English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



25 февраля 2013

Крабовый скандал: аукционы с душком

Аукционы распределяли квоты на вылов краба в Приморье на десять лет вперед. Долгосрочное право промысла сулит миллионные доходы, и получить квоты хотели многие предприятия. Однако после ноябрьских торгов квоты практически по начальной цене получили две компании - "Акваресурс" и млоизвестная московская фирма "Тайфун".
"Потенциально существует пять-семь организаций, а реально допускается три организация, причем одна из них - московская, одна - хабаровская. Это все отдает душком", - говорит гендиректор компании "Восток-Джапан" Андрей Темных.
Непрозрачность, коррупция, карманные фирмы... Отсутсвтие здоровой конкуренции раз за разом оборачивается чередой громких криминальных и торговых скандалов, в которых тонет и без того едва остающаяся на плаву рыбная отрсль Приморья.
Еще памятен кризис затоваривания холодильников во время осенней путины. И вот - новый - крабовый скандал. Череда скандалов приводит к тому, что рыба и морепродукты из Приморья так и не попадают на прилавки магазинов Центральной России.
Быший теперь директор Департамента рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал горячо отрицает, что его внезапная отставка связана с крабовым скандалом.
"Громкие заявления по поводу коррумпированности рыбной отрасли не находят своего подтверждения", - уверяет он.
"Прямая коррупция. Первый аукцион выиграли. Все нормально. Можно заниматься вторым. И вторый точно по такому же сценарию. Те же самые фирмые. Опять всех убрали, а те же самые выиграли", - уверяет заслуженный работник рыбной промышленности РФ Александр Тищенко.
Протокол аукциона. Четыре лота. "Акваресурс". Второй лот - "Акваресурс". Третий лот - "Акваресур". И четвентый - опять "Акваресурс". Везде - "Акваресурс".
Многолетние чемпионы приморских крабовых аукционов - фирмы "Акваресурс" и "Тайфун" - оказались соседями По одному офисному центру. На двоих и одно толкование скандала - войну развязали конкуренты.
Владелец у двух фирм-триумфаторов - один - крупнейший в регионе рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга. Дремлюга входил в ближайшее окружение бывшего губернатора Дарькина.
После всех последних скандалов Дремлюга экстренно улетел в Тайланд. По официальной версии, - отдыхать. По неофициальной, - избежать неприятностых вопросов следствия.
С личностью Дремлюги связан целая серия громких скандалов. Самый громкий - хищение 283 миллионов рублей из суммы, выделенной государством Росрыболовству на строительство научно-исследовательского флота.
"Надо, чтобы компетентные органы задали вопрос, куда девались деньги на эти корабли? Почему по этим квотам выиграл господин Дремлюга7 Что происходит на территориии Приморского края между Крайним, Иваньковым и Дремлюгой?" - говорит глава общественного Комитета по противодействию коррупции на территории Приморского края Николай Черентаев.
Впрочем, этот трегольник вполне может обрасти новыми гранями. В здании рядом с фирмами-победителями расположился еще один весьма выгодный в крабовом деле сосед - Федеральный научно-исследовательский центр "Тинро" - тот самый, что создает правила рыболовства на всем Дальнем востоке. Когда-то "Тинро" краба добывать запретил, но в прошлом году запрет неожиданно сняли. А следом случился скандальный аукцион.
"Аукцион в этом году проходил на волосатого краба, на камчатского и на синего. Обьемы не очень большие - по 500 тонн каждого обьекта. Это полторы тысячи тонн валютоемкого обьекта", - рассказал заведующий лабораторией промысловых ракообразных "Тинро-Центра" Валерий Кубликов.
"Краб есть, но, как правило, это - браканьерский краб, который в подзоне Приморья добывается. Крупных легальных партий краба во Владивосток не поступает", - отметил независимый журналист Юрий Нурмухаметов.
Тем временем рассмотрение первого из трех исков по признанию незаконными результатов крабовых аукционах в Арбитражном суде Приморья начнется уже 15 марта. На это время все решения торгов будут приостановлены.
Дмитрий Кайстро

Вести Недели


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1187
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх