ООО "Салехардский комбинат" - старейшее, известное далеко за пределами округа и самое крупное рыбоперерабатывающее предприятие в системе агропромышленного комплекса Ямала. Ежегодно на предприятии перерабатывается более 2500 т рыбы. Мощности комбината позволяют производить более 3 млн банок консервов и множество других видов деликатесной продукции из уникальной по вкусовым качествам северной рыбы. На сегодня в ассортименте - свыше 60 наименований.
Продукция комбината пользуется неизменным спросом. Так, на Ямале реализуется всего около 20% от всего объема изготовленных консервов, а основная часть баночек с северной рыбой поступает на рынки Тюмени и Москвы.
В настоящее время руководство комбината предпринимает ряд шагов по модернизации производства и оптимизации складских площадей.
Для снижения времени копчения рыбы проводится реконструкция коптильных печей. По словам генерального директора ООО "Салехардский комбинат" Александра Пшенцова, реализуемые меры позволят сократить время копчения муксуна, без ухудшения качества, с 16 до 13 часов. Это, в свою очередь, позволит сэкономить электроэнергию и ускорить выпуск продукции.
Кроме того, на предприятии успешно работает современная рыборазделочная машина. Закупленная в Калининграде, она изначально предназначалась для переработки океанической рыбы. Однако на Салехардском комбинате ее адаптировали для ямальских ряпушки, сырка и пыжьяна.
По оценке Александра Пшенцова, процесс разделки рыбы ускорился в два раза. Для еще большей автоматизации процесса в 2013 году предприятие планирует приобрести машину для калибровки рыбы.
Важно, что механизация производства не повлечет масштабных сокращений. Рабочие будут переведены на обслуживание нового оборудования.
Отметим, что усовершенствование рабочего процесса не ограничивается закупкой новой техники. Салехардский комбинат провел реконструкцию склада. Увеличение площади в два раза позволяет единовременно расположить на территории предприятия до 400 тыс. банок консервов.
Большое внимание уделяется и разработке более привлекательного дизайна для продукции предприятия. С апреля 2013 года часть продукции предприятия будет фасоваться, помимо традиционных банок круглой формы, в овальные.
Наша справка. ООО "Салехардский комбинат" образовано в 2005 году и продолжает производственные и технологические традиции Салехардского рыбозавода, основанного в 1930 году. Предприятие является участником ряда престижных международных выставок пищевой промышленности, в частности, "Зеленая неделя" - Берлин, "ПРОДЭКСПО" и др. На комбинате работают более 150 человек.
Ямало-Ненецкий автономный округ
|