English version
на Камчатке: 18.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Мировые новости



25 февраля 2013

В Украине пытаются наладить производство чёрной икры

Съедобное чёрное золото. Ещё сто лет назад чёрная икра была едва ли не на каждом столе. Львиная доля всех осетровых в мире обитала именно в Каспийском и Азовском бассейнах. Ныне же чёрная икра - элитный продукт, ведь промысел уничтожил мировые запасы рыбы, её внесли в Красную книгу, промышленный вылов запретили, а на экспорт введены ограничения. Как Украине нарастить производство деликатеса, и воспользуется ли страна такой возможностью, задался вопросом Антон Нечипуренко.
Сегодняшний элитный деликатес ещё в 70-ых стоил всего-то 40 рублей за килограмм. Тогда СССР стал мировым лидером добычи чёрной икры - ежегодно только на экспорт отправлялось 2 тысячи тонн деликатеса. Ныне Украина потребляет лишь 5 тонн в год. Из которых 4 браконьерский улов и незаконный импорт. Полностью легальной является только тонна чёрной икры, да и та - в основном, привозная, из-за рубежа. Плюс всего несколько десятков килограммов добывают некоторые украинские заводчики.
Андрей Нелипа, президент Всеукраинского рыболовного общественного объединения:
- В Украине существует с 2009 года запрет на вылов в Азовском и Черном море осетра. Кроме того введен мораторий запрет на вылов осетра на Каспии.
Каспий, дававший 90 процентов мировой добычи чёрной икры, обнищал почти в 40 раз. И это только за последние 15 лет. Сколько осетровых исчезло в Азовском и Чёрном морях - экологи даже не берутся предполагать. Своё чёрное дело в исчезновении осетровых и чёрной икры сделал основной способ добычи ценного деликатеса - забой самок.
Спасти исчезающий краснокнижный вид пытаются на единственном в своём роде государственном предприятии Украины.
Николай Думраув, главный рыбовод Днепровского осетрового завода:
- Мы сейчас создали свое маточное стадо стерляди и сейчас в основном, весь упор делаем на стерлядь.
Специалисты осетрового завода вылавливают в море самок во время нереста, безопасным способом забирают чёрную икру, а затем выпускают обратно в море. Затратив порядка 10-ти миллионов гривен, выращивают порядка миллиона мальков.
Андрей Нелипа, президент Всеукраинского рыболовного общественного объединения:
- Пропорция выделяемых средств растет, рыбы в водоемах все меньше и меньше.
Так общественник Андрей Нелипа говорит о непрозрачных схемах зарыбления. Мол, прописать в момент выпуска рыбы можно любое количество мальков - всё равно ведь только свои проверяют.
Андрей Нелипа, президент Всеукраинского рыболовного общественного объединения:
- Там все стороны, кроме представителей агентства и рыбоохраны - они все "за згодою". Это значит, что их по сути там нет. То есть есть возможность официально в эту комиссию их не включать.
Но и из попавших в водоём, в лучшем случае, выживает половина мальков. И те несмотря на официальный запрет, рискуют оказаться в сетях браконьеров.
Николай Думраув, главный рыбовод Днепровского осетрового завода:
- Осетр русский - он, конечно уходит в море уже. Там его и Турция ловит, и кто там только не ловит.
Не пугают браконьеров и высокие штрафы - 50 тысяч гривен за одну рыбу.
Ирина Лемешева, начальник пресс-службы ГУБОП Украины:
- Працівники Управління по боротьбі з незаконною злочинністю припинили злочинну діяльність групи. Збитки, завданні незаконними діями чоловіків складають понад 2 мільйони гривень. (Работники Управления по борьбе с незаконной деятелностью задержали преступную группу. Убытки, причиненные незаконными действиями мужчин составляют свыше 2 миллионов гривен.)
Депутат одного из сельсоветов и двое его подельников свой краснокнижный улов обычно сбывали крымским ресторанам. Их взяли на горячем - с двумястами осетров и почти пятью килограммами чёрной икры. Такая рыбалка грозит им тремя годами за решёткой.
Антон Нечипуренко, корреспондент:
- В магазинах и супермаркетах прилавки буквально ломятся от черной икры. Российской, турецкой, но только не украинской... обычно, хозяева осетровых ферм не ждут восемь-девять лет, а продают рыбу раньше, чем она начнёт давать потомство.
Общественник Андрей Нелипа утверждает - была бы политическая воля и минимальное финансирование - за годы независимости госпредприятия уже несколько раз могли бы собрать чёрную икру и почти полностью обеспечить внутренний рынок.
Андрей Нелипа, президент Всеукраинского рыболовного общественного объединения НАУКА:
- Ну что нельзя было бы решить эти вопросы в Украине?! 63 тысячи водоемов - создать в одном из них систему закрытого цикла, инкубационные цеха! Климат у нас позволяет это делать, все позволяет - и поставлять эту икру куда угодно - не добывая браконьерским способом и не занимаясь таким вот экологическим терроризмом.
Однако в Госрыбагентстве говорят - всерьёз думать о государственном производстве отечественной чёрной икры мешают деньги, вернее их отсутствие.
Татьяна Яковлева, начальник отдела аквакультурной селекции научного обеспечения Госрыбагенства:
- Это уже будут миллионы долларов, а не миллионы гривен. Может быть из бюджета, может быть какие-то инвестиционные проекты мы готовим. Если будет такая возможность, то, конечно же, хотелось бы построить серьезное производство.
Пока же инициатива производства украинской чёрной икры в руках одиноких частников и далеко не миллионеров. Предприниматель Левон Тартарян 12 лет занимается разведением рыбы и практически сразу взялся за осетровых.
Левон Тартарян, хозяин осетровой фермы:
- Конечно, надо за ними смотреть, как за малыми детьми. Проверять вовремя и чтоб кормежка, и порядочек, чистота был, санитарный стан и кормежка, чтобы была вовремя, чтобы они чувствовали себя как в своем тарелке, да.
Вот в таких ванных ещё осенью держали маленьких остроносых рыбок. Сейчас они немного подросли и живут в бассейнах под открытым небом. За чистотой и температурой воды следят регулярно, проверяя, чтобы там было достаточно кислорода и корма. При таком уходе самое ценное - чтобы через 6 лет полтора десятка самок осетра дали чёрную икру.
Левон Тартярян, хозяин осетровой фермы:
- Получается с одной рыбки приблизительно первый нерест получится 10-12 до 13% от ваги самки. Второй нерест может получатся до 18% ну и так дальше, да.
Всю полученную икру Левон Тратарян планирует пустить на расплод. И только через 2-3 года приступит к продаже деликатеса. Говорит, даже технологию менять не станет. А лишь запасётся терпением и деньгами. О суммах, которые ежегодно на спасение осетровых направляет государство, - заводчик может только мечтать.
Левон Тартарян, хозяин осетровой фермы:
- На 8 миллионов? Я бы заработал немножко и выпускал один миллион, скажем, осетровых там на море или куда.
Бизнесмен за копейкой не гонится и готов продавать свою икру дешевле - 4-5 тысяч гривен за килограмм.
Анна, администратор ресторана:
- Осетровая, империал, премиум-класса. Есть просто осетровая. Есть очень много на самом деле разновидностей икры. Но наши гости предпочитают эти два вида икры, потому мы больше и не заказываем больше.
В ресторане Анны чёрная икра самое популярное блюдо. В двух видах, в герметичных упаковках её дважды в неделю доставляют на самолёте из Сахалина. Этот деликатес спас ресторан в кризис и сделал имя заведению. Может поэтому его поставщика уже 7 лет здесь не меняют. Говорят просто среди украинских производителей не видят достойных конкурентов.
Антон Нечипуренко, Алёна Цинтила,
Евгений Кучеров, Вадим Свиридонов.
"Подробности недели",
телеканал "Интер"

"Подробности"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 728
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 18.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх