English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Россия



25 февраля 2013

Морская вошь и большая политика. Как "Русский лосось" попал под карантин

На фермах компании "Русский лосось" в Лиинахамари под Мурманском увольняют работников, а на самих участках, где разводят рыбу, бушуют всевозможные рыбьи болезни, переносчиком которых является морская вошь. Что происходит на предприятии и в чем причина бедственного положения одного из флагманов российской аквакультуры?
Тревожные сообщения о ситуации на объектах "Русского лосося" в Баренцевом море распространяются в блогах и социальных сетях. Администрация предлагает работникам увольняться по собственному желанию, а в случае несогласия в ход идут увольнения по инициативе администрации по надуманным причинам. Рассказывают, что без зарплаты сидят и норвежские ветеринары. Причиной увольнений, говорят очевидцы, стали финансовые затруднения компании, а также эпидемия, которая поразила большую часть рыбных садков.
Наибольшее количество участков "Русского лосося" располагается в районе Печенгской губы. Там базируется 50 садков, в которых, как стало известно, завелся достаточно распространенный паразит - разносчик вирусов, известный под названием морская вошь. Большое количество уже больной и погибшей рыбы подлежит уничтожению во избежание дальнейшего распространения инфекции. Единственное, почему этого до сих пор не сделано - надежда на "русский авось" и доверительные отношения руководства компании с администрацией Мурманской области и губернатором Мариной Ковтун.
Не так давно губернатор лично хвалила "Русский лосось", говоря, что это прекрасный опыт ведения бизнеса, а администрация Мурманской области будет и дальше оказывать всяческую поддержку этой компании. Компания "Русский лосось", входящая в состав группы компаний "Балтийский берег", как сообщалось, планировала к 2015 году занять до 40% российского рынка лосося. Для этих целей "Русский лосось" в 2009 году приобрел три компании, которые занимались в акватории Баренцева моря разведением лосося, живорыбное судно "Лиинахамари" и более 130 садков.
Каждый садок размером 50 квадратных метров, а в нем 50-70 тысяч особей, которые выращиваются до двухлетнего возраста. Все, что в итоге производится "Русским лососем", отправляется в "Балтийский берег" и сбывается на рынке уже этой компанией. Теперь, и амбициозным планам "Русского лосося", и бизнесу "Балтийского берега" угрожает банальная морская вошь.
Как известно, морские вши водятся преимущественно на красной рыбе, в том числе на лососях и форели. Быстрое распространение вшей на фермах связано с тем, что большое количество рыбы находится очень близко друг к другу. Этот паразит поражает кожные покровы. По данным научного журнала "Proceedings of the Royal Society B", гибнет около 55% зараженной рыбы. Причем опасность вши представляет не только для той рыбы, что выращивается на фермах, но и для дикого лосося, который может проходить мимо них, а затем разносить вшей среди своих "собратьев". При этом преимущественно поражается молодь.
Существует несколько способов борьбы со вшами. Степень их радикальности сильно разнится: от кормления рыбы антибиотиками и пестицидами до разведения в районах развитой аквакультуры рыбок вида Ballan Wrasse, которые питаются вшами. Но ни один из них не является "панацеей" - все способы затратны, а подчас несут риски для самих потребителей.
Инфекция представляет опасность не только для Печенгской губы, но и для всей акватории Баренцева моря. Но вместо того, чтобы обеспечить локализацию очага инфекции и применить хоть какие-то меры к прекращению распространения заразы, ЗАО "Русский лосось" пытается умолчать о проблеме, о которой, впрочем, уже известно и властям, и экологам, о чем также пишут местные жители в социальных сетях.
Заражение рыбы можно было прекратить в самом начале, если бы применить необходимые меры, но у компании нет денег, а банки не хотят давать кредиты под больную рыбу, которую следует сжигать, а на месте ее заражения вводить карантин и ждать пока участки очистятся. В итоге получается замкнутый круг: на предотвращение ситуации нужны деньги - денег нет, так как нет продаж.
Пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, компания запускает новых мальков на еще не зараженные участки, однако зараза охватывает все новые и новые садки. То, что молчит рыба - понятно. Понятно и молчание сотрудников "Русского лосося", опасающихся увольнений. Но почему молчат власти и экологи - большой вопрос.
А причина, если внимательно присмотреться в том, что государство слишком мало внимания уделяет аквакультуре. Последние двадцать лет аквакультура в России росла, как сорная трава - без профильного закона, в отсутствии комплексной господдержки и нормативно-правовой базы, в условиях противодействия местных чиновников, лоббирующих интересы рыбодобытчиков. Плюс все проблемы, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в нашей стране (а крупных компаний в этой отрасли практически нет). Отсюда и все неприятности, потенциальные или реальные, связанные и с отсутствием четких требований и контроля за их исполнением при выращивании рыбы.
Закон об аквакультуре должен изменить ситуацию в рыбной отрасли. Во всяком случае, на него возлагают большие надежды. И вот в марте, говорят источники в Госдуме, многострадальный закон может быть принят, а с его помощью в России смогут восстановить практически отсутствующее разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков и прочих. Неизвестно, позволит ли закон избавить лосося от морских вшей, но ясно, что мариводы должны вздохнуть свободнее. Принятие закона обеспечит льготы для предприятий аквакультуры, понятные правила игры на рынке, а главное - позволит регламентировать деятельность компаний, занимающихся разведением рыбы, и защитить производителей от браконьеров и прочего произвола.
Морская вошь
Это вислоногий рачек, который поражает, главным образом, не кожные покровы, а жабры рыбы. Наверняка многие в детстве кормили аквариумных рыбок живыми дафниями и циклопами. Примерно те же твари. Никаких вирусов он не несет. Вирусные заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета рыбы. Если вам постоянно затруднять дыхание, то черт знает чем вы можете заболеть. Морская вошь хорошо размножается в условиях стоячей воды и скученности рыбы. Никакой опасности для человека эта живность не представляет. Другое дело, что все поголовье надо срочно рубить под корень, или само сдохнет. Потом потребуется санобработка садков и всей акватории. Деньги не малые!

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2754
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх