После катастрофически низкого подхода чавычи реки Юкон на Аляске в 2012 году, руководители рыбохозяйственной отрасли приняли решение ввести запрет на промысел чавычи в 2013 году на месяц раньше. Запрет распространяется на первый толчок чавычи, заходящей в реку из Берингова моря. Как правило, рыба заходит на нерестилища в два или три толчка, начиная с конца весны, и заканчивается в середине лета.
Как сообщается в Fairbanks Daily News-Miner срочный запрет на вылов ранней чавычи в предыдущие три года периодически вводился только по отношению к первому толчку. Но, в начале этого года впервые в соответствии с новой тактикой запрет вводится на весь подход ранней чавычи. Аляска, в соответствии с международным соглашением с Канадой, обязана обеспечить прохождение достаточного количества канадского лосося через границу, что в последние годы достигнуто не было.
Совет по Рыболовству Аляски выдвинул новые правила во время встречи в Анкоридже в начале января. После подписания закона они будут приняты на три года с последующим анализом результатов.
Вопрос, каким образом лучше управлять подходами лососей, является постоянным источником споров на всех уровнях пользователей и руководства. В 2012 году, когда подход чавычи был чрезвычайно низким на большей части штата, данный вопрос только обострился, в связи с тем, что коренные жители Аляски отказались выполнить требования по прекращению промысла, ссылаясь на неотъемлемое право на доступ к традиционным ресурсам и источникам пищи. Десятки рыбаков получили штрафы. Восстановление прав коренного населения на охоту и рыболовство получило резонанс и широко обсуждалось во время конференции Федерации Коренных Народов Аляски (Alaska Federation of Natives) в 2012 году.
Рыба Камчатского края 
|