English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Россия



19 февраля 2013

Лиха беда - начало.
Скандал в рыбном хозяйстве набирает обороты

Скандалы в Росрыболовстве могут вскрыть новые коррупционные факты, считают представители отрасли. Внимание следователей к работе ведомства обернулось выявлением нарушений на крабовых аукционах, торговлей должностями, в которой подозревают чиновников, и прямыми обвинениями в адрес руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Эксперты не удивлены, называя рыбную промышленность одной из самых конфликтных сфер. Правда, коллеги Андрея Крайнего уверены, что в его действиях нет криминала.
Одни уже назвали это "кампанейщиной", другие уверены, что антикоррупционная волна докатилась и до рыболовной отрасли. В публикациях о скандальных разоблачениях фигурируют суммы в десятки, сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Всплыла история с крабовыми аукционами в Приморье: ранее многие крупные чиновники ставили под удар репутацию ведомства, попадаясь на взятках. Но до недавнего времени никто не ждал, что скандал доберется до главы Росрыболовства.
Комментирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин:
"Здесь очень часты конфликты интересов, причем конфликты интересов с участием чиновников. Эти первые сигналы или первая негативная информация вполне могли восприниматься как проявление того, что отрасль слишком конфликтная, и руководить ею очень сложно".
Как часто бывает, один коррупционный скандал потянул за собой другой: правоохранители заинтересовались увольнением руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Его поймали на взятке - якобы за 5 миллионов рублей он вместе с советником пытался продать крупную чиновничью должность. Советник проходит свидетелем, а Муравьева, как оказалось, уволили задним числом, чтобы не подставлять руководство ведомства, полагают следователи.
Но не председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
Он объясняет неразбериху с датами увольнения бюрократическими тонкостями, хотя вовсе не оправдывает Сергея Муравьева: "Были очень серьезные проверки в Северо-Западном территориальном управлении, были очень серьезные претензии к диплому Сергея Муравьева, к его декларации о доходах. Более того, 13 мая был издан приказ об отстранении Сергея Муравьева от занимаемой должности. Его не могли формально уволить раньше, хотя этот процесс уже начинался в апреле, потому что он то болел, то уезжал".
Тем не менее, оперативники, изучив все документы, посчитали, что Андрей Крайний все же пытался спасти Муравьева от суда, а ведомство - от скандала. Ведь, считаясь уволенным, он мог не опасаться обвинений в должностных преступлениях, формально продажа высокого поста в ведомстве - это не коррупция, а просто мошенничество.
Сам Андрей Крайний в свое время заявлял, что будет бороться с коррупцией в ведомстве, каких бы репутационных потерь это не стоило. Теперь ведомство потеряло его самого. Репутация многих крупных чиновников из окружения Крайнего сейчас тоже под ударом. Некоторых подозревали в вымогательстве. В свое время это коснулось помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина, которого обвиняли в получении взятки в 250 тысяч долларов за помощь неким коммерсантам в допуске к квотам на лов лосося.
Эхом нынешнего скандала стало увольнение директора Департамента рыбного хозяйства Приморской администрации Алексея Цымбала. Правда, официальных причин отставки никто называть не стал, но непублично его связывают с распределением крабовых квот в Приморье, которые получили лишь определенные компании. При этом глава Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев уверяет, что аукционы были проведены в рамках закона, просто в законе был прописаны ограничения, кого допускать к торгам, кого нет:
"По конкретным аукционам, если иметь в виду те, о которых идет речь, были некие ограничения для участников. То есть в них могли участвовать только те компании, которые до 2008 года участвовали в научных исследованиях. Соответственно, не все могли поучаствовать".
Об участии рыболовецких компаний в научных программах люди, причастные к бизнесу, говорят разное. К примеру, что под научные экспедиции часто маскируют откровенно браконьерские рейды (главное, чтобы документы были в порядке), и тогда научный отлов морепродуктов может приносить прибыль. С этим тоже связаны сомнения в честности аукционов. Причем научное обоснование участия в торгах прописано соответствующей статьей в Федеральном законе,
замечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов:
"Здесь слишком много разночтений и среди рыбаков, и среди чиновников. По-разному "читают" эту статью. Поэтому после всех этих скандалов Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья вышла с инициативой поменять статью для того, чтобы на аукционы допускались фактически все люди, которые проводили изыскательские работы".
Многие нынешние скандалы считаются результатом долгих и пронзительных жалоб со стороны рыбопромышленников на законодательство и на конкретных чиновников. В итоге, по "крабовому делу" теперь проходит руководитель приморского отделения Росрыболовства Александр Иванков. Он стал еще одним чиновников, попавшим под подозрение, и число фигурантов по разным делам уже не позволяет назвать все это случайными эпизодами.
Комментирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин:
"Когда только-только начали приходить первые сведения о том, что у главы Росрыболовства появились проблемы, был определенный скептицизм. Это было связано с тем, что проблемы появились из-за того, что начальник неправильно уволил своего подчиненного. Но сейчас мы видим, что все не так, что это больше походило на разрыв коррупционной цепочки".
Эксперты, не пытаясь пока предугадать, чем все закончится, уверены - статус подозреваемых и масштабы злоупотреблений, многие из которых пока еще не доказаны, демонстрируют всю критичность момента. Рыбный бизнес стал еще одной отраслью, в которой многие антикоррупционные борцы будут ждать, как с недавних пор стали выражаться, "посадок" и дальнейших разоблачений.
Николай Осипов

Вести FM


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 997
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх