English version
на Камчатке: 30.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 февраля 2013

Дело вокруг многомиллионных тендеров на вылов краба

Уже не первый год Правительство РФ и Росрыболовство стараются сделать бизнес в сфере добычи краба честным и "прозрачным", однако ситуация по-прежнему остается напряженной.
В разные годы в скандалах с "крабовым бизнесом" были замешаны чиновники самого высокого ранга, такие как бывший председатель Правительства РФ Михаил Касьянов или губернатор Магаданской области Валентин Цветков.
Сегодня во Владивостоке назревает новое коррупционное дело вокруг многомиллионных тендеров на вылов краба. К участию в аукционе были допущены только две компании (причем обе принадлежат одному владельцу). Экспертное сообщество Приморья в один голос утверждает, что чиновники Росрыболовства намеренно лоббируют интересы только одной компании.
* * *
В 2010 году в Приморском крае проводился аукцион на вновь открытый промысел краба-стригуна Опилио в подзоне Приморье. Правила проведения аукциона были разработаны с такими условиями, что в аукционе смогли принять участие всего две компании: ООО "Акваресурс-ДВ" и "Приморская рыболовная корпорация", принадлежащие одному собственнику Дмитрию Дремлюге.
В итоге все выставленные лоты достались ООО "Акваресурс-ДВ". Подозрения о коррупционности проведения данного аукциона вызывает и тот факт, что заплаченные предприятием итоговые суммы не сильно отличались от начальных. К примеру, за лот № 1 ООО "Акваресурс-ДВ" выплатил 9,1 млн. руб. (при стартовой начальной цене лота - 8,9 млн.руб.) По предварительным опросам, при нормальной конкуренции на аукционе цена за лот могла быть в десять раз выше. А это значит, что государство недополучило около четырехсот миллионов рублей!
По информации заявителя, дальше начала действовать следующая схема: выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет и если в 2010 году ОДУ (общий допустимый улов) на краба-стригуна Опилио составлял 1000 тонн, то в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, в 2012 году - 2740 тонн и прогноз на 2013 год - 3360 тонн. Только в 2012 году государство недополучит около 1 миллиарда рублей, не исключено, что часть от этой колоссальной суммы пошла на откаты чиновникам.
Осенью 2012 года планируется открытие в подзоне Приморье промысла камчатского краба и рыболовные компании Владивостока беспокоятся, что аукцион пройдет по отработанной схеме и опять все лоты достанутся вышеуказанным компаниям. И будет действовать прежняя схема: будут разыгрываться доли от ОДУ в 40 тонн, а в 2013 году планируется увеличить ОДУ до 600 тонн.
Обращения рыбаков в суд с целью оспорить результаты проведенного аукциона ни к чему не привели. По мнению заявителя, многие рыболовные компании боятся выступать против сложившейся ситуации, так как опасаются за свой бизнес. По информации заявителя, директор ООО "Акваресурс-ДВ" хорошо знаком с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Крайновым А.А. и имеет неформальную поддержку из Москвы.
По информации Общественного Антикоррупционного Комитета, возможно, что данный аукцион был проведен с целью лоббирования интересов конкретной фирмы и тем самым государству был нанесен многомиллионный ущерб. В связи со сложившейся ситуацией ОАК направил официальный запрос в ФАС и краевую прокуратуру.

Компромат


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 864
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 30.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх