депутат Госдумы Слипенчук внёс законопроект о внесении изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Новой редакцией закона и предлагается отменить запрет на промышленного рыболовства для местного населения, проживающего в районах национальных парков.
Законопроект, по оценке Баира Ангаева, проходит достаточно "трудное согласование" в Госдуме. Ему противятся экологические организации, в том числе Гринпис.
Байкал Daily
|